14 августа 2020  8:47
Распечатать

Открылся музей Хузангая

Опубликовано: 07.02.2002 0:00

5 февраля в селе Хузангаево Алькеевского района прошли торжества, посвященные открытию музея народного поэта Чувашии Педера Хузангая. В них приняли участие делегация из Чувашии, возглавляемая Председателем Государственного Совета республики Михаилом Михайловским, делегация Татарстана в составе Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина, народного депутата РТ, известного татарского поэта Рината Харисова, министра культуры Ильдуса Тарханова и других должностных лиц, а также племянник Хузангая Иван Казанков, депутат Государственной Думы Российской Федерации.


Педер Хузангай родился в 1907 году в селе Сиктерме, которое в честь земляка было переименовано в Хузангаево. Здесь прошли его детство, юность, написаны первые стихи. Затем П.Хузангай окончил Восточный педагогический институт (ныне Казанский государственный педагогический университет).


Строительство музея, первого в Алькеевском районе, целиком осуществлялось за счет бюджета. В разработке концепции музея, сборе и оформлении экспонатов большую помощь оказали представители Чувашии. В экспозиции представлены личные вещи поэта, которые передала в дар музею вдова Хузангая, народная артистка СССР Вера Кузьмина.


Выступая на открытии музея, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил весомый вклад чувашских деятелей литературы и искусства в развитие многонациональной культуры нашей республики. Один из них — Педер Хузангай — через всю свою жизнь пронес искреннюю любовь к Татарстану, давшему ему путевку в большое творческое плавание. И не случайно он избрал своим псевдонимом чувашское слово «Хузангай», которое в переводе на татарский язык звучит как «казанлы», то есть «казанец».


Ф.Мухаметшин вручил благодарственные письма организаторам музея, а самому музею подарил ковер с видом легендарной башни Сююмбике. В состоявшемся по случаю открытия музея концерте мастеров самодеятельного искусства приняла участие супруга поэта.


Гости побывали в новой средней школе Базарных Матак, осмотрели строящиеся производственные и больничные комплексы, ознакомились с ходом реализации в районе программы ликвидации ветхого жилья. В последние годы в районном центре строятся целые улицы с новыми домами, до 2004 года планируется сдать 104 квартиры. Близится к завершению программа по газификации, начата реализация программы «Чистая вода».


Хотя встреча руководителей парламентов двух республик большей частью носила неофициальный и неформальный характер, Ф.Мухаметшин и М.Михайловский по ходу пребывания в районе обсудили ряд вопросов, связанных с межпарламентским сотрудничеством и дальнейшим развитием федерализма в России.


Гульнар ЗАЛЯЛОВА.
Пресс-центр Госсовета РТ.


Выпуск: № 25-26 (24581)


Добавить комментарий

Дни культуры_culture.ru_ 13.08.2020

Под знаком памяти и столичного радушия

В этом году Дни культуры Татарстана в Москве посвящены 100-летию образования ТАССР и 75-летию Великой Победы. Старт традиционно обширной программе культурных мероприятий был дан 12 августа....
1750
Нурбек Батулла 1 13.08.2020

Тропою танца

Казанский танцовщик Нурбек Батулла стал финалистом конкурса молодых хореографов, который проходит в рамках международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva....
1750
29_n1803036_big 13.08.2020

Три сцены в окружении арт-объектов

Фестиваль новой татарской культуры Tat Cult Fest в третий раз пройдёт на территории музея-заповедника «Казанский Кремль»....
1740
zpravda.ru_ 13.08.2020

Полюби театр смолоду

17 августа в Казани в рамках фестиваля «Поколение NEXT» стартует Первый Всероссийский театрально-образовательный форум для руководителей и педагогов детских театральных коллективов....
1760
Альшиц 13.08.2020

«Не всегда вирусы рождаются в Ухани»

Участники вебинара Юрия Альшица, известного театрального педагога из Германии, оставались в онлайне до самого августа, что стало абсолютным рекордом по продолжительности актёрского тренинга....
3640
  • Мнение

    Лилия ГАЛИМОВА, руководитель пресс-службы Президента РТ:

    лилия-галимова

    Вопрос о возобновлении международных авиаперевозок из Казани остаётся в компетенции федеральных органов власти, в том числе Роспотребнадзора. Пока такой информации нет. Как только поступит соответствующее решение, мы в тот же день готовы принять первый зарубежный рейс.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    14 августа

    Нияз Мансурович Гафиятуллин (1986), депутат Госсовета Татарстана, директор Международной школы Казани.

    Хафиз Гаязович Миргалимов (1954), депутат Госсовета Татарстана, руководитель регионального отделения КПРФ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров