Одни экономят, другие транжирят

print

В Казани прошло заседание совета контрольно-счетных органов Татарстана.

Провозгласив начало реформы в бюджетной сфере, государство объявило о режиме жесткой экономии бюджетных средств. Общее направление задано: приняты специальная программа повышения эффективности госрасходов, федеральный закон о реформировании госучреждений. Меняется и сама бюджетная конструкция.

В этих условиях, отметил председатель совета контрольно-счетных органов РТ, глава Счетной палаты Татарстана Алексей Демидов, контрольные органы должны содействовать эффективному управлению государственной собственностью и финансовыми ресурсами. А ключевыми задачами по-прежнему остаются контроль за исполнением бюджетов Татарстана, муниципальных образований, совершенствование бюджетного процесса и межбюджетных отношений, а также выявление резервов пополнения доходной части местных бюджетов.

Об актуальных вопросах в данной сфере муниципальные контролеры смогли узнать из выступления первого заместителя министра финансов — директора Департамента казначейства РТ Марата Файзрахманова.

Опытом работы поделились руководители муниципальных палат Альметьевского и Елабужского районов Джамиля Ханмурзина и Любовь Волкова.

На заседании отметили: даже в условиях дефицита средств далеко не все бюджетные деньги тратятся эффективно. Счетной палатой в 2010 году проведено 51 контрольно-ревизионное мероприятие, проверены 470 объектов. Выявлено нарушений на 2 984 млн. рублей. По результатам проверок восстановлены средства в бюджеты всех уровней и приняты меры по установленным нарушениям на 1 750 млн. рублей.

Контрольно-счетными органами муниципальных образований проведено 681 контрольное мероприятие, проверены 1368 объектов, объем выявленных нарушений составил 1 814 млн. рублей. Общий возврат средств в бюджеты муниципальных образований — 630,4 млн. рублей.

Значительные суммы нарушений выявлены палатами Казани, Альметьевского, Бугульминского, Заинского и Нижнекамского муниципальных районов. А наибольшей результативностью (соотношение объема принятых мер и восстановленных средств к объему выявленных нарушений) характеризуется деятельность муниципальных контролеров Казани, Азнакаевского, Буинского, Заинского, Мамадышского, Менделеевского, Пестречинского и Чистопольского районов.

Недостаточно активны их коллеги из Балтасинского, Высокогорского, Верхнеуслонского и Кайбицкого районов. К примеру, в 2010 году контрольно-счетной палатой Балтасинского района проведены 22 проверки, при этом финансовых нарушений… не выявлено. Палата Кайбицкого района в пяти контрольных мероприятиях выявила нарушений на сумму всего 12,8 тыс. рублей.

Проверка соблюдения условий получения межбюджетных трансфертов из бюджета республики, их целевого и эффективного использования, отдельных вопросов исполнения местных бюджетов в минувшем году Счетной палатой проведена в Апастовском, Кукморском, Мамадышском, Менделеевском, Дрожжановском, Муслюмовском и Нижнекамском районах. Общая сумма нарушений составила 689 млн. рублей. Для районов типичными нарушениями по-прежнему являются нецелевое использование средств местных бюджетов, неэффективное распоряжение муниципальной собственностью, нарушения процедуры размещения муниципальных заказов и выполнения условий контрактов.

Алексей Демидов напомнил: в послании Президента Татарстана Госсовету особое внимание уделено совершенствованию системы государственных закупок. Нарушения в этой сфере регулярно выявляются как на республиканском, так и на местном уровнях. В этом году Счетная палата проведет аудит эффективности системы госзаказа, использования бюджетных средств при осуществлении государственных закупок.

— У Счетной палаты Татарстана накоплен определенный опыт, и мы готовы предоставить наши наработки для проведения аналогичных аудитов в муниципальных образованиях, — обратился к коллегам глава Счетной палаты.

На заседании рассмотрен ряд других вопросов, в том числе о правовом обеспечении деятельности контрольно-счетных органов, а также об использовании информационных технологий.

Заседание завершилось награждением победителей конкурса на звание «Лучший финансовый контролер Республики Татарстан» по итогам 2010 года. Победителями в своих номинациях признаны руководители контрольно-счетных палат Альметьевского и Спасского районов Джамиля Ханмурзина и Николай Соколов.