23 марта 2019  9:20
Распечатать

Шекспир подождет

10 марта актеры Казанского театра юного зрителя впервые после долгого перерыва вышли на родную сцену и сыграли премьеру — сказку «Колобок, колобок…»


Многие зрители пришли задолго до первого звонка, чтобы не спеша осмотреться, прогуливаясь по роскошному, облицованному от пола до потолка мрамором, эффектно освещенному фойе. И думается, еще долго казанцы будут приходить в тюз, руководствуясь не столько своими театральными пристрастиями, сколько из чистого любопытства посмотреть, каким же стал театр после реконструкции. Вот и старая как мир сказка «Колобок» собрала весьма почтенную публику, которая, отпустив на свободу своих непоседливых чад, задумчиво блуждала под непривычно высокими сводами, переводя взгляд с мраморного великолепия на причудливую лепнину и витражи, узнавая и не узнавая старый добрый тюз…


Зрительный зал тоже преобразился, но остался, как и прежде, небольшим и уютным. За несколько мгновений до начала спектакля, когда зал притих, повинуясь невидимым флюидам, идущим со сцены, даже мелькнула шальная мысль: а может, их и вовсе не было, этих тяжелых, да что там — ужасных, для театра шести лет? Не горели декорации, не плакали над их обуглившимися останками актеры, не сбегал, прихватив с собой Золотую маску, главный режиссер… Хотя, возможно, именно потому, что все это, к сожалению, было, гораздо больше, чем лепнина и витражи, притягивают взгляд счастливые лица актеров, работников театра.


Впрочем, это только кажется, что самое трудное для них позади. Шесть лет для детского театра — срок достаточно большой, если не сказать — невосполнимый. Можно сохранить труппу, восстановить стены, но обживать их, в любом случае, будет уже совсем другой зритель, для которого слово «театр», в лучшем случае, ассоциируется с детсадовскими утренниками и новогодними масками. По большому счету, это вообще пока не зрители, сегодняшним мальчишкам и девчонкам еще только предстоит ими стать при условии, конечно, если театр найдет в себе силы и мужество начать все сначала…


По всей видимости, зреет такая решимость и в Казанском тюзе. Вопрос лишь: с чего начать? Понятно, что не с Шекспира. А вот «Колобок», русская народная сказка сказок — в самый раз, ибо ясно намекает: зри в корень! К этому следует также добавить хороший язык пьесы Натальи Скороход, замечательную актерскую пластику и — на фоне дурашливой кровожадности обитателей зимнего леса — неожиданно добрый, озаренный каким-то внутренним светом финал. И еще обратите внимание: играют сказку не вчерашние выпускники театрального училища, хотя именно им чаще всего и достается скакать по сцене зайчиками, а мастера тюзовской сцены — Меркушин, Ерыгин, Кочнева… И это, думаю, тоже неспроста.


В общем, тюз начинает с чистого листа. После «Колобка» у него на очереди — «Буратино», «Синяя птица» Метерлинка… «Аз», «буки» и «веди» мировой культуры, и театральной в том числе. А там, глядишь, дойдет дело и до Шекспира.


Автор статьи: КРУЧИНА Ольга
Дата:16.03.2001
Выпуск: № 54 (24351)


Добавить комментарий

премия-тукая 21.03.2019

Карт-бланш для соискателей

Комиссия при Президенте РТ по Государственным премиям имени Габдуллы Тукая обнародовала на сайте Минкультуры список кандидатов на эту престижную награду в 2019 году....
2490
кинотеатр-мир 20.03.2019

Отличное. От Голливуда

Германо-Российский институт новых технологий (ГРИНТ) КНИТУ-КАИ проводит для казанцев фестиваль немецких фильмов. Показы пройдут с 21 по 24 марта в кинотеатре «Мир»....
2540
александра-кашина1 20.03.2019

Множественные миры Александры Кашиной

Хотя Александра Кашина и молода, но на ее стихах уже выросло поколение молодых людей, неравнодушных к настоящим стихам....
2710
крымская-весна 20.03.2019

Студенты встретили «Крымскую весну»

Казанские студенты выбрали лучших исполнителей на молодёжном патриотическом фестивале «Крымская весна»....
2430
Золотой-человек 18.03.2019

Гость из прошлого, или Сокровища Великой степи

В эти дни жители и гости столицы Татарстана имеют возможность увидеть уникальные артефакты, прибывшие к нам из Казахстана....
2590
  • Мнение

    Тимур ШАГИВАЛЕЕВ, генеральный директор ОЭЗ «Алабуга»:

    тимур-шагивалеев

    Руководство республики поставило перед «Алабугой» амбициозную задачу расширения её инфраструктуры. Нам предстоит, удвоить экспорт резидентов с 7,6 до 15 млрд рублей в год. Участие в нацпроекте по международной кооперации позволит получить компенсацию процентной ставки для новых экспортно ориентированных производств.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    24 марта

    Винера Ахатовна Ганеева, певица, народная артистка России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров