Книжной палате не до юбилея

“Коллегия Наркомпроса ходатайствует перед Совнаркомом Татреспублики об организации книжной палаты”.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

“Коллегия Наркомпроса ходатайствует перед Совнаркомом Татреспублики об организации книжной палаты”. Эта краткая информация появилась в газете “Красная Татария” 7 января 1927 года. Так начиналась история Государственной книжной палаты РТ – первой в ряду подобных учреждений в тогдашних автономных республиках Союза и областях Урало-Поволжья, а ныне – единственного библиографического хранилища Татарстана.


Сегодня здесь хранится вся печатная продукция в одном (так называемом обязательном) экземпляре, изданная в республике начиная с 1928 года. Это книги, монографии, брошюры, альманахи, диссертации и их авторефераты, альбомы, ноты, афиши, плакаты, другие редкие изобразительные материалы. Здесь находится и уникальное собрание периодической печати: только в Государственной книжной палате РТ можно найти полные подшивки всех местных – республиканских, районных, многотиражных газет, а также журналов за последние 75 лет. Всего в фонде палаты хранится около 2,5 миллиона экземпляров изданий.


По сведениям “Красной Татарии”, идея собрать полную информацию о печатной продукции республики возникла 5 мая 1924 года, когда у нас, как и по всей стране, впервые отметили День советской печати. А уже через два года в свет вышел сборник “Книги, изданные в Татарии в 1925 году” – прообраз нынешней “Летописи печати Республики Татарстан”, которая формируется специалистами Государственной книжной палаты РТ ежеквартально с 1930 года.


МЕЖДУ ПРОЧИМ. Основным центром накопления литературы до революции в казанском крае была нынешняя Научная библиотека Казанского госуниверситета, созданная Н.Лобачевским. В ее фондах сегодня хранится пятьсот книг на татарском языке, выпущенных с 1880 по 1917 год. Для сравнения: сегодня в Государственную книжную палату ежегодно поступает до полутора тысяч книг только на татарском языке, 361 и 51 наименование соответственно газет и журналов на четырех языках народов республики.


А вот собственно начало целенаправленному сбору изданий было положено 12 декабря 1926 года. Именно тогда на базе Дома татарской культуры был создан архив печати при Научной библиотеке КГУ.


Сложным периодом для палаты были годы Великой Отечественной войны. Выпуск печати резко сократился, возникали постоянные перебои с доставкой изданий. От намечавшегося закрытия палату спас бывший научный сотрудник отдела московского Государственного Исторического музея А.Булатов – по отзывам современников, энтузиаст до мозга костей. Вдвоем со своей помощницей М.Бурнашевой он сохранил и приумножил фонд палаты, продолжив составление указателей и выпуск летописей печати.


Книжной палате везло на подвижников и позднее. В пятидесятые годы в палате работают высококвалифицированные библиографы. Кроме отдельных сборников летописи книг, журналов и газет, они занимались изданием указателей нотной продукции, рецензий, изобразительных изданий. В сборнике печати появился раздел, отражающий материалы о жизни республики из изданий, которые выходили за пределами Татарии.


Собранный книжной палатой материал – кладезь исторических источников – востребован временем. Количество посетителей с каждым годом увеличивается. За информацией и материалами сюда приходят сотни человек – в основном историки, аспиранты, студенты вузов, краеведы, писатели, журналисты, представители официальных структур. Но все они с удивлением узнают, что в книжной палате нет… читального зала. Никаких условий для работы исследователя здесь не создано.


Увы, сегодня это далеко не единственная проблема. Государственная книжная палата РТ переживает нелегкие времена. Основная причина – скудное финансирование. Для выполнения кропотливой работы не хватает штата. Сегодня здесь трудятся 14 человек, в архиве – только двое. Их скромные должности давно обросли шлейфом дополнительных нагрузок и обязанностей, которые к тому же никак не оплачиваются.


В последние годы дело дошло до крайностей: библиографам не на что выполнить элементарное – переплести газетные подшивки. О сохранности фонда в таких условиях трудно и говорить.


Но это еще полбеды. Куда более серьезная проблема для работников книжной палаты – отсутствие собственного помещения. Вновь поступающие издания негде складировать.


Архив печати с 1934 года сосредоточен в Казани в двух местах: в ветхом здании бывшей Гостинодворской церкви на улице Профсоюзной (комплекс “Бегемота”) и в старом Доме печати на улице Баумана. В первом случае рабочее помещение приходится делить с Национальным музеем РТ, сотрудники которого несколько лет назад предъявили права на “собственную территорию” и однажды даже выставили часть стеллажей с книгами в коридор. И сегодня музейщики разговаривают с библиографами на языке ультиматумов, угрожая “выселить” архив на улицу.


На архив, расположенный в Доме печати, два года назад тоже обрушились испытания: во время оттепели протекла крыша и некоторые стеллажи залило водой. Но даже это происшествие не произвело никакого впечатления на чиновников, от которых зависит судьба архива книжной палаты. Уникальный фонд продолжает тесниться в сыром помещении, которое невозможно даже проветрить.


Гнетущие чувства вызывает унылое настоящее Государственной книжной палаты РТ, имеющей столь славную историю…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще