18 сентября 2019  7:52
Распечатать

«Звезды — на небе, а я просто работаю»

Опубликовано: 17.04.2001 0:00

Сначала участие в Первом международном конкурсе молодых артистов балета ему представлялось только мечтой, затем это стало его целью, к которой он шел со свойственным ему упорством. И, как мы теперь знаем, Артем стал лауреатом третьей премии… Для казанских участников конкурса это оказалось самым высоким достижением.


Итак, знакомьтесь: Артем Белов. Родился 6 декабря 1978 года в Казани. Здесь же в 1995 году закончил хореографическое училище по классу педагога В. Н. Бортякова. В настоящее время является артистом балета Татарского академического театра имени М. Джалиля.


— Артем, кто прежде всего повлиял на ваш выбор профессии танцовщика?


— Конечно же, мои родители. Они сами — танцующие люди. С детства мне приходилось присутствовать у них на репетициях, концертах… А с четырех лет я уже и сам был участником самодеятельного хореографического коллектива, с которым они работали.


Так как мои родители еще и балетмейстеры, то я нередко наблюдал процесс рождения новых, в основном, народных танцев. Пожалуй, именно народный танец и сыграл главную роль в моем формировании как творческой личности. Помню, какое неизгладимое впечатление произвело на меня в свое время выступление ансамбля Моисеева. Мое желание танцевать в этом коллективе сохранилось до сих пор…


— Вы можете сказать, что вам как танцовщику дала школа и что зависело и зависит только от вас?


— Понятие школы я связываю в основном с одним педагогом — это Виталий Николаевич Бортяков. Именно от него я получил все основы, на которых строится классический танец. А остальное, наверное, зависело уже только от меня. Поначалу я танцевал в кордебалете, но огромное желание двигаться вперед побуждало учить все партии подряд. К счастью, у меня очень хорошая память, и я в любой момент был готов встать на то место, которое мне предлагали. Думаю, благодаря этому меня и заметили…


— А вам часто приходится испытывать давление — со стороны руководства театра, педагога-репетитора, родителей?..


— Со стороны начальства давления нет никакого. Работу с педагогом-репетитором так тоже не назовешь, это, скорее, творческий процесс. А вот со стороны родителей давление всегда было. Особенно строго держала меня мама, и я ей за это очень благодарен. Еще в училище я не имел права ни под каким предлогом пропускать занятия. Даже самые уважительные отговорки на маму не действовали. И эта ее твердость характера, в конечном счете, передалась и мне.


— Как вы относитесь к карьере вообще и к своей, в частности?


— Вообще, отношусь хорошо. Когда пришел в театр, думал, что карьера для меня — это самое главное. Был настроен очень серьезно. Но прошло несколько лет, и взгляды мои изменились. Теперь я считаю так: дают танцевать, и слава Богу. А главное в жизни — это здоровье, семья, мама с папой…


— Какие роли вам больше нравятся — принцев, злодеев?..


— Мне больше нравятся характерные, конкретные образы. Не люблю рафинированности, расплывчатости в характере героя. Но вообще, считаю, что нужно попробовать все.


— А конкретно, что бы вы хотели станцевать?


— Конкретно — Шурале, главные партии в спектаклях «Дон-Кихот», «Сильфида», «Баядерка». Очень хотелось бы попробовать себя в современной хореографии — например, Баланчина, Бежара. Но, к сожалению, в нашем театре их постановки не идут и даже не предвидятся. Правда, собираются ставить современный балет «Иосиф Прекрасный». Думаю, что это будет интересно.


— Кто из современных танцовщиков является для вас образцом, примером для подражания?


— Из современных, пожалуй, никто. Дело в том, что хороших артистов сейчас много, но они все какие-то одинаковые. Нет выдающихся личностей. Поэтому образцом для меня по сей день остаются Владимир Васильев с его широтой и глубиной исполнения, несущего мужское начало, экспрессию, легкость, Марис Лиепа — артист, целиком сделавший себя сам. Это, конечно же, и Рудольф Нуриев, который привнес в мужской танец виртуозность, мелкую технику. Иными словами, идеалом для меня являются те артисты, которые внесли именно свой вклад в наше искусство.


— Чем вы любите заниматься в свободное время?


— Всем, что удается. Люблю и на какой-нибудь концерт выбраться, и просто телевизор посмотреть, с друзьями время провести — в лес или в поход сходить. Но поскольку театр занимает у меня почти все время, то в свободные вечера больше всего люблю побыть дома: пить чай с родителями, болтать о чем-нибудь… А в скором времени я намерен жениться, заиметь детей.


— Вас называют «восходящей звездой»…


— Звезды бывают только на небе, поэтому до «звезды» мне еще далеко. Ну а если серьезно, то я вообще об этом не думаю. Просто работаю, максимально выкладываюсь. А дальнейшее покажет жизнь.


Беседовала Марина УСАНОВА.


Выпуск: № 76 (24373)


Добавить комментарий

Биеннале-Всадник 16.09.2019

На зависть живописцам

Победителем V Казанской международной биеннале печатной графики «Всадник» стала молодая казанская художница Вера Карасёва....
1380
снимают-кино 16.09.2019

Это будет семейное кино

В Казани снова снимают кино – здесь завершаются съёмки полнометражного художественного фильма «Я приду»....
1600
всероссийский-фестиваль-национальных-театров 16.09.2019

Девять дней из жизни национального театра

В эти дни в столице Чеченской Республики продолжается Первый всероссийский фестиваль национальных театров «Федерация», в котором принимают участие два театра из Татарстана....
1510
Дальше-тишина 12.09.2019

Душа обязана трудиться

Мы уже привыкли к тому, что Малый театр России регулярно приезжает на гастроли в Казань, и каждый раз это не только новая встреча с замечательными актёрами, но и страстная отповедь тем, кто сегодня «хоронит» русский классический театр....
2770
аксенов-фест 12.09.2019

Время «Аксёнов–феста»

13 сентября в казанской «Пирамиде» состоится центральное событие литературно– музыкального «Аксёнов– феста» – вручение международной молодёжной премии «Звёздный билет»....
2830
  • Мнение

    Насер РАББАТ, профессор Массачусетского технологического института, член руководящего комитета премии Ага Хана по архитектуре, на семинаре в Казани:

    РАББАТ

    В Казани достаточно общественных пространств, парков и скверов. Сравните этот город с любым другим городом России, и станет очевидно, что таких мест у вас больше. Но эти общественные пространства нужно наполнить жизнью, «открыть», дав людям ощущение сопричастности к внутреннему содержанию парков.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    18 сентября

    Гульнара Закариевна Габдрахманова, председатель Госкомитета РТ по архивному делу.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров