22 июля 2019  4:09
Распечатать

Сплетаясь в узор наречий

Опубликовано: 28.12.2001 0:00

Ярким, запоминающимся действом стал прошедший на днях в Бавлинском районе IV республиканский конкурс исполнителей народной и современной песни финно-угорских народов.


Накануне конкурсных выступлений приехавшие в Бавлы со всех концов республики творческие коллективы побывали в населенных пунктах района, где в мире и согласии с соседями проживают удмурты, мордва и марийцы. Гости побывали в Потапово-Тумбарле, Покровском Урустамаке, Александровке, Удмуртских Ташлах, Николашкине и других селах.


…Дорога неожиданно выскочила на свет огней села Покровский Урустамак. У клуба толпилась молодежь. В фойе тоже. А зал был набит до отказа. Шел концерт. Слушали бабушек из села Сарсак Омга Агрызского района. Да как слушали! Песни-то реликтовые.


О чем песня — спрашивать не надо. О сердце человеческом, которое во все века одинаково билось и любило, о старине, о работе до седьмого пота. В общем, о крестьянской доле, про которую поэт Кольцов написал:


Пашенку мы рано
С Сивкою распашем,
Зернышку сготовим
Колыбель святую.
Его вспоит-вскормит
Мать земля сырая.


Заслушались сельчане бабушек, дружно им аплодировали. Председатель совета местного самоуправления А.Алатырев сообщил, что сразу после концерта бабушки будут препровождены в столовую, где их ждет угощение и ответный концерт местного знаменитого «Зярдона».


— У нас сильный удмурдский коллектив «Зярдон», — пояснил он. — Недавно артистам сшили костюмов на 150 тысяч рублей. Наша районная администрация стремится оказывать поддержку народным талантам.


Надо сказать, в этот день до глубокой ночи бригада из администрации района разъезжала по селам, чтобы убедиться, что гостей приняли радушно, что праздники состоялись, люди напоены и накормлены.


Село Покровский Урустамак — крепкое, люди в большинстве своем живут зажиточно: строят дома, покупают автомобили. Село полностью газифицировано. Опорой для сельчан является и СПК «Колос», возглавляемый опытным и энергичным председателем Г.Миннуллиным, который всячески помогает фольклорному коллективу «Зярдон».


Кстати, «Зярдон» около 20 лет назад организовала учительница Роза Аркадьевна Кузнецова. Она давно уже работает в Удмуртском государственном университете, но связи с земляками не прерывает. Так, «Зярдон» ездил в Ижевск на юбилейное торжество университета.


В село Удмуртские Ташлы мы добрались в двенадцатом часу ночи. Концерт закончился, и коллектив «Кна вел» из села Починок Кучук Кукморского района направлялся на ужин в школу. Туда же препроводила нас и директор местной школы.


— Как задорно плясали мари! — восторженно говорила она. — Какие дробушки! Школа поразила нас редчайшей чистотой и домашним уютом. Всюду на стенах резьба по дереву.


— Здесь испокон веку поют в традиции многоголосья, — рассказывала директор.- Фольклорный коллектив «Белый лен» («Мертчан») закрепил эту традицию. Существует он 20 лет, руководитель — Лидия Соколенко. Не раз бывали в Казани, Альметьевске и даже в Башкортостане.


Праздник финно-угров в селах продолжался, хотя время уже перевалило за полночь. А назавтра им предстояло встретиться во Дворце культуры им. М.Джалиля в Бавлах, принять участие в конкурсе за гран-при, призы лауреатов и дипломантов, специальные призы главы администрации.


Машина из администрации поехала дальше, в деревню Александровка, а мы возвращались в город. Профессор из консерватории В.Яковлев горячо говорил о том, что только деревня питает корни фольклора и что он не подозревал, насколько интересен в этом плане Бавлинский район, и уже строил планы о фольклорной экспедиции в эти края.


Л.СУХАНОВА.
Сотрудник республиканского научно-методического центра народного творчества.


Выпуск: № 259 (24555)


Добавить комментарий

созвездие 19.07.2019

Их снова ждут в «Артеке»

После выступления татарстанских ребятишек в легендарном «Артеке» фестивалю «Созвездие – Йолдызлык» предложено стать партнёром международного детского центра....
2280
сумбуль 19.07.2019

«Сумбуль»: первый съёмочный день

В селе Шадчи Мамадышского района начинаются съёмки полнометражного фильма «Сумбуль» по одноимённой повести татарской писательницы Зифы Кадыровой....
1890
этнофестиваль 18.07.2019

Встречи у причала

В речном порту Казани состоялась традиционная встреча участников XVIII Международной этнокультурной экспедиции-фестиваля «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов»....
1810
летние-вечера 18.07.2019

В зале под открытым небом

От органа и скрипки до бас-гитары и баяна, от Баха и Рахманинова до народной музыки с элементами рока – Международный фестиваль «Летние вечера в Елабуге» соединил, переплёл столько разнообразного, необычного и интересного!...
1570
Боратынская-Абамелек 18.07.2019

Штрихи к портрету пушкинской эпохи

В Белом зале музея Е.А.Боратынского открылась выставка «Я числюсь по России…»: Петербург – Царское Село – Казань», посвящённая 220-летию со дня рождения А.С.Пушкина....
1670
  • Мнение

    Дмитрий ГУРЫЛЁВ, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Татвоенкомата:

    ГУРЫЛЕВ

    По итогам весенней призывной кампании в российские Во­оружённые силы из нашей республики отправились 3,3 тысячи новобранцев. Всего же на призывные комиссии вызывались более 17,5 тысячи татарстанцев, явились 99,8 процента. При этом показатель годности по здоровью превысил 77,5 процента.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 июля

    Махмут Ахметович Гареев (1923), генерал армии, президент Академии военных наук, действительный член АН РТ. Участник Великой Отечественной войны, был главным военным советником в Афганистане после вывода оттуда ограниченного контингента советских войск.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров