Сначала участие в Первом международном конкурсе молодых артистов балета ему представлялось только мечтой, затем это стало его целью, к которой он шел со свойственным ему упорством. И, как мы теперь знаем, Артем стал лауреатом третьей премии… Для казанских участников конкурса это оказалось самым высоким достижением.
Итак, знакомьтесь: Артем Белов. Родился 6 декабря 1978 года в Казани. Здесь же в 1995 году закончил хореографическое училище по классу педагога В. Н. Бортякова. В настоящее время является артистом балета Татарского академического театра имени М. Джалиля.
— Артем, кто прежде всего повлиял на ваш выбор профессии танцовщика?
— Конечно же, мои родители. Они сами — танцующие люди. С детства мне приходилось присутствовать у них на репетициях, концертах… А с четырех лет я уже и сам был участником самодеятельного хореографического коллектива, с которым они работали.
Так как мои родители еще и балетмейстеры, то я нередко наблюдал процесс рождения новых, в основном, народных танцев. Пожалуй, именно народный танец и сыграл главную роль в моем формировании как творческой личности. Помню, какое неизгладимое впечатление произвело на меня в свое время выступление ансамбля Моисеева. Мое желание танцевать в этом коллективе сохранилось до сих пор…
— Вы можете сказать, что вам как танцовщику дала школа и что зависело и зависит только от вас?
— Понятие школы я связываю в основном с одним педагогом — это Виталий Николаевич Бортяков. Именно от него я получил все основы, на которых строится классический танец. А остальное, наверное, зависело уже только от меня. Поначалу я танцевал в кордебалете, но огромное желание двигаться вперед побуждало учить все партии подряд. К счастью, у меня очень хорошая память, и я в любой момент был готов встать на то место, которое мне предлагали. Думаю, благодаря этому меня и заметили…
— А вам часто приходится испытывать давление — со стороны руководства театра, педагога-репетитора, родителей?..
— Со стороны начальства давления нет никакого. Работу с педагогом-репетитором так тоже не назовешь, это, скорее, творческий процесс. А вот со стороны родителей давление всегда было. Особенно строго держала меня мама, и я ей за это очень благодарен. Еще в училище я не имел права ни под каким предлогом пропускать занятия. Даже самые уважительные отговорки на маму не действовали. И эта ее твердость характера, в конечном счете, передалась и мне.
— Как вы относитесь к карьере вообще и к своей, в частности?
— Вообще, отношусь хорошо. Когда пришел в театр, думал, что карьера для меня — это самое главное. Был настроен очень серьезно. Но прошло несколько лет, и взгляды мои изменились. Теперь я считаю так: дают танцевать, и слава Богу. А главное в жизни — это здоровье, семья, мама с папой…
— Какие роли вам больше нравятся — принцев, злодеев?..
— Мне больше нравятся характерные, конкретные образы. Не люблю рафинированности, расплывчатости в характере героя. Но вообще, считаю, что нужно попробовать все.
— А конкретно, что бы вы хотели станцевать?
— Конкретно — Шурале, главные партии в спектаклях «Дон-Кихот», «Сильфида», «Баядерка». Очень хотелось бы попробовать себя в современной хореографии — например, Баланчина, Бежара. Но, к сожалению, в нашем театре их постановки не идут и даже не предвидятся. Правда, собираются ставить современный балет «Иосиф Прекрасный». Думаю, что это будет интересно.
— Кто из современных танцовщиков является для вас образцом, примером для подражания?
— Из современных, пожалуй, никто. Дело в том, что хороших артистов сейчас много, но они все какие-то одинаковые. Нет выдающихся личностей. Поэтому образцом для меня по сей день остаются Владимир Васильев с его широтой и глубиной исполнения, несущего мужское начало, экспрессию, легкость, Марис Лиепа — артист, целиком сделавший себя сам. Это, конечно же, и Рудольф Нуриев, который привнес в мужской танец виртуозность, мелкую технику. Иными словами, идеалом для меня являются те артисты, которые внесли именно свой вклад в наше искусство.
— Чем вы любите заниматься в свободное время?
— Всем, что удается. Люблю и на какой-нибудь концерт выбраться, и просто телевизор посмотреть, с друзьями время провести — в лес или в поход сходить. Но поскольку театр занимает у меня почти все время, то в свободные вечера больше всего люблю побыть дома: пить чай с родителями, болтать о чем-нибудь… А в скором времени я намерен жениться, заиметь детей.
— Вас называют «восходящей звездой»…
— Звезды бывают только на небе, поэтому до «звезды» мне еще далеко. Ну а если серьезно, то я вообще об этом не думаю. Просто работаю, максимально выкладываюсь. А дальнейшее покажет жизнь.
Беседовала Марина УСАНОВА.
![]() |
18.02.2019
Атлас, который сделает нас ещё ближеВ ближайшее время сто экземпляров «Большого атласа Казахстана» пополнят фонды республиканских и муниципальных библиотек Татарстана....![]() ![]() |
![]() |
15.02.2019
Лауреаты принимают поздравленияСтали известны имена новых лауреатов республиканской премии имени Мусы Джалиля....![]() ![]() |
![]() |
15.02.2019
Рукой великого поэтаЕжегодно в день рождения Габуллы Тукая из архивов Национального музея Татарстана выносят подлинники знаменитых «Моабитских тетрадей»....![]() ![]() |
![]() |
14.02.2019
«Пришлый» покорил Азию
Татарский академический театр им. Г.Камала принял участие в крупнейшем театральном фестивале Азии – XX Bharat Rang Mahotsav....
|
![]() |
14.02.2019
В галерее покажут киноВ казанской Галерее современного искусства стартовал совместный проект с дирекцией «Время кино», в рамках которого пройдут кинопоказы, лекции и...![]() ![]() |
Благоустройство российских городов должно проходить под руководством грамотных специалистов. Я полностью согласна с тем, что координировать их работу по всей стране могло бы специальное федеральное бюро, расположенное в Казани. Именно столица Татарстана будет наилучшей площадкой для реализации проекта.
Все мнения