7 августа 2020  12:40
Распечатать

Рузалия, дарящая красоту

Опубликовано: 09.10.2001 0:00

Нет, наверное, такого человека в Елабуге, который не пришел бы в эти дни взглянуть на старую площадь. Десять разновидностей деревьев и кустарника экзотических пород выстроились по краям сочно-зеленых газонов, как солдаты самой дисциплинированной армии. Такой ухоженный вид площадь в Елабуге, пожалуй, никогда не имела. Там еще далеко не все работы завершены, но и то, что есть, впечатляет.


Понятно, что инициатор этих перемен — администрация города. А вот кто исполнитель? Впрочем, это не один человек, здесь поработала целая бригада. И наш рассказ о ее руководителе, ландшафтном архитекторе из Москвы Рузалии Денисовой, получившей приглашение в Елабугу через казанскую фирму «Аир-дизайн».


Можно по-разному относиться к астрологии и астрологам, но случается, что их предсказания удивительным образом сбываются. О родившейся 9 мая 1962 года девочке Рузалии один знаток зодиакальных знаков сказал: «Это будет человек истины. Человек, сердцем и умом которого движет никогда не обманывающая интуиция». Звезды за это благодарить или что-то другое, но Рузалия Вакиловна Денисова действительно, образно говоря, и «третий глаз» имеет, и сердцу своему доверяет. Случалось, она и события предвидела, и через свои сны узнавала о бедах ближних… И ничего мистического в этом для нее нет.


— Просто надо уметь прислушиваться к себе. А вот мы не всегда умеем познать себя, — говорит она. — Главное в жизни — любовь. Я живу только любовью. К растениям, животным, людям, к себе, наконец. Если любишь, то перед тобой будто двери открываются — нет ни преград, ни враждебности. Истина тоже там, где любовь. Ее можно выстрадать только любовью.


Я слушала ее и готова была потихонечку ущипнуть себя: тут ли я, в начале третьего тысячелетия? Сегодня даже в провинции о любви говорить стесняются, все больше об инвестициях, кредитах… А она — москвичка, красивая, преуспевающая, и вдруг — такая искренность!


Но потом я увидела, как она общается с цветами и деревьями — как с разумными существами! На нашей елабужской площади она склонилась к одному, чуть подвявшему деревцу и стала что-то тихо-тихо говорить. Колдовала? Да нет, оказывается, просто попросила не подводить ее, не чахнуть… Цветы отвечают ей распустившимися бутонами, зеленью веток. Живой ауре природы чужды фальшь и показуха, а Рузалия купается в этой ауре, она сама похожа на экзотическое растение. Вот откуда эта искренность.


— Везде, где я бываю, выполняя заказы, оставляю частицу своей души. И тут, у вас, тоже. Я полюбила этот уголок, — признается Рузалия. И добавляет:


— Вообще, татарстанская земля для меня — это самое дорогое, что есть на свете. Люблю свою нацию, язык. Приезжаю в Казань к родителям и прошу: «Мама, говори со мной по-татарски!»


Заниматься ландшафтной архитектурой Рузалия начала в Казани. На всероссийской выставке цветов ее проект — газон недалеко от Казанского цирка, где представлено 450 видов цветов, — завоевал медаль. Со всего Союза приобретала семена, продумывала дизайн, и получилось живое произведение искусства. А кто в Казани не видел фонтаны на Булаке, цветники-рисунки около оперного театра, цветочные часы? Правда, имя автора этих проектов мало кто знает. А вот Минтимер Шарипович Шаймиев в свое время поинтересовался и запомнил почерк архитектора Денисовой. И вот однажды…


… До приезда в Татарстан высокого гостя оставались считанные дни, а вид резиденции, которую оформила к этому важному визиту одна турецкая фирма, Шаймиеву не понравился. «Пригласите Розу», — коротко сказал он. Через два дня Рузалия Вакиловна позвонила из Москвы Минтимеру Шариповичу и попросила самолет: все необходимое она везла с собой, в том числе живые цветы, а на дворе — минус тридцать… К приезду высокого гостя резиденция преобразилась. «Где Роза, там всегда красиво!» — сказал Шаймиев.


Помнится, еще в юности, после поездки в Будапешт, потрясенная увиденным, она спрашивала себя: «Почему наша Казань не может иметь такие же ярко освещенные, ухоженные улицы? Почему вокруг нас все так тускло, серо?..» И вот, став ландшафтным архитектором, она потихоньку начала воплощать свои идеи.


— Я мечтала об освещении Казанского Кремля, и это осуществилось. Считаю себя и основательницей пешеходной улицы Баумана, — перечисляет Рузалия. — Цветники в сочетании с гранитными глыбами — теперь они по всей Казани. Реконструкция ипподрома с оживившими его пирамидальными тополями, на которых я настояла…


А сегодня моя мечта — проект реконструкции территории Черного озера. В прошлые времена это было увеселительное место, здесь катались, играли. Гуляли с детьми. Почему бы не возродить эту традицию? Можно сделать не хуже, чем в Дисней-лэнде. Наши дети достойны этого!


Переехав в Москву, к мужу, Рузалия как будто еще больше полюбила родные места. Поездки в Татарстан стали для нее своего рода праздниками.


— Замечательно, что теперь и в Елабуге стали понимать значение ландшафтной архитектуры, — говорит она, — искать свой стиль, который бы подчеркнул своеобразие этого старинного города и вместе с тем соответствовал бы европейскому уровню культуры.


Мы беседовали на скамейке с краю газона, устланного ярким зеленым ковром. Лепестками молоденьких саженцев играл прохладный осенний ветер. Жаль, что эта красота скоро покроется снегом, подумалось мне. Но ведь весна придет опять, и в Елабуге теперь ее будут ждать с особым нетерпением.


М. ЛАРИНА.
Елабуга.


Выпуск: № 201 (24498)


Добавить комментарий

МЕЧЕТЬ 05.08.2020

Новая жизнь Азимовской мечети

После реконструкции открыла двери для прихожан одна из старейших и красивейших мечетей республики – Азимовская мечеть в Казани....
3100
SONY DSC 05.08.2020

Мелодия жизни учёного-миротворца

Уместить феномен Энгеля Тагирова в прокрустово ложе такой схемы невозможно. Настолько он многогранен и уникален. Выход в свет его книг, совершаемые им акты миротворчества и презентация его проектов становятся событиями....
3320
13 05.08.2020

Здесь каждый камень историей дышит

В Татарстане выявлено и исследовано более пяти тысяч таких важных объектов историко-культурного наследия, как памятники археологии....
4630
mycdn.me 03.08.2020

Возрождение традиций – через игры

Размещение роликов о детских национальных играх в социальных сетях и организация этих игр вживую в обновлённых дворах планируются в Татарстане в рамках фестиваля Uen Fest....
5920
isu.ru 03.08.2020

Вечерний сеанс под открытым небом

На протяжении последнего летнего месяца у жителей и гостей республики будет возможность бесплатно посмотреть кино на большом экране вне стен кинотеатра....
6020
  • Мнение

    Сергей ИВАНОВ, председатель Госкомитета РТ по туризму:

    ИВАНОВ

    Турпоток упал до 30–35 процентов от показателей прошлого года, а иностранцев после введения режима самоизоляции не стало вообще. Отели загружены только на четверть своих возможностей. Отрадно разве лишь то, что москвичи и петербуржцы рассматривают поездку в Татарстан как альтернативу европейским странам.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    3 августа

    Николай Михайлович Атласов (1976), депутат Госсовета Татарстана.

    Лима Галиевна Кустабаева, директор культурного центра «Сайдаш», народная артистка России.

    Айдар Саитгараевич Салимгараев (1971), руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

    Денис Васильевич Улесов (1975), гендиректор Центра информационных технологий Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров