17 ноября 2018  15:45
Распечатать

Утраченное второе «кольцо» Казани

Различия при сравнении двух этих фотографий, сделанных со Спасской башни Казанского Кремля, улавливаешь не сразу. Прежде всего в глаза бросаются казанские новостройки на дальнем плане современного снимка. Высотки в центре сегодняшнего города заслонили вид на Волгу. Один из университетских «небоскребов» стоит приблизительно на том месте, где на старой фотографии возвышается величественный Воскресенский собор, уничтоженный в 20-х годах прошлого столетия.


Как и сегодня, бывшая Воскресенская (Кремлевская) улица в конце XIX века была многолюдна. Она являлась деловым и торговым центром города. На соседней улице Малой Проломной (Профсоюзной) работал центральный городской рынок — «Толчок». Прямо на Ивановской площади (ныне Первого Мая) на импровизированной остановке состоятельных пассажиров дожидались барабусы — конные повозки.


В целом узнаваем и Гостиный двор. Правда, внимательный взгляд без труда отметит исчезновение на втором снимке Гостинодворской церкви и юго-восточных секций «Бегемота» — нынешнего комплекса Национального музея РТ. На месте этих секций, рухнувших из-за оползня в 50-х годах, сегодня находится безликая пятиэтажка.


И наконец, основное отличие. Помимо того, что до революции по бывшей Ивановской площади ходил трамвай, ее неотъемлемой частью являлся памятник Александру II.


Он был построен по решению городской думы, которое последовало сразу после трагической гибели императора в 1881 году. Деньги на строительство собирали всей губернией в течение двенадцати лет. На специальный счет поступило в общей сложности 44 тысячи рублей. В то время — огромные средства! Так что на памятник решили не скупиться.


В конкурсе на лучший его проект участвовали тринадцать архитекторов, победил эскиз казанского академика Шервуда. По отзывам газет того времени, его проект был признан самым роскошным. Тому же Шервуду было поручено воздвигнуть постамент и изваять скульптурное изображение Александра II.


Торжественное открытие достопримечательности состоялось 30 августа 1895 года.


Любопытно описание памятника краеведом Н.Прокофьевым: «Памятник изображает величественную фигуру Государя в императорской порфире с изображением на ней затканных государственных гербов. Голова Государя непокрыта. Левая рука касается императорских регалий, лежащих на колонне, которая символически изображает Закон. Жест правой руки Государя, покоящейся на груди, выражает порыв бесконечного великодушия. Лицом Государь обращен в сторону Кремля. На пьедестале выгравировано: «Александру II, Царю-Освободителю, Царю-Просветителю, Царю-Законодателю». С четырех сторон памятника находятся изображения мифического змея Зиланта, служащего гербом Казани. Решетка кругом памятника весьма красивого рисунка сделана недавно».


Памятник был взорван в 1918 году. Лишь спустя полвека здесь, чуть ближе к стене Кремля, появится новый — поэту-герою Мусе Джалилю.


Фото из коллекции Абдуллы Дубина.


Дата:29.01.2002
Выпуск: № 19 (24575)


Добавить комментарий

спектакль путешествие «Анна Каренина» 15.11.2018

Прибытие поезда

На премьерных показах иммерсивного спектакля путешествия «Анна Каренина» казанцы приобщились к европейскому тренду современного театра....
1730
концертный-зал-салиха сайдашева 15.11.2018

Сказки под звуки органа

В Государственном Большом концертном зале имени С.Сайдашева стартовал один из самых популярных образовательных проектов – абонемент «Сказки органного королевства»....
1460
театр экият в барнауле 15.11.2018

Барнаул нас встретил полными залами

Артисты театра «Экият» вернулись с гастролей из Барнаула, где работали на сцене Алтайского государственного театра кукол....
1290
музей Пастернака в Чистополе 15.11.2018

А свеча поэта всё горит…

60 лет назад Борис Пастернак вынужден был отказаться от Нобелевской премии....
1780
777 14.11.2018

Казанский след Александра Вертинского

Знаменитый шансонье Александр Вертинский, по возвращении из эмиграции до конца своей жизни (а это 1943–1957 годы) дал около трех тысяч концертов – то есть в среднем по 18 в месяц!...
4070
  • Мнение

    Альберт ГИМАЛЕТДИНОВ, руководитель регионального общественного Союза танкистов, заведующий Музеем боевой славы Казанского танкового училища:

    альберт-гималетдинов

    Казань по праву стала танковой столицей России. Раньше было много училищ, которые готовили офицеров­-танкистов, – Челябинское, Харьковское, Киевское, Ульяновское… А сегодня Казанское осталось единственным на всю страну. Это легко прослеживается, например, по танковому биатлону – практически в каждом экипаже есть танкист­-казанец.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    17 ноября

    Стелла Закиевна Габдрахманова, сельский учитель, Герой Социалистического Труда (Арский район).

    Екатерина Антоновна Кузьмина, доярка, Герой Социалистического Труда (Высокогорский район).

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров