25 апреля 2019  14:45
Распечатать

«Звезды — на небе, а я просто работаю»

Опубликовано: 17.04.2001 0:00

Сначала участие в Первом международном конкурсе молодых артистов балета ему представлялось только мечтой, затем это стало его целью, к которой он шел со свойственным ему упорством. И, как мы теперь знаем, Артем стал лауреатом третьей премии… Для казанских участников конкурса это оказалось самым высоким достижением.


Итак, знакомьтесь: Артем Белов. Родился 6 декабря 1978 года в Казани. Здесь же в 1995 году закончил хореографическое училище по классу педагога В. Н. Бортякова. В настоящее время является артистом балета Татарского академического театра имени М. Джалиля.


— Артем, кто прежде всего повлиял на ваш выбор профессии танцовщика?


— Конечно же, мои родители. Они сами — танцующие люди. С детства мне приходилось присутствовать у них на репетициях, концертах… А с четырех лет я уже и сам был участником самодеятельного хореографического коллектива, с которым они работали.


Так как мои родители еще и балетмейстеры, то я нередко наблюдал процесс рождения новых, в основном, народных танцев. Пожалуй, именно народный танец и сыграл главную роль в моем формировании как творческой личности. Помню, какое неизгладимое впечатление произвело на меня в свое время выступление ансамбля Моисеева. Мое желание танцевать в этом коллективе сохранилось до сих пор…


— Вы можете сказать, что вам как танцовщику дала школа и что зависело и зависит только от вас?


— Понятие школы я связываю в основном с одним педагогом — это Виталий Николаевич Бортяков. Именно от него я получил все основы, на которых строится классический танец. А остальное, наверное, зависело уже только от меня. Поначалу я танцевал в кордебалете, но огромное желание двигаться вперед побуждало учить все партии подряд. К счастью, у меня очень хорошая память, и я в любой момент был готов встать на то место, которое мне предлагали. Думаю, благодаря этому меня и заметили…


— А вам часто приходится испытывать давление — со стороны руководства театра, педагога-репетитора, родителей?..


— Со стороны начальства давления нет никакого. Работу с педагогом-репетитором так тоже не назовешь, это, скорее, творческий процесс. А вот со стороны родителей давление всегда было. Особенно строго держала меня мама, и я ей за это очень благодарен. Еще в училище я не имел права ни под каким предлогом пропускать занятия. Даже самые уважительные отговорки на маму не действовали. И эта ее твердость характера, в конечном счете, передалась и мне.


— Как вы относитесь к карьере вообще и к своей, в частности?


— Вообще, отношусь хорошо. Когда пришел в театр, думал, что карьера для меня — это самое главное. Был настроен очень серьезно. Но прошло несколько лет, и взгляды мои изменились. Теперь я считаю так: дают танцевать, и слава Богу. А главное в жизни — это здоровье, семья, мама с папой…


— Какие роли вам больше нравятся — принцев, злодеев?..


— Мне больше нравятся характерные, конкретные образы. Не люблю рафинированности, расплывчатости в характере героя. Но вообще, считаю, что нужно попробовать все.


— А конкретно, что бы вы хотели станцевать?


— Конкретно — Шурале, главные партии в спектаклях «Дон-Кихот», «Сильфида», «Баядерка». Очень хотелось бы попробовать себя в современной хореографии — например, Баланчина, Бежара. Но, к сожалению, в нашем театре их постановки не идут и даже не предвидятся. Правда, собираются ставить современный балет «Иосиф Прекрасный». Думаю, что это будет интересно.


— Кто из современных танцовщиков является для вас образцом, примером для подражания?


— Из современных, пожалуй, никто. Дело в том, что хороших артистов сейчас много, но они все какие-то одинаковые. Нет выдающихся личностей. Поэтому образцом для меня по сей день остаются Владимир Васильев с его широтой и глубиной исполнения, несущего мужское начало, экспрессию, легкость, Марис Лиепа — артист, целиком сделавший себя сам. Это, конечно же, и Рудольф Нуриев, который привнес в мужской танец виртуозность, мелкую технику. Иными словами, идеалом для меня являются те артисты, которые внесли именно свой вклад в наше искусство.


— Чем вы любите заниматься в свободное время?


— Всем, что удается. Люблю и на какой-нибудь концерт выбраться, и просто телевизор посмотреть, с друзьями время провести — в лес или в поход сходить. Но поскольку театр занимает у меня почти все время, то в свободные вечера больше всего люблю побыть дома: пить чай с родителями, болтать о чем-нибудь… А в скором времени я намерен жениться, заиметь детей.


— Вас называют «восходящей звездой»…


— Звезды бывают только на небе, поэтому до «звезды» мне еще далеко. Ну а если серьезно, то я вообще об этом не думаю. Просто работаю, максимально выкладываюсь. А дальнейшее покажет жизнь.


Беседовала Марина УСАНОВА.


Выпуск: № 76 (24373)


Добавить комментарий

фестиваль-мусульманского-кино 25.04.2019

Первая весна казанского «Оскара»

В рамках Международного экономического саммита «Kazan Summit 2019» в столице Татарстана открылся юбилейный XV Международный фестиваль мусульманского кино....
600
фото-таттелеком-5 24.04.2019

Притяжение сцены

В немного неожиданной для себя роли недавно довелось выступать некоторым сотрудникам компании «Таттелеком». Они вышли на профессиональную театральную сцену в качестве… актёров....
1510
казанский-тюз 22.04.2019

Театр стал доступнее

27 апреля в Казанском русском ТЮЗе впервые покажут спектакль с тифлокомментированием и сурдопереводом....
1640
спектакль 22.04.2019

Между небом и мыльной оперой

На сцене Татарского академического театра состоялась премьера спектакля Фарида Бикчантаева по пьесе Мансура Гилязова, в названии которого обыгрывается традиционное татарское приветствие «Исэнмесез», по аналогии с русским «Здравствуйте»....
2400
Мария-Баракова 20.04.2019

Лауреатов ждет новая высота

Объявлены победители завершившегося в Казани XXVI Международного конкурса вокалистов им.М.И.Глинки...
3830
  • Мнение

    Фарид МУХАМЕТШИН, Председатель Госсовета Татарстана в интервью "Парламентской газете":

    мухаметшин

    У нас неплохо отрегулированы отношения с федеральным центром, но есть вещи, которые хотелось бы изменить. Например, законы, касающиеся местного самоуправления. Мы пока этот законопроект не оформили и не отправили. Но мысль такая: надо пересмотреть налоговое законодательство в пользу муниципалитетов в целях подкрепления реального местного самоуправления. Тогда у него будет и налоговая база, и заинтересованность в ее  расширении, и полномочия,  которые будут обеспечены мандатом заработанных денег.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    25 апреля

    Рустам Рифгатович Абдулхаков (1983), директор предприятия «Казгорсвет», депутат Госсовета РТ.

    Борис Германович Петров (1956), руководитель Приволжского управления Ростехнадзора.

    Рифнур Хайдарович Сулейманов (1963), директор объединения «Татэнергосбыт», депутат Госсовета РТ.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров