4 июня 2020  8:01
Распечатать

Государство поможет бизнесу

Опубликовано: 01.06.2012 0:00

В этом году на финансирование программ поддержки предпринимательства в Татарстане предполагается израсходовать  миллиард 800 миллионов рублей.

Миллиард 100 миллионов – средства из федерального бюджета,  700 миллионов – республиканская доля, сообщил глава Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов во время беседы с журналистами в его ведомстве. По его словам, нынче будут действовать все стандартные программы, которые имелись в прошлом году: «Начало дела», «Лизинг-грант», «Предоставление субсидий на развитие инноваций» и другие. Очередной этап их реализации предполагается начать уже в июне. Решено не дожидаться, когда поступят федеральные средства, чтобы предприниматели могли использовать летний период для проведения строительных и других работ, предшествующих запуску предприятий.

Приоритетными направлениями в нынешнем году определены промышленная переработка и сфера услуг. Предпринимательские проекты в сфере услуг могут получить поддержку в рамках программы «Социальный бизнес». Максимально возможная сумма – 600 тысяч рублей.

В пилотном режиме в этом году агентство планирует начать реализацию программы по поддер-жке резидентов промышленных парков муниципального уровня. Из республиканского бюджета на это выделяется 70 миллионов рублей.

– Мы разделили ответственность с муниципалитетами, – объясняет Линар Якупов. – Они выделяют землю, готовят площадку, оснащают ее инфраструктурой, а агентство планирует субсидировать бизнесменам до 50 процентов капитальных затрат по строительству цехов и покупке оборудования.

Отметим: программы поддер-жки – не безвозмездная раздача денег. Если достигнутые показатели на 20 процентов ниже обозначенных в бизнес-плане, то компания должна вернуть выданные средства, пояснил глава агентства. В прошлом году, например, гранты вернули  около четырех процентов предпринимателей.

Есть  общемировая практика: если предприниматель не проходит определенный обучающий курс и не сдает экзамены, он не допускается до получения гранта.

– Нам бы тоже этого хотелось, – говорит Линар Якупов. – Мы вступаем в ВТО, и нам важно, чтобы создавались компании, которые не исчезнут при первых же сложностях. Поэтому и родилась идея виртуального университета. Предприниматели смогут дистанционно получать консультации опытных преподавателей, специалистов, участвовать в конференциях, дискуссиях, «круглых столах»…

Предприниматели должны быть адаптированы к бизнес-среде, только тогда государственные средства, выделяемые на их поддержку, будут использоваться эффективно. А без развития малого и среднего бизнеса увеличить, как запланировано, валовый региональный продукт до двух триллионов рублей к 2016 году вряд ли удастся.


Автор статьи: ГАЗИЗОВА Альсина
Выпуск: № 105 (27262)


Добавить комментарий

подписание-соглашения-о-сотрудничестве-между-Правительством-Татарстана-и-АНО-Аналитический-центр 03.06.2020

Вывести экономику на траекторию роста

Второго июня в Казани состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Татарстана и АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации»....
1850
засдеание-клуба-инвесторов 03.06.2020

Ключевая роль принадлежит инвесторам

В очередном заседании Клуба инвесторов Республики Татарстан 2 июня принял участие Президент Рустам Минниханов. Мероприятие прошло в онлайн-формате....
1660
оргсинтез 29.05.2020

Производство ни на один день не было остановлено

В преддверии Дня работника химической и нефтехимической промышленности, Президент Рустам Минниханов посетил ПАО «Казаньоргсинтез»....
9980
песошин 28.05.2020

Все проекты одобрены

Очередное заседание комиссий по рассмот­рению заявок на заключение соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР «Нижнекамск», «Зеленодольск» и «Чистополь» провёл Премьер-министр Алексей Песошин....
7230
бизнес 28.05.2020

Государство помогает продержаться

В республике, по крайней мере, до осени не ожидается ухудшения состояния бизнеса, поскольку в условиях коронавируса ему предоставляется весомый пакет как федеральных, так и республиканских мер поддержки....
6810
  • Мнение

    Гузель УДАЧИНА, Уполномоченный по правам ребенка в РТ:

    удачина

    В сознании и душе нашего народа вопросы детства всегда были в приоритете. Татарстан – лидер в области создания и развития достойной инфраструктуры детства, в республике реализуется множество программ и проектов, нацеленных на повышение качества жизни семей с детьми.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    4 июня

    Александр Николаевич Гречкин (1952), директор Института биохимии и биофизики КНЦ РАН, академик РАН.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров