7 декабря 2019  11:46
Распечатать

На выставке в Эрмитаже

Опубликовано: 17.02.2001 0:00

14 февраля в Государственном Эрмитаже открылась выставка «Сокровища Золотой Орды».


С осени 2000 года по январь этого года сокровищами Золотой Орды любовались в Казани, где они экспонировались в Музее изобразительных искусств РТ. Тогда выставку посетили многочисленные делегации из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Франции, Турции, Германии, Италии, США, Японии, Китая.


Выставка «Сокровища Золотой Орды», организованная Эрмитажем, Государственным Историческим музеем, музейными организациями Татарстана и Воронежа, патронируется многочисленными государственными инстанциями и лично Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.


В открытии выставки в Петербурге, посвященной ювелирному искусству ХIII-ХV веков, принимала участие и делегация Татарстана во главе с заместителем Председателя Государственного Совета Робертом Миннуллиным. В своем выступлении во время торжественного открытия выставки Р.Миннуллин отметил значительную роль Золотой Орды в истории страны, огромное культурное наследие этого государства:


— Сложная, во многом трагическая история Золотой Орды до сих пор не исследована. А выставка многим поможет избавиться от стереотипа, что Золотая Орда представляла собой варварское сообщество хищников и работорговцев. Более чем 600 предметов, представленных на выставке, свидетельствуют не только о высоком уровне мастерства древних зодчих, художников, ювелиров, но и об обширных и разнообразных контактах.


Р.Миннуллин подчеркнул символичность времени проведения выставки, проходившей в преддверии юбилеев двух городов: тысячелетия Казани и трехсотлетия Санкт-Петербурга.


Кстати, к тысячелетию столицы Татарстана Эрмитаж намерен открыть у нас постоянное представительство. В ближайшем будущем выставка «Сокровища Золотой Орды» должна демонстрироваться и в Москве, в Государственном Историческом музее.


В церемонии открытия выставки в Эрмитаже принимал участие губернатор Санкт-Петербурга В.Яковлев. В делегацию из Татарстана, посетившую выставку, входили советник Премьер-министра М.Таишев, постоянный представитель Татарстана в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ш.Ахметшин.


Автор статьи: Пресс-служба Госсовета РТ.
Выпуск: № 33 (24330)


Добавить комментарий

волна1 05.12.2019

Оргкомитет для «Новой волны»

Правительство Татарстана взяло на контроль организацию международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна»....
1530
выставкак 05.12.2019

«Non/fictio№21»: для нас уже третья по счёту ярмарка

«Таткнигоиздат» принимает участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы «non/fictio№21», которая открылась в Москве под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям....
1870
Центр-Сайдаш2 05.12.2019

Вторая жизнь центра «Сайдаш»

Скоро вновь станет оживлённо в Культурном центре «Сайдаш» (бывший ДК строителей в Казани), где недавно завершилась масштабная реконструкция....
1950
театр-Качалова 05.12.2019

Мастеровитость высокого класса

Спектакль Казанского БДТ им. Качалова «Безумный день, или Женитьба Фигаро» был с успехом представлен в Йошкар-Оле в рамках XVI Международного фестиваля русских театров «Мост дружбы»....
1690
добрая-волна1 04.12.2019

На гребне доброй волны

Ёлка, Юлия Савичева и Юлиана Караулова выступили на благотворительном концерте в Казани....
2550
  • Мнение

    Виктор КУЗНЕЦОВ, советник губернатора Самарской области:

    Кузнецов

    В СССР по итогам соцсоревнования лучшие регионы и республики получали новые  перспективы для сотен тысяч людей. Мы с переменным успехом конкурировали с Татарией: получили АвтоВАЗ, а они чуть позже – КамАЗ. В Самаре чуть раньше, чем в Казани начали строить метро. Но с тех пор Татарстан намного опередил нас.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    7 декабря

    Роман Рамизович Фатхутдинов (1985), глава администрации Советского района Казани.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров