20 января 2020  6:22
Распечатать

Национальное достояние стоит недешево

Опубликовано: 18.05.2001 0:00

Нынешняя весна стала важной вехой для Государственного объединенного музея РТ. Как уже сообщалось, крупнейшее в республике хранилище древностей стало называться Национальным. Смена названия предусматривается специальным постановлением Кабинета Министров РТ от 23 марта с.г. В документе перечислены, по сути, революционные меры, призванные вывести музей из многолетнего кризиса. О том, какие перемены теперь его ожидают, наш корреспондент беседует с генеральным директором Г.С.МУХАНОВЫМ.


— Вообще-то, последнее изменение названия — уже седьмое по счету в истории музея, — уточняет Геннадий Степанович. — Но ни одно из них не было для его сотрудников столь долгожданным. Наконец-то власти приравняли музейную структуру республики к статусу значительных государственных учреждений. А ведь именно такое определение несет в себе понятие «национальный», общепринятое, кстати, в международной практике по отношению к музеям.


— В республиканской печати по этому поводу высказывались опасения: ну вот, мол, теперь музей замкнется на культуре одной — титульной нации…


— Ничего подобного. Накопленные музеем фонды принадлежат наследию разных народов, и было бы бессмысленно и безнравственно пытаться изменить существующее положение дел. Конечно, фольклор и традиции татар являются важным направлением наших исследований, но лишь в русле традиционной специализации, которую Национальный музей РТ имеет в ряду профильных учреждений России.


По большому же счету, в последние годы мы значительно активизировали сбор вещественных и документальных ценностей, которые принадлежат малым народам всего Волго-Уральского региона. Недавно мы даже от корейской диаспоры приняли ценную коллекцию вещей и национальных кукол.


— Больно видеть, как за роскошным фасадом здания музея по-прежнему скрывается разруха, поразившая его после злополучного пожара в 1987 году. Есть ли здесь какой-то просвет?


— Естественно, что изменение вывески музея — только начало титанической работы по его реставрации. В прошлом году мы уже одержали небольшую победу, которую, впрочем, точнее назвать моральной. На втором этаже секции по улице Кремлевской сделан современный ремонт и открыта уникальная выставка по истории Татарстана. Она оборудована современной немецкой демонстрационной и осветительной техникой. Но пока мы не рискуем открыть экспозицию взорам массового посетителя.


— Это и понятно: несмотря на многочисленные заверения, в том числе с высоких трибун, реконструкция остальной части секции по улице Кремлевской так и не началась…


— Для этого необходимо 43 миллиона рублей. Шутка ли, ремонт должен охватить площадь в четыре тысячи квадратных метров!


Уверен, что деньги все-таки найдутся, и к очередному Дню республики первая очередь реконструкции будет, как и планируется, завершена. Максимально быстрого преодоления задержек в работе требуют и жесткие сроки двух других очередей реконструкции. Планируется, что в 2002 году будет сдана секция, выходящая на площадь Первого мая, а до 2005 года — на улицу Профсоюзную. Правда, условием для начала работ на второй очереди остается переезд фондов музея в секцию на улице Чернышевского, которую сегодня занимает геолого-разведочное управление «Татнефти». Боюсь, что и с этим могут возникнуть сложности.


— Но ведь у музея теперь появился веский козырь — прямое покровительство государства.


— Так-то оно так, но даже Правительство республики не может, к примеру, гарантировать нам столь необходимое возвращение здания бывшей церкви — части бывшего Гостиного двора. В нем сейчас располагается отделение Главного архивного управления при Кабинете Министров РТ. А ведь здесь могла бы функционировать выставка, посвященная строительству государственности Татарстана и истории Казани, связанная с религией.


И потом, вы же понимаете: все упирается в систематическую нехватку средств у всех и вся. Знаете ли вы, к примеру, каким был в прошлом году бюджет музея? 17 миллионов рублей. Вроде бы немало. Но для нормальной текущей работы нужно как минимум 130 миллионов. Государство выделить их не в состоянии, а возможности заработать их самостоятельно музей лишен.


— Участвуют ли в финансировании музея федеральные структуры?


— Этот ручеек помощи в последние годы иссяк полностью. Правда, нынче произошло «чудо»: нам удалось «раскрутить» Министерство культуры РФ на реставрацию музейных предметов (это сто тысяч рублей), усадьбы музея Боратынского (один миллион рублей), а также на программу обеспечения безопасности музеев Татарстана. Значится музей и в федеральной программе реконструкции Казани в канун тысячелетия города. Однако суммы выделяются незначительные. Основное бремя финансирования ляжет на республиканский бюджет.


Кстати, заработная плата рядового сотрудника музея — самая низкая в бюджетной сфере Татарстана. Так что работать у нас остались только энтузиасты, не представляющие жизни без своей профессии.


— Каков же выход?


— Искать спонсоров и меценатов. Вообще-то, это нормальная мировая практика. Другое дело, что, во-первых, в российском обществе благотворительность пока не в моде, а во-вторых, отечественное законодательство отбивает охоту у желающих делать добрые дела действительно по-крупному…


В последние годы я побывал во французском Лувре и в нью-йоркском Метрополе. Уже сегодня эти музеи превращены в настоящие культурные досуговые центры с современными экскурсионными пристроями, кафе, киосками, игровыми площадками для детей. Здесь малыши знакомятся с прошлым в окружении естественных исторических «декораций», а взрослые могут позволить себе самостоятельные увлекательные экскурсии — «под них» созданы специальные аудиоспутники-комментаторы.


— Нам такое и не снилось…


— Почему же? Существует генеральный проект реконструкции бывшего Гостиного двора. Если в реальность воплотятся все наши задумки, то прямо на улице Кремлевской посетители смогут увидеть многие наши уникальные экспонаты: оригинал кареты Екатерины II, галеру «Тверь», на которой царица приплыла в Казань, первые советские и зарубежные тракторы, самолеты, орудия, богатую нумизматическую коллекцию… Все они окажутся под защитой специальных прозрачных куполов или за стеклянными витринами. К сожалению, не наша вина, что сегодня эти планы кажутся фантастическими.


— А с чем Национальный музей завершил век двадцатый?


— В фондах накоплено 750 тысяч экспонатов. Многие наши гости, особенно из-за рубежа, поражаются значительности этой сокровищницы. Подобного собрания в России нет ни у одного провинциального музея. По объему музейных накоплений мы уступаем только Эрмитажу, московскому Государственному историческому музею и еще двум-трем хранилищам Москвы и Санкт-Петербурга. Нас неизменно приглашают на международные и специализированные выставки в Москву, на биеннале — в прошлом году эта знаменитая музейная тусовка прошла в Красноярске. При этом фонды музея стремительно пополняются — ежегодно на 15-20 тысяч, причем в подавляющей массе новые экспонаты приносят на безвозмездной основе жители республики — известные люди или просто рядовые посетители. Традиционные «дни дарений» уже стали почти бессрочной акцией.


Возможность же что-либо покупать музей фактически утратил еще лет десять назад.


— А в каком состоянии находятся фондовые экспонаты?


— Более шестисот тысяч ценных вещей, то есть почти девяносто процентов от их общего количества, нуждаются в реконструкции, причем половина — в неотложной. Но очередь на специальное «лечение» продвигается очень медленно — и квалификации не хватает, и рабочих рук, и денежных средств. Возьмем, например, нашумевшую реставрацию кареты Екатерины Великой. На нее потребуется полтора миллиона рублей. Некоторые фрагменты и детали кареты могут восстановить только московские и питерские специалисты…


Не лучше обстоят дела и на местах — в филиалах музея. Шестьдесят процентов районных музеев не имеют собственных зданий, а компьютеризована только их треть.


— Сохранится ли нынешнее музейное объединение в связи с изменением статуса?


— Да, структура объединенного музея остается. В нее по-прежнему будут входить восемьдесят филиалов. Кроме того, мы покровительствуем еще четыремстам с лишним ведомственным и иным хранилищам. И их количество медленно, но постоянно увеличивается. Вот и в прошлом году мы дали путевку в жизнь сразу трем филиалам — музеям Марджани, Туфана и Магдеева. На очереди — открытие музея Льва Толстого. Одним словом, нет предела тому достоянию, которое заслуживает сохранения и нашей памяти…


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 98 (24395)


Добавить комментарий

культура 17.01.2020

Больше культуры малой родине! Больше культуры малой родине!

Новые интересные постановки в театрах увидели татарстанцы благодаря реализации проекта «Культура малой родины» партии «Единой России»....
2800
РЕПЕТИЦИЯ 16.01.2020

До премьеры – один месяц

В Татарском академическом театре имени Г.Камала продолжаются репетиции спектакля «Угасшие звёзды» по знаменитой пьесе Карима Тинчурина. Премьера планируется в феврале, режиссёр спектакля – Фарид Бикчантаев....
2530
МИРАС 16.01.2020

Жемчужины музыкального наследия

В столице Татарстана открылся V Фестиваль татарской музыки имени Назиба Жиганова «Мирас», посвящённый в этом году празднованию 100-летия Татарской АССР....
1940
театр-экият 16.01.2020

Перезагрузка в «Экият»

В Казани на базе театра «Экият» впервые пройдёт кукольная театральная лаборатория «Экият-LAB», старт которой будет дан 26 января....
2580
конкурс 13.01.2020

Дети представили образ Тукая в интерьерах аэропорта

В международном аэропорту «Казань» наградили победителей детского конкурса, посвящённого визуализации Габдуллы Тукая в оформлении вокзального комплекса....
2740

Мнение

Евгений Султанов, заведующий кафедрой конституционного и административного права юрфака КФУ, член Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ:

СУЛТАНОВ1

Мы, конституционисты, давно ждали, когда же начнётся работа по внесению изменений в Конституцию. Жизнь идёт, ситуация меняется, Основной закон должен соответствовать требованиям времени. И отдаём должное политическому чутью главы государства, который верно рассчитал момент и время, когда начать вносить точечные поправки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    20 января

    Минтимер Шарипович Шаймиев (1937), первый Президент Татарстана, Государственный Советник РТ.

    Ганзя Галимовна Ахмадеева, Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель Татарстана (Нижнекамск).

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров