23 марта 2019  9:13
Распечатать

Подрастают виртуозы

Ярким событием в музыкальной жизни Татарстана стал завершившийся 6 декабря XII открытый конкурс молодых исполнителей на народных инструментах им. Салиха Сайдашева, организованный Министерством культуры Татарстана и Казанской консерваторией.


В конкурсе участвовало более двухсот исполнителей на различных народных инструментах — баяне, аккордеоне, домре, балалайке, гитаре и т.д. Поскольку на конкурс съехались молодые музыканты из многих регионов России, он стал, по существу, всероссийским. Приняли в нем участие также музыканты из Латвии и Китая.


Наряду с учащимися музыкальных училищ Казани, Альметьевска, Набережных Челнов, Нижнекамска впервые в таком конкурсе участвовали воспитанники музыкальных школ из Азнакаева, Пестрецов, Лениногорска, Зеленодольска и других районов республики.


Мы попросили поделиться впечатлениями о конкурсе и его результатах члена жюри, доктора искусствоведения, профессора Российской академии музыки М.Имханицкого.


— Качество выступлений на конкурсе превзошло все мои ожидания, — сказал Михаил Иосифович. — Конечно, я был наслышан о высоком уровне преподавания в музыкальных учебных заведениях вашей республики. И тем не менее никак не мог себе представить, что молодой баянист из училища искусств Набережных Челнов Ильдар Саляхов, занимающийся в классе Маннура Мансуровича Багирова, окажется настолько зрелым музыкантом. Сказать, что он играл виртуозно, — явно мало. Ильдар обладает поистине филигранной техникой, и потому ему по плечу самые сложные задачи. Высокий уровень профессионализма показали также баянисты Юрий Рыбин, однокашник Ильдара, и студент Казанского музучилища Игорь Макаров, получившие вторую премию.


Прекрасно выступили на конкурсе и музыканты-струнники. Лауреатами среди домристов стали студентки Казанского музучилища Лия Валиуллина и Екатерина Петрова (вторая премия), Альфира Фазреева из Нижнекамского училища (третья премия), среди балалаечников — Андрей Касьянов из Набережных Челнов (третья премия), среди гитаристов — Михаил Нагорнов и Евгений Модестов (оба студенты Казанского музучилища), они удостоены третьей премии.


Отлично показали себя и молодые музыканты из других городов России — домристка Ирина Колосова из Воронежа и балалаечник Антон Жуков из Москвы были удостоены первой премии, а гитаристы Анастасия Расторгуева (Магнитогорск) и Геннадий Бабушкин (Нижний Новгород) — второй премии.


Еще одной приятной особенностью стало то, что в репертуаре всех исполнителей были произведения татарских композиторов и обработки татарских народных мелодий.


Незабываемое впечатление произвели концерты, посвященные сорокалетию кафедры народных инструментов Казанской консерватории, в которых приняли участие и члены жюри конкурса. И в их числе относительно молодые, но уже зрелые казанские музыканты, лауреаты международных конкурсов, доценты консерватории Абузар Файзуллин и Александр Протасов. Следует отметить и концерт оркестра народных инструментов консерватории, в становлении которого сыграл немалую роль Анатолий Тихонов, ныне профессор Санкт-Петербургской консерватории, а до этого более четверти века возглавлявший вашу кафедру народных инструментов. В этот вечер он и дирижировал оркестром. Великолепное мастерство показал и оркестр татарской музыки Казанской консерватории под управлением профессора Рината Халитова. Ему удалось создать коллектив, подобного которому нет нигде в мире — и по репертуару, и по тембровому колориту, и по звучанию.


Нынешний конкурс явился одним из наиболее интересных творческих состязаний исполнителей на народных инструментах в России. И участники конкурса, и члены жюри, и оргкомитет пришли к выводу о необходимости систематического проведения этого конкурса.


На снимках: лауреаты первой премии — Ильдар Саляхов (Набережные Челны) и Антон Жуков (Москва).


Автор статьи: МАЛАХАЛЬЦЕВ Армен
Дата:18.12.2001
Выпуск: № 251 (24547)


Добавить комментарий

премия-тукая 21.03.2019

Карт-бланш для соискателей

Комиссия при Президенте РТ по Государственным премиям имени Габдуллы Тукая обнародовала на сайте Минкультуры список кандидатов на эту престижную награду в 2019 году....
2490
кинотеатр-мир 20.03.2019

Отличное. От Голливуда

Германо-Российский институт новых технологий (ГРИНТ) КНИТУ-КАИ проводит для казанцев фестиваль немецких фильмов. Показы пройдут с 21 по 24 марта в кинотеатре «Мир»....
2540
александра-кашина1 20.03.2019

Множественные миры Александры Кашиной

Хотя Александра Кашина и молода, но на ее стихах уже выросло поколение молодых людей, неравнодушных к настоящим стихам....
2710
крымская-весна 20.03.2019

Студенты встретили «Крымскую весну»

Казанские студенты выбрали лучших исполнителей на молодёжном патриотическом фестивале «Крымская весна»....
2430
Золотой-человек 18.03.2019

Гость из прошлого, или Сокровища Великой степи

В эти дни жители и гости столицы Татарстана имеют возможность увидеть уникальные артефакты, прибывшие к нам из Казахстана....
2590
  • Мнение

    Тимур ШАГИВАЛЕЕВ, генеральный директор ОЭЗ «Алабуга»:

    тимур-шагивалеев

    Руководство республики поставило перед «Алабугой» амбициозную задачу расширения её инфраструктуры. Нам предстоит, удвоить экспорт резидентов с 7,6 до 15 млрд рублей в год. Участие в нацпроекте по международной кооперации позволит получить компенсацию процентной ставки для новых экспортно ориентированных производств.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    24 марта

    Винера Ахатовна Ганеева, певица, народная артистка России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров