Опубликовано: 28.12.2001 0:00
Ярким, запоминающимся действом стал прошедший на днях в Бавлинском районе IV республиканский конкурс исполнителей народной и современной песни финно-угорских народов.
Накануне конкурсных выступлений приехавшие в Бавлы со всех концов республики творческие коллективы побывали в населенных пунктах района, где в мире и согласии с соседями проживают удмурты, мордва и марийцы. Гости побывали в Потапово-Тумбарле, Покровском Урустамаке, Александровке, Удмуртских Ташлах, Николашкине и других селах.
…Дорога неожиданно выскочила на свет огней села Покровский Урустамак. У клуба толпилась молодежь. В фойе тоже. А зал был набит до отказа. Шел концерт. Слушали бабушек из села Сарсак Омга Агрызского района. Да как слушали! Песни-то реликтовые.
О чем песня — спрашивать не надо. О сердце человеческом, которое во все века одинаково билось и любило, о старине, о работе до седьмого пота. В общем, о крестьянской доле, про которую поэт Кольцов написал:
Пашенку мы рано
С Сивкою распашем,
Зернышку сготовим
Колыбель святую.
Его вспоит-вскормит
Мать земля сырая.
Заслушались сельчане бабушек, дружно им аплодировали. Председатель совета местного самоуправления А.Алатырев сообщил, что сразу после концерта бабушки будут препровождены в столовую, где их ждет угощение и ответный концерт местного знаменитого «Зярдона».
— У нас сильный удмурдский коллектив «Зярдон», — пояснил он. — Недавно артистам сшили костюмов на 150 тысяч рублей. Наша районная администрация стремится оказывать поддержку народным талантам.
Надо сказать, в этот день до глубокой ночи бригада из администрации района разъезжала по селам, чтобы убедиться, что гостей приняли радушно, что праздники состоялись, люди напоены и накормлены.
Село Покровский Урустамак — крепкое, люди в большинстве своем живут зажиточно: строят дома, покупают автомобили. Село полностью газифицировано. Опорой для сельчан является и СПК «Колос», возглавляемый опытным и энергичным председателем Г.Миннуллиным, который всячески помогает фольклорному коллективу «Зярдон».
Кстати, «Зярдон» около 20 лет назад организовала учительница Роза Аркадьевна Кузнецова. Она давно уже работает в Удмуртском государственном университете, но связи с земляками не прерывает. Так, «Зярдон» ездил в Ижевск на юбилейное торжество университета.
В село Удмуртские Ташлы мы добрались в двенадцатом часу ночи. Концерт закончился, и коллектив «Кна вел» из села Починок Кучук Кукморского района направлялся на ужин в школу. Туда же препроводила нас и директор местной школы.
— Как задорно плясали мари! — восторженно говорила она. — Какие дробушки! Школа поразила нас редчайшей чистотой и домашним уютом. Всюду на стенах резьба по дереву.
— Здесь испокон веку поют в традиции многоголосья, — рассказывала директор.- Фольклорный коллектив «Белый лен» («Мертчан») закрепил эту традицию. Существует он 20 лет, руководитель — Лидия Соколенко. Не раз бывали в Казани, Альметьевске и даже в Башкортостане.
Праздник финно-угров в селах продолжался, хотя время уже перевалило за полночь. А назавтра им предстояло встретиться во Дворце культуры им. М.Джалиля в Бавлах, принять участие в конкурсе за гран-при, призы лауреатов и дипломантов, специальные призы главы администрации.
Машина из администрации поехала дальше, в деревню Александровка, а мы возвращались в город. Профессор из консерватории В.Яковлев горячо говорил о том, что только деревня питает корни фольклора и что он не подозревал, насколько интересен в этом плане Бавлинский район, и уже строил планы о фольклорной экспедиции в эти края.
Л.СУХАНОВА.
Сотрудник республиканского научно-методического центра народного творчества.
![]() |
22.01.2021
Проблемы есть, но есть и резервыПодтянуть работу творческих союзов и на высоком уровне провести Год родных языков и народного единства в Республике Татарстан – на эти задачи, в частности, нацелил Министерство культуры республики Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин....![]() ![]() |
![]() |
21.01.2021
Завтра начинается сегодняБолее 100 юных музыкантов стали участниками концерта-открытия нового сезона программы «Звёзды из Завтра» и вышли на сцену ГБКЗ им. С.Сайдашева вместе с Казанским камерным оркестром La Primavera....![]() ![]() |
![]() |
21.01.2021
Шаляпинский фестиваль: «Паяцы» возвращаютсяПервого февраля в Казани на сцене театра им. М.Джалиля в 39-й раз стартует Международный оперный фестиваль имени Фёдора Шаляпина....![]() ![]() |
![]() |
18.01.2021
В Буинске снова движухаВ драмтеатре Буинска прошёл мини-фестиваль «Буа Раштуа» («Буинское Рождество»), почётными гостями которого стали эксперты Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска»....![]() ![]() |
![]() |
18.01.2021
Ещё раз про любовьВ казанском кинотеатре «Мир» прошёл предпремьерный показ остросюжетного триллера «Корпорация Ad Libitum». Режиссёр фильма – Полина Ольденбург, а главную роль в нём исполнил Шамиль Хаматов. У обоих – казанские корни…...![]() ![]() |
Долгое время Москва и Санкт-Петербург были основными центрами притяжения для зарубежных гостей. Не менее притягательной стала сейчас Казань. Я была в Татарстане с частным визитом, и многое оказалось для меня открытием. Здесь смолоду воспитывают любовь к своей земле, к традициям. Неоценим вклад Татарстана и в экономику современной России.
Все мнения