21 августа 2019  23:11
Распечатать

Чему нас научила Кремниевая долина?

Опубликовано: 25.11.2010 0:00

Итогом визита делегации  Татарстана в Кремниевую долину США был посвящен традиционный вторничный брифинг, прошедший в Доме Правительства.

Напомним, что встречи в США проходили с 15 по 21 ноября. В составе делегации во главе с Президентом Рустамом Миннихановым находились вице-премьер-министр информатизации и связи Николай Никифоров, генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, помощник Президента РТ Искандер Муфлиханов, ректоры ведущих университетов и академических институтов республики.

Главная цель визита — закрепить отношения с представителями Кремниевой долины, инвесторами и компаниями. В программу визита были включены презентация потенциала Татарстана в части развития венчурной индустрии, а также ряд встреч с ведущими мировыми компаниями — лидерами в сфере венчурных инвестиций, инноваций и высоких технологий. Среди них такие как Amprius, Solexant, Tiandi Energy, Verifone.

Участники поездки, в частности, поделились с журналистами своими впечатлениями. Так, ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров обратил внимание на систему образования: американские профессора не только  готовят специалистов по конкретным направлениям, они учат студентов заниматься бизнесом. Большинство из них сами либо достаточно крупные бизнесмены, либо участвуют в совете директоров крупных компаний.

— Обучающиеся уже с первого-второго курсов привлекаются к научным разработкам и бизнес-проектам, поэтому и результаты их образования совсем другие, — отметил Ильшат Гафуров.

Помощник Президента РТ Искандер Муфлиханов обратил внимание, что по итогам визита Рустам Минниханов дал ряд поручений. Он подчеркнул, что часть инфраструктурной экосистемы Кремниевой долины может быть применена в Татарстане, и главное — нужно отладить взаимодействие между разработчиками идей, вузами и венчурными фондами.

Николай Никифоров, отвечая на вопросы журналистов о том, в какие конкретные планы и действия выльется поездка, просил не ждать «быстрых побед».

— Нет какой-то готовой законченной технологии, которую можно было бы просто взять и считать, что задача выполнена. Для нас самое главное сейчас — это внести изменения в менталитет, — считает он. — Что такое пример Google? Были обычные ребята из Cтэнфордского университета. Они придумали технологию более удобного и продвинутого поиска по научным статьям в библиотеке самого же университета. Когда поняли, что из этого может получиться хорошая бизнес-идея (а это им подсказали коллеги из университета, друзья и преподаватели), там же, внутри Стэнфорда, познакомились с инвестором, который выписал им чек на 100 тысяч долларов. С 1998 по 2005 год капитализация этой компании с одного миллиона выросла до 100 миллиардов долларов. За счет чего? Был легкий доступ к капиталу, пришли инвесторы, которые в них поверили и вкладывали деньги. Давайте зададим себе вопрос: сегодня наши студенты могут рассчитывать на то, что кто-нибудь даст им 100 тысяч дол-ларов и они зарегистрируют компанию с уставным фондом хотя бы в миллион рублей? У нас такое вряд ли возможно, о таких объемах и такой степени риска нам не приходится говорить.

По мнению Николая Никифорова, в Татарстане надо создавать благоприятную среду для возникновения идей и их коммерциализации, и делать это нужно с помощью венчурных механизмов. При этом постепенно меняя менталитет молодых людей, чтобы они поверили в то, что их разработки получат поддержку.

— Речь не идет о том, что какая-то конкретная компания вкладывает «американские» средства в Татарстан или наоборот. Мы говорим о том, что нужно сместить вектор развития — создать условия, чтобы у нас малые предприятия, в хорошем смысле, росли «как грибы после дождя» и студенты могли поверить в собственные силы и пришли в бизнес. Придумать идею, коммерциализировать ее, получить поддержку — в Татарстане для этого есть все инструменты, но нет результатов. Необходимо менять менталитет, — повторил Николай Никифоров в разговоре с корреспондентом «РТ».

Об одной из новых программ по поддержке перспективных идей на брифинге рассказал председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Тимур Шагивалеев. Комитет предоставляет гранты в размере 500 тысяч рублей начинающим предпринимателям. Всего таким образом планируется поддержать 200 компаний, на что будет выделено 100 миллионов рублей. Из них 95 процентов — субсидии федерального бюджета.

— Наша политика заключается в том, что гранты выдаются в первую очередь компаниям, созданным при участии вузов. И именно сейчас отличный момент для студентов, у которых есть какая-то хорошая бизнес-идея, презентовать ее. Вообще было бы идеально, если бы человек, работая над своим дипломом, одновременно задумывался и о своем будущем бизнесе, — сказал Тимур Шагивалеев.

 


Автор статьи: МУТАВАЛОВА Гульшат
Выпуск: № 235-236 (26872-26873)


Добавить комментарий

таиф-нк 21.08.2019

АО «ТАИФ-НК»: от смелых идей к высоким достижениям!

На сегодняшний день АО «ТАИФ-НК», которое вносит достойный вклад в развитие нефтегазохимического комплекса республики, производит около 30 наименований нефтепродуктов....
1210
минэкономики 19.08.2019

В трёх районах «Алмы» появятся новые рабочие места

Новый инвестиционный проект на сумму свыше семи миллиардов рублей планируется реализовать на территории особой экономической зоны «АлмА»....
1910
Ямашнефтт 16.08.2019

«Ямашнефти» – полвека

В альметьевском дворце культуры «Нефтьче» состоялось торжественное собрание коллектива НГДУ «Ямашнефть», посвящённое 50-летию управления....
2980
трубный-завод 16.08.2019

От пирожных до стальных труб

На 25 миллиардов рублей выпустили продукции резиденты челнинской территории опережающего социально-экономического развития....
2870
nabchelny 15.08.2019

Китайский инвестор вложился в челнинский завод

В Набережных Челнах готовятся к открытию завода по производству стиральных машин китайской компании Haier....
2150
  • Мнение

    Ольга ВАСИЛЬЕВА, министр просвещения РФ:

    ВАСИЛЬЕВА4

    Масштаб чемпионата WorldSkills говорит о его влиянии как на развитие образования в стране, так и на динамику международного диалога. Сравнивая инновации в образовательных системах мира, рассматривая лучшие практики, мы сможем усилить интерес молодёжи к профессиональному мастерству. Уже более половины наших школьников рассматривают рабочие профессии в качестве своего приоритета.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    22 августа

    Талгат Мидхатович Абдуллин (1951), депутат Госсовета Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров