22 ноября 2019  5:39
Распечатать

Конкурс — это не судилище…

Опубликовано: 13.04.2001 0:00

Среди гостей только что завершившегося в Казани Первого международного конкурса молодых артистов балета, было много балетных критиков. Думается, после того, как улягутся их впечатления о восьми конкурсных днях, наполненных до предела просмотрами, обсуждениями, пресс-конференциями, они еще выскажутся и подробно проанализируют итоги конкурса на страницах центральных и специальных периодических изданий. А сегодня мы предлагаем беседу с московским критиком Александром Максовым, которая состоялась, так сказать, «по горячим следам» конкурса.


— Александр Игоревич, ваши впечатления о конкурсе и особенно о его втором туре: что для вас было привычным и что оказалось внове?


— Второй тур обнажил нашу извечную проблему — отсутствие яркого хореографа в современной пластике. Хотя я не могу сказать, что мне ничего не понравилось. Однако из того, что понравилось, все уже известно, не было ни одной хореографической композиции, поставленной специально к конкурсу в Казани. Поэтому не случайно приз за лучшую современную хореографию остался невостребованным и не был присужден.


— А кто из лауреатов конкурса произвел на вас самое сильное впечатление?


— Андрей Меркурьев из Санкт-Петербурга и ваш Артем Белов. Конечно, были и другие хорошие исполнители, но эти запомнились особенно.


— Как вы оцениваете организацию конкурса, были ли здесь недочеты, сбои?..


— Сложностей было много. Но это и понятно, ведь конкурс такого масштаба в Казани проходил впервые. Это колоссально сложная организация, глыба, к тому же непредсказуемая. Проблемы возникают на каждом шагу, и каждый раз — новые. Поэтому все предусмотреть, я считаю, просто невозможно.


— Официально объявлено, что следующий конкурс состоится в Казани в 2003 году. Что бы вы пожелали его организаторам, а также молодым артистам балета и их педагогам на предстоящие два года?


— Я с большим интересом следил за ходом нынешнего конкурса, наблюдал за работой педагогов и конкурсантов в классах, не пропустил ни одной пресс-конференции… И в первую очередь хотел бы сказать о том, что меня разочаровало.


Во-первых, многое из того, о чем здесь говорилось — и на пресс-конференциях, и в кулуарах, — я слышу из года в год и везде. Все проблемы балетного театра давно известны, но они никак не решаются. А кроме того, из года в год я вижу одни и те же лица — в жюри, среди педагогов… А где же новое поколение?! Такое впечатление, что мы топчемся на месте.


А будущим и нынешним конкурсантам хотелось бы сказать: конкурс — это не судилище. При всей объективности жюри, все очень относительно и очень субъективно. Любой результат на конкурсе — это лишь показатель состояния артиста на сегодняшний день. А завтра все может быть иначе: тот, кто не прошел во второй тур, окажется выдающимся артистом, и наоборот — солист, получивший золотую медаль, не оправдает ожиданий… Поэтому надо работать, искать и не успокаиваться. Любить искусство в себе, а не себя — в искусстве…


Владимир ГОРШКОВ.


Выпуск: № 74 (24371)


Добавить комментарий

балкыш 21.11.2019

Пожилым талантам подарят «Сияние»

Более 20 тысяч пожилых талантов представят свои творческие номера на стартовавшем недавно Шестом Республиканском фестивале самодеятельных исполнителей среди ветеранов «Балкыш» («Сияние»)....
1330
примавера 21.11.2019

Юбилейная осень «Ла Примаверы»

В предстоящее воскресенье концертом в ГБКЗ им. С.Сайдашева своё тридцатилетие отметит казанский камерный оркестр La Primavera....
1210
таткнигоиздательство2 21.11.2019

Татарстанцы не потерялись на книжном форуме в Иране

Таткнигоиздат представил свою продукцию на Международной книжной выставке стран Прикаспийского региона, которая проходит в эти дни в Иране....
1310
БалБесы1 21.11.2019

На балу у Достоевского

Спектакль Казанского ТЮЗа «Бал. Бесы» принял участие в XXIII Международном театральном фестивале им. Ф.Достоевского в Великом Новгороде....
1370
ДК-железнодорожников-Юдинщ 21.11.2019

Дому культуры требуются идеи

22 ноября в Казани стартует конкурс на включение в резерв управленческих кадров для назначения на вакантные должности руководителей городских домов культуры....
1430
  • Мнение

    Тимур ГИЛЯЗОВ, заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ:

    ГИЛЯЗОВ

    Поднять уровень Нижнекамского водохранилища до проектных 68 метров невозможно, так как с 1978 года, когда ГЭС введена в эксплуатацию, часть берега была заполнена недобросовестными застройщиками. Придётся поднимать хотя бы до 64 метров. Это поможет Куйбышевскому водохранилищу, что актуально в случае повторения нынешнего весеннего маловодья.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    22 ноября

    Раиля Мухаметхановна Гарипова, народная артистка Татарстана, главный балетмейстер Государственного ансамбля песни и танца РТ.

    Валерий Николаевич Скобеев (1938), народный художник Татарстана, лауреат премии им. М.Джалиля.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров