Душа обязана трудиться…

print

Художник из Набережных Челнов Константин Сильвестров (на снимке) направлением своего творчества избрал иконопись и уже несколько лет работает в этом жанре после окончания Московского художественно-промышленного училища. Еще в студенчестве он увлекся лаковой миниатюрой — хохломской, палехской, федоскинской. Потом была встреча с художником-иконописцем Виталием Пилипенко. Он-то и помог Константину «поставить руку».


В деле, которым занят Сильвестров, многое значит не только мастерство, но и состояние души. Ведь чтобы писать канонические образы, нужен особый настрой. Скажем, изобразить печаль на челе Богородицы — совсем не то, что скорбь земной женщины…


Раньше иконы писали преимущественно монахи, отгородившиеся от мирской суеты, и им, наверное, творить было легче, чем Константину — человеку светскому. Но и его труды уже оценены по достоинству. Сильвестров работал над иконостасом местной Орловской церкви, иконы его письма есть в Москве, Киеве, а сейчас он выполняет большой заказ для храма в Челябинской области.


Фото Н.Туганова.