18 сентября 2019  8:22
Распечатать

Конкурс — это не судилище…

Опубликовано: 13.04.2001 0:00

Среди гостей только что завершившегося в Казани Первого международного конкурса молодых артистов балета, было много балетных критиков. Думается, после того, как улягутся их впечатления о восьми конкурсных днях, наполненных до предела просмотрами, обсуждениями, пресс-конференциями, они еще выскажутся и подробно проанализируют итоги конкурса на страницах центральных и специальных периодических изданий. А сегодня мы предлагаем беседу с московским критиком Александром Максовым, которая состоялась, так сказать, «по горячим следам» конкурса.


— Александр Игоревич, ваши впечатления о конкурсе и особенно о его втором туре: что для вас было привычным и что оказалось внове?


— Второй тур обнажил нашу извечную проблему — отсутствие яркого хореографа в современной пластике. Хотя я не могу сказать, что мне ничего не понравилось. Однако из того, что понравилось, все уже известно, не было ни одной хореографической композиции, поставленной специально к конкурсу в Казани. Поэтому не случайно приз за лучшую современную хореографию остался невостребованным и не был присужден.


— А кто из лауреатов конкурса произвел на вас самое сильное впечатление?


— Андрей Меркурьев из Санкт-Петербурга и ваш Артем Белов. Конечно, были и другие хорошие исполнители, но эти запомнились особенно.


— Как вы оцениваете организацию конкурса, были ли здесь недочеты, сбои?..


— Сложностей было много. Но это и понятно, ведь конкурс такого масштаба в Казани проходил впервые. Это колоссально сложная организация, глыба, к тому же непредсказуемая. Проблемы возникают на каждом шагу, и каждый раз — новые. Поэтому все предусмотреть, я считаю, просто невозможно.


— Официально объявлено, что следующий конкурс состоится в Казани в 2003 году. Что бы вы пожелали его организаторам, а также молодым артистам балета и их педагогам на предстоящие два года?


— Я с большим интересом следил за ходом нынешнего конкурса, наблюдал за работой педагогов и конкурсантов в классах, не пропустил ни одной пресс-конференции… И в первую очередь хотел бы сказать о том, что меня разочаровало.


Во-первых, многое из того, о чем здесь говорилось — и на пресс-конференциях, и в кулуарах, — я слышу из года в год и везде. Все проблемы балетного театра давно известны, но они никак не решаются. А кроме того, из года в год я вижу одни и те же лица — в жюри, среди педагогов… А где же новое поколение?! Такое впечатление, что мы топчемся на месте.


А будущим и нынешним конкурсантам хотелось бы сказать: конкурс — это не судилище. При всей объективности жюри, все очень относительно и очень субъективно. Любой результат на конкурсе — это лишь показатель состояния артиста на сегодняшний день. А завтра все может быть иначе: тот, кто не прошел во второй тур, окажется выдающимся артистом, и наоборот — солист, получивший золотую медаль, не оправдает ожиданий… Поэтому надо работать, искать и не успокаиваться. Любить искусство в себе, а не себя — в искусстве…


Владимир ГОРШКОВ.


Выпуск: № 74 (24371)


Добавить комментарий

Биеннале-Всадник 16.09.2019

На зависть живописцам

Победителем V Казанской международной биеннале печатной графики «Всадник» стала молодая казанская художница Вера Карасёва....
1390
снимают-кино 16.09.2019

Это будет семейное кино

В Казани снова снимают кино – здесь завершаются съёмки полнометражного художественного фильма «Я приду»....
1620
всероссийский-фестиваль-национальных-театров 16.09.2019

Девять дней из жизни национального театра

В эти дни в столице Чеченской Республики продолжается Первый всероссийский фестиваль национальных театров «Федерация», в котором принимают участие два театра из Татарстана....
1540
Дальше-тишина 12.09.2019

Душа обязана трудиться

Мы уже привыкли к тому, что Малый театр России регулярно приезжает на гастроли в Казань, и каждый раз это не только новая встреча с замечательными актёрами, но и страстная отповедь тем, кто сегодня «хоронит» русский классический театр....
2770
аксенов-фест 12.09.2019

Время «Аксёнов–феста»

13 сентября в казанской «Пирамиде» состоится центральное событие литературно– музыкального «Аксёнов– феста» – вручение международной молодёжной премии «Звёздный билет»....
2830
  • Мнение

    Насер РАББАТ, профессор Массачусетского технологического института, член руководящего комитета премии Ага Хана по архитектуре, на семинаре в Казани:

    РАББАТ

    В Казани достаточно общественных пространств, парков и скверов. Сравните этот город с любым другим городом России, и станет очевидно, что таких мест у вас больше. Но эти общественные пространства нужно наполнить жизнью, «открыть», дав людям ощущение сопричастности к внутреннему содержанию парков.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    18 сентября

    Гульнара Закариевна Габдрахманова, председатель Госкомитета РТ по архивному делу.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров