Опубликовано: 24.09.2015 0:00
Премьерой открылся юбилейный, 225-й, сезон в Казанском русском драматическом театре им. В.Качалова. Комедия «Безумный день, или Женитьба Фигаро» стала первым спектаклем на большой сцене театра после масштабной реконструкции.
Пьеса французского драматурга Пьера Огюстена Бомарше о приключениях камердинера стала в свое время сценической бомбой, взорвавшей умы интеллигенции. Она имела невероятный успех, ее несколько раз запрещали и даже называли предвестником революции. Теперь эта известная во всем мире комедия покорила и сердца казанцев.
Перед началом спектакля зрители заметили на сцене пюпитры и начали перешептываться: «Живая музыка!»
Казалось, небольшой оркестр закроет собой артистов. Но музыканты со скрипкой, кларнетом, аккордеоном и бас-гитарой, заняв свои места, плавно ушли «под сцену». Настоящая оркестровая яма под сценой драматического театра!
Помимо музыкальных тем Рене Абри, «Женитьба Фигаро» отметилась живым вокалом актеров и почти традиционными для театра им.Качалова хореографическими постановками. Костюмы артистов также были особенные – все одного кремового цвета. И лишь у невесты Сюзанны платье традиционно белоснежное.
Художником по костюмам в этом спектакле стал Рустам Исхаков. Известный казанский дизайнер лично присутствовал на премьере. Увидел новую постановку и Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.
Комедия «Безумный день, или Женитьба Фигаро» полна интриг. Замыслив одну, герои терпят неудачу, придумывают новую – и снова крах. В замке, где у стен есть уши, пажей прячут за ширмами, а придворные пьяницы раскрывают коварные планы, утаить нельзя ничего. Предательства, сомнения и долговые обязательства главного героя вот-вот расстроят свадьбу с любимой.
Но острый ум Фигаро, женская хитрость Сюзанны и графини Розины помогают разрешить проблемы и устроить искрометный хеппи-энд.
В постановке Александра Славутского задействованы уже полюбившиеся столичным театралам артисты – Светлана Романова, Геннадий Прытков, Илья Славутский, Елена Ряшина, Марат Голубев, Илья Петров, Ксения Храмова и другие. История о любви, верности и правде, приправленная иронией и сарказмом, готова стать одной из самых востребованных театральных постановок в столице.
![]() |
22.01.2021
Проблемы есть, но есть и резервыПодтянуть работу творческих союзов и на высоком уровне провести Год родных языков и народного единства в Республике Татарстан – на эти задачи, в частности, нацелил Министерство культуры республики Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин....![]() ![]() |
![]() |
21.01.2021
Завтра начинается сегодняБолее 100 юных музыкантов стали участниками концерта-открытия нового сезона программы «Звёзды из Завтра» и вышли на сцену ГБКЗ им. С.Сайдашева вместе с Казанским камерным оркестром La Primavera....![]() ![]() |
![]() |
21.01.2021
Шаляпинский фестиваль: «Паяцы» возвращаютсяПервого февраля в Казани на сцене театра им. М.Джалиля в 39-й раз стартует Международный оперный фестиваль имени Фёдора Шаляпина....![]() ![]() |
![]() |
18.01.2021
В Буинске снова движухаВ драмтеатре Буинска прошёл мини-фестиваль «Буа Раштуа» («Буинское Рождество»), почётными гостями которого стали эксперты Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска»....![]() ![]() |
![]() |
18.01.2021
Ещё раз про любовьВ казанском кинотеатре «Мир» прошёл предпремьерный показ остросюжетного триллера «Корпорация Ad Libitum». Режиссёр фильма – Полина Ольденбург, а главную роль в нём исполнил Шамиль Хаматов. У обоих – казанские корни…...![]() ![]() |
Долгое время Москва и Санкт-Петербург были основными центрами притяжения для зарубежных гостей. Не менее притягательной стала сейчас Казань. Я была в Татарстане с частным визитом, и многое оказалось для меня открытием. Здесь смолоду воспитывают любовь к своей земле, к традициям. Неоценим вклад Татарстана и в экономику современной России.
Все мнения