25 апреля 2019  20:49
Распечатать

Утраченное второе «кольцо» Казани

Опубликовано: 29.01.2002 0:00

Различия при сравнении двух этих фотографий, сделанных со Спасской башни Казанского Кремля, улавливаешь не сразу. Прежде всего в глаза бросаются казанские новостройки на дальнем плане современного снимка. Высотки в центре сегодняшнего города заслонили вид на Волгу. Один из университетских «небоскребов» стоит приблизительно на том месте, где на старой фотографии возвышается величественный Воскресенский собор, уничтоженный в 20-х годах прошлого столетия.


Как и сегодня, бывшая Воскресенская (Кремлевская) улица в конце XIX века была многолюдна. Она являлась деловым и торговым центром города. На соседней улице Малой Проломной (Профсоюзной) работал центральный городской рынок — «Толчок». Прямо на Ивановской площади (ныне Первого Мая) на импровизированной остановке состоятельных пассажиров дожидались барабусы — конные повозки.


В целом узнаваем и Гостиный двор. Правда, внимательный взгляд без труда отметит исчезновение на втором снимке Гостинодворской церкви и юго-восточных секций «Бегемота» — нынешнего комплекса Национального музея РТ. На месте этих секций, рухнувших из-за оползня в 50-х годах, сегодня находится безликая пятиэтажка.


И наконец, основное отличие. Помимо того, что до революции по бывшей Ивановской площади ходил трамвай, ее неотъемлемой частью являлся памятник Александру II.


Он был построен по решению городской думы, которое последовало сразу после трагической гибели императора в 1881 году. Деньги на строительство собирали всей губернией в течение двенадцати лет. На специальный счет поступило в общей сложности 44 тысячи рублей. В то время — огромные средства! Так что на памятник решили не скупиться.


В конкурсе на лучший его проект участвовали тринадцать архитекторов, победил эскиз казанского академика Шервуда. По отзывам газет того времени, его проект был признан самым роскошным. Тому же Шервуду было поручено воздвигнуть постамент и изваять скульптурное изображение Александра II.


Торжественное открытие достопримечательности состоялось 30 августа 1895 года.


Любопытно описание памятника краеведом Н.Прокофьевым: «Памятник изображает величественную фигуру Государя в императорской порфире с изображением на ней затканных государственных гербов. Голова Государя непокрыта. Левая рука касается императорских регалий, лежащих на колонне, которая символически изображает Закон. Жест правой руки Государя, покоящейся на груди, выражает порыв бесконечного великодушия. Лицом Государь обращен в сторону Кремля. На пьедестале выгравировано: «Александру II, Царю-Освободителю, Царю-Просветителю, Царю-Законодателю». С четырех сторон памятника находятся изображения мифического змея Зиланта, служащего гербом Казани. Решетка кругом памятника весьма красивого рисунка сделана недавно».


Памятник был взорван в 1918 году. Лишь спустя полвека здесь, чуть ближе к стене Кремля, появится новый — поэту-герою Мусе Джалилю.


Фото из коллекции Абдуллы Дубина.


Выпуск: № 19 (24575)


Добавить комментарий

Нуреев. Белый ворон 25.04.2019

В главной роли казанский танцовщик

В российский прокат вышел британский фильм «Нуреев. Белый ворон», в котором главную роль исполнил солист татарского театра оперы и балета им.М.Джалиля, танцовщик Олег Ивенко....
480
бибиотека 25.04.2019

Место, куда можно прийти по любому поводу

Использовать современные технологии, стать многофункциональным общественным пространством, привлекать молодого читателя…...
580
фестиваль-мусульманского-кино 25.04.2019

Первая весна казанского «Оскара»

В рамках Международного экономического саммита «Kazan Summit 2019» в столице Татарстана открылся юбилейный XV Международный фестиваль мусульманского кино....
980
фото-таттелеком-5 24.04.2019

Притяжение сцены

В немного неожиданной для себя роли недавно довелось выступать некоторым сотрудникам компании «Таттелеком». Они вышли на профессиональную театральную сцену в качестве… актёров....
1650
казанский-тюз 22.04.2019

Театр стал доступнее

27 апреля в Казанском русском ТЮЗе впервые покажут спектакль с тифлокомментированием и сурдопереводом....
1690
  • Мнение

    СУНЬ Чжэньхуа, гендиректор индустриального парка Haier Russia (Набережные Челны):

    49140b3424e43bc396c1960aabde0d08_M

    Пять лет назад мы начали проект «Глобализация» по производству холодильников. В России мы смотрели, изучали и выбрали Татарстан. Эти три года доказали, что мы выбрали правильно. Татарстан занимает лидирующие позиции среди регионов вашей страны для создания комфортного климата для инвесторов.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    27 апреля

    Халим Бадриевич Залялов (1940), актёр театра им. Г.Камала, народный артист Татарстана.

    Зухра Котдусовна Сахабиева (Бигичева), народная артистка Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров