В ритмах Монасыпова

print

20 января в Большом концертном зале РТ состоится юбилейный авторский концерт заслуженного деятеля искусств России и Татарстана, лауреата Государственной премии РТ им. Г.Тукая, композитора Алмаза Монасыпова. Прозвучат этапные, определяющие творческий облик музыканта произведения: симфония-поэма «Муса Джалиль», вокально-симфоническая поэма «В ритмах Тукая», «Приношение Салиху Сайдашеву», симфония «Дастан» и новое сочинение — вокализ «Ave Мария».


Алмаз Монасыпов не нуждается в особом представлении. С его именем связаны многие яркие страницы татарской музыкальной культуры. Сегодня это ведущий татарский композитор, определяющий лицо национальной композиторской школы.


Каждая премьера его сочинений вызывала и вызывает к себе пристальный интерес, становясь откровением, взрывающим изнутри традиционные взгляды. В профессиональных обсуждениях монасыповских произведений постоянно звучит слово «новаторство», говорится об эмоционально-образной многоплановости его музыки, особой экспрессивности драматических высказываний, освоении новых жанрово-стилевых моделей.


Творчество А.Монасыпова во многом изменило отношение к самому понятию «национальный композитор». Он не принадлежит к тому типу авторов, для которых фольклорное начало — основной творческий импульс и конечный итог сочинения. Главное для него — художественный мир, который стоит за той или иной традицией, воспринимаемой им в диалектическом сопряжении эпох и культур. Татарское в его музыке предстает неотъемлемой частью всего тюркского мира. Вот почему интонации и ритмы мусульманского Востока постоянно присутствуют в его произведениях. В тонком сочетании с традиционными пентатоновыми оборотами они образуют необыкновенно притягательный, оригинальный сплав, определяющий индивидуальный монасыповский почерк. За это, кстати, композитора в свое время немало критиковали, упрекая в том, что он пишет «нетатарскую» музыку.


Монасыпов первым использовал в своем творчестве широкие возможности так называемого «книжного пения» — мунаджатов, восходящих к исламской музыкально-поэтической культуре. Наиболее ярко это проявилось во Второй симфонии «Муса Джалиль», Четвертой симфонии «Дастан», а также в тонкой вокальной миниатюре на стихи Дердменда. С мунаджатами их роднит и общий тон высказывания — углубленный, сдержанный, с эмоциональными взлетами и «уходами в самосозерцание».


Композитор всегда стремился обогатить родное искусство, расширить его связи с мировой культурой. Поэтому так естественно в его сочинениях присутствие рядом интонаций татарских протяжных песен и острых ритмов джаза. Знаменитая тема из «Пассакалии» Генделя звучит в вокально-симфонической поэме «В ритмах Тукая», в партитуру введены также инструменты эстрадного оркестра, а звучание органа в финале поднимает тему Поэта до космических масштабов.


По-монасыповски оригинально и новое сочинение «Ave Мария» — вокализ на музыку прелюдии Баха. История знает примеры подобного сотворчества. Широко известен знаменитый вокализ Баха-Гуно, и вот теперь — новая версия композитора иного времени и иной национальной культуры.


Особая любовь А.Монасыпова — джаз. Еще со студенческих лет его связывает большая дружба с Олегом Лундстремом. Для его коллектива композитором были написаны первые джазовые пьесы, а в последние годы Монасыпов тесно сотрудничает с эстрадным оркестром Татарского радио и телевидения под руководством Р.Утея.


Вокальная музыка — отдельная страница творческой биографии композитора. Многие его песни вошли в золотой фонд татарской музыки. Удивительно красивы, окрашены затейливым орнаментом, сложным интонационным рисунком его последние по времени вокальные произведения. Сегодня сложился и особый круг исполнителей, которые поют монасыповскую лирику, — Георгий Ибушев, Рушания Джихангирова, Венера Ганеева, Лидия Ахметова, Гульнара Мурзиева, Идрис Газиев.


В последние годы композитор живет в Москве, но по-прежнему привязан к Казани, городу своих предков — знаменитой династии братьев Шарафов. Здесь прошли его юность и молодость, в том числе десять лет в качестве дирижера оперного театра.


В родном городе большим авторским концертом отмечает он и свой 75-летний юбилей. Здоровья вам, Алмаз Закирович, новых творческих свершений, бодрости и силы духа!


Г.ГУБАЙДУЛЛИНА.
Кандидат искусствоведения.