14 декабря 2019  7:48
Распечатать

Чему нас научила Кремниевая долина?

Опубликовано: 25.11.2010 0:00

Итогом визита делегации  Татарстана в Кремниевую долину США был посвящен традиционный вторничный брифинг, прошедший в Доме Правительства.

Напомним, что встречи в США проходили с 15 по 21 ноября. В составе делегации во главе с Президентом Рустамом Миннихановым находились вице-премьер-министр информатизации и связи Николай Никифоров, генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, помощник Президента РТ Искандер Муфлиханов, ректоры ведущих университетов и академических институтов республики.

Главная цель визита — закрепить отношения с представителями Кремниевой долины, инвесторами и компаниями. В программу визита были включены презентация потенциала Татарстана в части развития венчурной индустрии, а также ряд встреч с ведущими мировыми компаниями — лидерами в сфере венчурных инвестиций, инноваций и высоких технологий. Среди них такие как Amprius, Solexant, Tiandi Energy, Verifone.

Участники поездки, в частности, поделились с журналистами своими впечатлениями. Так, ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров обратил внимание на систему образования: американские профессора не только  готовят специалистов по конкретным направлениям, они учат студентов заниматься бизнесом. Большинство из них сами либо достаточно крупные бизнесмены, либо участвуют в совете директоров крупных компаний.

— Обучающиеся уже с первого-второго курсов привлекаются к научным разработкам и бизнес-проектам, поэтому и результаты их образования совсем другие, — отметил Ильшат Гафуров.

Помощник Президента РТ Искандер Муфлиханов обратил внимание, что по итогам визита Рустам Минниханов дал ряд поручений. Он подчеркнул, что часть инфраструктурной экосистемы Кремниевой долины может быть применена в Татарстане, и главное — нужно отладить взаимодействие между разработчиками идей, вузами и венчурными фондами.

Николай Никифоров, отвечая на вопросы журналистов о том, в какие конкретные планы и действия выльется поездка, просил не ждать «быстрых побед».

— Нет какой-то готовой законченной технологии, которую можно было бы просто взять и считать, что задача выполнена. Для нас самое главное сейчас — это внести изменения в менталитет, — считает он. — Что такое пример Google? Были обычные ребята из Cтэнфордского университета. Они придумали технологию более удобного и продвинутого поиска по научным статьям в библиотеке самого же университета. Когда поняли, что из этого может получиться хорошая бизнес-идея (а это им подсказали коллеги из университета, друзья и преподаватели), там же, внутри Стэнфорда, познакомились с инвестором, который выписал им чек на 100 тысяч долларов. С 1998 по 2005 год капитализация этой компании с одного миллиона выросла до 100 миллиардов долларов. За счет чего? Был легкий доступ к капиталу, пришли инвесторы, которые в них поверили и вкладывали деньги. Давайте зададим себе вопрос: сегодня наши студенты могут рассчитывать на то, что кто-нибудь даст им 100 тысяч дол-ларов и они зарегистрируют компанию с уставным фондом хотя бы в миллион рублей? У нас такое вряд ли возможно, о таких объемах и такой степени риска нам не приходится говорить.

По мнению Николая Никифорова, в Татарстане надо создавать благоприятную среду для возникновения идей и их коммерциализации, и делать это нужно с помощью венчурных механизмов. При этом постепенно меняя менталитет молодых людей, чтобы они поверили в то, что их разработки получат поддержку.

— Речь не идет о том, что какая-то конкретная компания вкладывает «американские» средства в Татарстан или наоборот. Мы говорим о том, что нужно сместить вектор развития — создать условия, чтобы у нас малые предприятия, в хорошем смысле, росли «как грибы после дождя» и студенты могли поверить в собственные силы и пришли в бизнес. Придумать идею, коммерциализировать ее, получить поддержку — в Татарстане для этого есть все инструменты, но нет результатов. Необходимо менять менталитет, — повторил Николай Никифоров в разговоре с корреспондентом «РТ».

Об одной из новых программ по поддержке перспективных идей на брифинге рассказал председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Тимур Шагивалеев. Комитет предоставляет гранты в размере 500 тысяч рублей начинающим предпринимателям. Всего таким образом планируется поддержать 200 компаний, на что будет выделено 100 миллионов рублей. Из них 95 процентов — субсидии федерального бюджета.

— Наша политика заключается в том, что гранты выдаются в первую очередь компаниям, созданным при участии вузов. И именно сейчас отличный момент для студентов, у которых есть какая-то хорошая бизнес-идея, презентовать ее. Вообще было бы идеально, если бы человек, работая над своим дипломом, одновременно задумывался и о своем будущем бизнесе, — сказал Тимур Шагивалеев.

 


Автор статьи: МУТАВАЛОВА Гульшат
Выпуск: № 235-236 (26872-26873)


Добавить комментарий

камаз 12.12.2019

КамАЗ отмечает полувековой юбилей

Президент России Владимир Путин, как ожидается, 13 декабря посетит с рабочей поездкой Набережные Челны для участия в праздничных мероприятиях, связанных с 50-летием Камского автомобильного завода....
2500
майский1 11.12.2019

У комбината – своя энергосистема

10 декабря Президент Рустам Минниханов посетил тепличный комбинат «Майский» в Зеленодольском муниципальном районе....
2610
верт 11.12.2019

Лучшие инженеры получили награды

На площадке Казанского вертолётного завода 10 декабря состоялось совещание, посвящённое итогам работы промышленных предприятий республики за 10 месяцев 2019 года....
2440
Айрат-Валеев 11.12.2019

«Ползающие» сомы фермера Хайруллина

От крохотного малька до двухкилограммовой рыбины за полгода вырастают африканские клариевые сомы в проточной артезианской воде бассейнов КФХ «Хайруллин И.И.» Тетюшского района....
5360
_A8G5081 06.12.2019

Минстрой отчитался по капремонту

Масштабная республиканская программа капитального ремонта объектов социальной сферы, запланированная на 2019 год, практически завершена....
4100
  • Мнение

    Алёна ПАРФИРЬЕВА, учитель иностранного языка, Заинск:

    Алёна

    Когда я стала предоставлять услуги по оформлению фотокниг, в Татарстане появилась программа самозанятых. Заинтересовалась. На процедуру оформления ушло буквально десять минут. Подъехала сотрудница Центра поддержки самозанятых, подробно рассказала мне о привилегиях и помогла скачать программу «Мой налог». Создание фотокниг очень вдохновляет.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    14 декабря

    Равиль Камильевич Хуснулин (1957), депутат Госдумы РФ от Татарстана, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Татарстане.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров