22 сентября 2019  19:22
Распечатать

В ритмах Монасыпова

Опубликовано: 19.01.2001 0:00

20 января в Большом концертном зале РТ состоится юбилейный авторский концерт заслуженного деятеля искусств России и Татарстана, лауреата Государственной премии РТ им. Г.Тукая, композитора Алмаза Монасыпова. Прозвучат этапные, определяющие творческий облик музыканта произведения: симфония-поэма «Муса Джалиль», вокально-симфоническая поэма «В ритмах Тукая», «Приношение Салиху Сайдашеву», симфония «Дастан» и новое сочинение — вокализ «Ave Мария».


Алмаз Монасыпов не нуждается в особом представлении. С его именем связаны многие яркие страницы татарской музыкальной культуры. Сегодня это ведущий татарский композитор, определяющий лицо национальной композиторской школы.


Каждая премьера его сочинений вызывала и вызывает к себе пристальный интерес, становясь откровением, взрывающим изнутри традиционные взгляды. В профессиональных обсуждениях монасыповских произведений постоянно звучит слово «новаторство», говорится об эмоционально-образной многоплановости его музыки, особой экспрессивности драматических высказываний, освоении новых жанрово-стилевых моделей.


Творчество А.Монасыпова во многом изменило отношение к самому понятию «национальный композитор». Он не принадлежит к тому типу авторов, для которых фольклорное начало — основной творческий импульс и конечный итог сочинения. Главное для него — художественный мир, который стоит за той или иной традицией, воспринимаемой им в диалектическом сопряжении эпох и культур. Татарское в его музыке предстает неотъемлемой частью всего тюркского мира. Вот почему интонации и ритмы мусульманского Востока постоянно присутствуют в его произведениях. В тонком сочетании с традиционными пентатоновыми оборотами они образуют необыкновенно притягательный, оригинальный сплав, определяющий индивидуальный монасыповский почерк. За это, кстати, композитора в свое время немало критиковали, упрекая в том, что он пишет «нетатарскую» музыку.


Монасыпов первым использовал в своем творчестве широкие возможности так называемого «книжного пения» — мунаджатов, восходящих к исламской музыкально-поэтической культуре. Наиболее ярко это проявилось во Второй симфонии «Муса Джалиль», Четвертой симфонии «Дастан», а также в тонкой вокальной миниатюре на стихи Дердменда. С мунаджатами их роднит и общий тон высказывания — углубленный, сдержанный, с эмоциональными взлетами и «уходами в самосозерцание».


Композитор всегда стремился обогатить родное искусство, расширить его связи с мировой культурой. Поэтому так естественно в его сочинениях присутствие рядом интонаций татарских протяжных песен и острых ритмов джаза. Знаменитая тема из «Пассакалии» Генделя звучит в вокально-симфонической поэме «В ритмах Тукая», в партитуру введены также инструменты эстрадного оркестра, а звучание органа в финале поднимает тему Поэта до космических масштабов.


По-монасыповски оригинально и новое сочинение «Ave Мария» — вокализ на музыку прелюдии Баха. История знает примеры подобного сотворчества. Широко известен знаменитый вокализ Баха-Гуно, и вот теперь — новая версия композитора иного времени и иной национальной культуры.


Особая любовь А.Монасыпова — джаз. Еще со студенческих лет его связывает большая дружба с Олегом Лундстремом. Для его коллектива композитором были написаны первые джазовые пьесы, а в последние годы Монасыпов тесно сотрудничает с эстрадным оркестром Татарского радио и телевидения под руководством Р.Утея.


Вокальная музыка — отдельная страница творческой биографии композитора. Многие его песни вошли в золотой фонд татарской музыки. Удивительно красивы, окрашены затейливым орнаментом, сложным интонационным рисунком его последние по времени вокальные произведения. Сегодня сложился и особый круг исполнителей, которые поют монасыповскую лирику, — Георгий Ибушев, Рушания Джихангирова, Венера Ганеева, Лидия Ахметова, Гульнара Мурзиева, Идрис Газиев.


В последние годы композитор живет в Москве, но по-прежнему привязан к Казани, городу своих предков — знаменитой династии братьев Шарафов. Здесь прошли его юность и молодость, в том числе десять лет в качестве дирижера оперного театра.


В родном городе большим авторским концертом отмечает он и свой 75-летний юбилей. Здоровья вам, Алмаз Закирович, новых творческих свершений, бодрости и силы духа!


Г.ГУБАЙДУЛЛИНА.
Кандидат искусствоведения.


Выпуск: № 12 (24309)


Добавить комментарий

музыкальный-фестиваль 20.09.2019

Фестиваль на окраине

В столице Татарстана впервые пройдёт Открытый музыкальный фестиваль «Звучание Казани», старт которому будет дан первого октября – в Международный день музыки....
2570
альфия-авзалова 19.09.2019

Народной артистке откроют памятник

20 сентября на Ново-Татарском кладбище в Казани состоится открытие надгробного памятника выдающейся татарской певице Альфие Авзаловой....
3630
этноконфессиональный-фестиваль 19.09.2019

Мозаика культур на фоне Кремля

21 сентября на Кремлёвской набережной столицы состоится V Республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур»....
2120
Филармония 19.09.2019

Камертон для души

Официально новый творческий сезон Татарской государственной филармонии им. Г.Тукая стартует 26 сентября, но по традиции, не дожидаясь этого срока, филармонические коллективы и солисты дали двух­часовой благотворительный концерт....
1820
Золотая-Орда-выставка 19.09.2019

«Золотая Орда»: прощание с выставкой

Считаные дни остаются до того момента, когда в центре «Эрмитаж-Казань» начнётся демонтаж выставки «Золотая Орда и Причерноморье....
1720
  • Мнение

    Андрей АНИСИМОВ, главный хирург Минздрава РТ, заместитель главврача по хирургии Казанской горбольницы №7:

    АНИСИМОВ

    Мы открыли новое и единственное в республике отделение – по пересадке печени и лечению заболеваний, которые доводят пациента до трансплантации. Получили лицензию Росздравнадзора. Направление крайне востребовано – ежегодно в пересадке печени в Татарстане нуждаются 70–80 человек.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 сентября

    Роберт Фаритович Галиуллин (1978), торговый представитель Татарстана в США.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров