22 июля 2019  8:44
Распечатать

В ритмах Монасыпова

Опубликовано: 19.01.2001 0:00

20 января в Большом концертном зале РТ состоится юбилейный авторский концерт заслуженного деятеля искусств России и Татарстана, лауреата Государственной премии РТ им. Г.Тукая, композитора Алмаза Монасыпова. Прозвучат этапные, определяющие творческий облик музыканта произведения: симфония-поэма «Муса Джалиль», вокально-симфоническая поэма «В ритмах Тукая», «Приношение Салиху Сайдашеву», симфония «Дастан» и новое сочинение — вокализ «Ave Мария».


Алмаз Монасыпов не нуждается в особом представлении. С его именем связаны многие яркие страницы татарской музыкальной культуры. Сегодня это ведущий татарский композитор, определяющий лицо национальной композиторской школы.


Каждая премьера его сочинений вызывала и вызывает к себе пристальный интерес, становясь откровением, взрывающим изнутри традиционные взгляды. В профессиональных обсуждениях монасыповских произведений постоянно звучит слово «новаторство», говорится об эмоционально-образной многоплановости его музыки, особой экспрессивности драматических высказываний, освоении новых жанрово-стилевых моделей.


Творчество А.Монасыпова во многом изменило отношение к самому понятию «национальный композитор». Он не принадлежит к тому типу авторов, для которых фольклорное начало — основной творческий импульс и конечный итог сочинения. Главное для него — художественный мир, который стоит за той или иной традицией, воспринимаемой им в диалектическом сопряжении эпох и культур. Татарское в его музыке предстает неотъемлемой частью всего тюркского мира. Вот почему интонации и ритмы мусульманского Востока постоянно присутствуют в его произведениях. В тонком сочетании с традиционными пентатоновыми оборотами они образуют необыкновенно притягательный, оригинальный сплав, определяющий индивидуальный монасыповский почерк. За это, кстати, композитора в свое время немало критиковали, упрекая в том, что он пишет «нетатарскую» музыку.


Монасыпов первым использовал в своем творчестве широкие возможности так называемого «книжного пения» — мунаджатов, восходящих к исламской музыкально-поэтической культуре. Наиболее ярко это проявилось во Второй симфонии «Муса Джалиль», Четвертой симфонии «Дастан», а также в тонкой вокальной миниатюре на стихи Дердменда. С мунаджатами их роднит и общий тон высказывания — углубленный, сдержанный, с эмоциональными взлетами и «уходами в самосозерцание».


Композитор всегда стремился обогатить родное искусство, расширить его связи с мировой культурой. Поэтому так естественно в его сочинениях присутствие рядом интонаций татарских протяжных песен и острых ритмов джаза. Знаменитая тема из «Пассакалии» Генделя звучит в вокально-симфонической поэме «В ритмах Тукая», в партитуру введены также инструменты эстрадного оркестра, а звучание органа в финале поднимает тему Поэта до космических масштабов.


По-монасыповски оригинально и новое сочинение «Ave Мария» — вокализ на музыку прелюдии Баха. История знает примеры подобного сотворчества. Широко известен знаменитый вокализ Баха-Гуно, и вот теперь — новая версия композитора иного времени и иной национальной культуры.


Особая любовь А.Монасыпова — джаз. Еще со студенческих лет его связывает большая дружба с Олегом Лундстремом. Для его коллектива композитором были написаны первые джазовые пьесы, а в последние годы Монасыпов тесно сотрудничает с эстрадным оркестром Татарского радио и телевидения под руководством Р.Утея.


Вокальная музыка — отдельная страница творческой биографии композитора. Многие его песни вошли в золотой фонд татарской музыки. Удивительно красивы, окрашены затейливым орнаментом, сложным интонационным рисунком его последние по времени вокальные произведения. Сегодня сложился и особый круг исполнителей, которые поют монасыповскую лирику, — Георгий Ибушев, Рушания Джихангирова, Венера Ганеева, Лидия Ахметова, Гульнара Мурзиева, Идрис Газиев.


В последние годы композитор живет в Москве, но по-прежнему привязан к Казани, городу своих предков — знаменитой династии братьев Шарафов. Здесь прошли его юность и молодость, в том числе десять лет в качестве дирижера оперного театра.


В родном городе большим авторским концертом отмечает он и свой 75-летний юбилей. Здоровья вам, Алмаз Закирович, новых творческих свершений, бодрости и силы духа!


Г.ГУБАЙДУЛЛИНА.
Кандидат искусствоведения.


Выпуск: № 12 (24309)


Добавить комментарий

созвездие 19.07.2019

Их снова ждут в «Артеке»

После выступления татарстанских ребятишек в легендарном «Артеке» фестивалю «Созвездие – Йолдызлык» предложено стать партнёром международного детского центра....
2400
сумбуль 19.07.2019

«Сумбуль»: первый съёмочный день

В селе Шадчи Мамадышского района начинаются съёмки полнометражного фильма «Сумбуль» по одноимённой повести татарской писательницы Зифы Кадыровой....
1950
этнофестиваль 18.07.2019

Встречи у причала

В речном порту Казани состоялась традиционная встреча участников XVIII Международной этнокультурной экспедиции-фестиваля «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов»....
1830
летние-вечера 18.07.2019

В зале под открытым небом

От органа и скрипки до бас-гитары и баяна, от Баха и Рахманинова до народной музыки с элементами рока – Международный фестиваль «Летние вечера в Елабуге» соединил, переплёл столько разнообразного, необычного и интересного!...
1580
Боратынская-Абамелек 18.07.2019

Штрихи к портрету пушкинской эпохи

В Белом зале музея Е.А.Боратынского открылась выставка «Я числюсь по России…»: Петербург – Царское Село – Казань», посвящённая 220-летию со дня рождения А.С.Пушкина....
1680
  • Мнение

    Дмитрий ГУРЫЛЁВ, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Татвоенкомата:

    ГУРЫЛЕВ

    По итогам весенней призывной кампании в российские Во­оружённые силы из нашей республики отправились 3,3 тысячи новобранцев. Всего же на призывные комиссии вызывались более 17,5 тысячи татарстанцев, явились 99,8 процента. При этом показатель годности по здоровью превысил 77,5 процента.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 июля

    Махмут Ахметович Гареев (1923), генерал армии, президент Академии военных наук, действительный член АН РТ. Участник Великой Отечественной войны, был главным военным советником в Афганистане после вывода оттуда ограниченного контингента советских войск.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров