6 декабря 2019  5:54
Распечатать

Почему молодежь не идет в бизнес

Опубликовано: 16.11.2010 0:00

Первое заседание Комитета по развитию молодежного предпринимательства, созданного по инициативе Торгово-промышленной палаты РТ, общественных организаций и Общественной палаты РТ, прошло в здании ТПП. Тема встречи — система вовлечения молодежи в предпринимательство.

По словам заместителя председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Натальи Таркаевой, под чьим руководством и проходила встреча, сегодня в республике действует огромное количество разрозненных организаций, которые помогают малому и среднему бизнесу, в частности молодежному.

— Нам хотелось бы создать что-то единое, комплексное, чтобы все они работали в одном направлении ради общего дела. Так появился Комитет по развитию молодежного предпринимательства при ТПП РТ, — отметила она.

Комитет уже сейчас вобрал в себя наиболее успешный опыт деятельности общественных организаций, которые работают на данный момент со школьниками и студентами с целью их вовлечения в предпринимательство. К примеру, по программе «Достижения молодых», действующей в республике с 1996 года, ежегодно формируется более 30 школьных бизнес-компаний, а общее количество ее участников за эти годы превысило 2000 человек. Конечно, как подчеркнула руководитель организации «Достижения молодых» Ляля Бикчантаева, речь здесь идет не о реальном бизнесе, а все происходит в игровой форме. Тем не менее у ребят по-является возможность попробовать себя в этом направлении и уже в будущем принять взвешенное решение — заниматься бизнесом или нет.

Более 40 молодых предпринимателей и около 300 активистов действуют и в рамках молодежного бизнес-клуба «Навигатор», который проводит мероприятия по развитию предпринимательства в студенческой среде. Его руководитель Василь Закиев, исходя из своего предпринимательского опыта и общения с коллегами, обозначил четыре основные проблемы, существующие на пути развития молодежного предпринимательства: молодые люди не хотят, не знают, не умеют либо их не поддерживают.

Не хотят, так как чаще всего человек просто не рассматривает предпринимательство как один из путей своего развития — нас с малых лет учат быть осторожными, а предпринимательство подразумевает большой риск.

— Наша задача — показать путь самореализации с помощью мастер-классов и личного примера. Вторая проблема — человек не знает, как открыть фирму, вести бухгалтерию, нанять сотрудников… Мы стараемся дать эти навыки. А еще всем нужна общественная поддержка, чтобы похлопали по плечу, подсказали правильное направление. И дело не только в финансовой поддержке, — подчеркнул В.Закиев. — Хотелось бы, чтобы опытные бизнесмены объединились с начинающими, ведь один совет порой помогает избежать множества проб и ошибок.

Со словами напутствия выступил и председатель Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев:

— Я надеюсь именно на сегодняшнее поколение, которое своей деятельностью существенно продвинет страну вперед. Быть предпринимателем сложно — это работа, которая не имеет ни выходных, ни праздников. Но если есть желание — успех обязательно придет.


Автор статьи: МУТАВАЛОВА Гульшат
Выпуск: № 230 (26867)


Добавить комментарий

view_5934727_4289457 05.12.2019

Для развития бизнес-связей

С министром промышленности и технологий Турецкой Республики Мустафой Варанком встретился в среду Президент Рустам Минниханов....
850
металлообработка 04.12.2019

Не оказаться в роли догоняющих

В открытии 19-й Международной выставки «Машиностроение. Металлобработка. Сварка. Казань» принял участие Президент Рустам Минниханов....
2230
бизнес 02.12.2019

Бизнес не ради денег,
а ради мечты

Познавательной, интересной и мотивирующей получилась прошедшая 29 ноября в Казани деловая сессия «Мой бизнес: встречи по делу», на которую были приглашены предприниматели Татарстана....
2910
нацпроекты 29.11.2019

Лидируем по освоению бюджета на нацпроекты

Татарстан вошёл в тройку лидеров среди регионов России по освоению средств на реализацию национальных проектов....
3920
Татнефть_совет-диркеторов 28.11.2019

Итоги работы и перспективы на будущее

Очередное заседание совета директоров ПАО «Татнефть» им. В.Д.Шашина состоялось под председательством Президента Рустама Минниханова....
4180
  • Мнение

    Александр ФОМИНОВ, накануне 25-летия Конституции Удмуртской Республики, в разработке которой принимал участие:

    Фоминов

    Удмуртские депутаты, как мне кажется сейчас, были одними из самых шумливых. Две сотни человек в зале, и у каждого своё мнение, и громкий голос, чтобы на этом мнении настаивать! В Башкортостане и Татарстане такого не было. В чём сила Татарстана? В монолитности депутатского корпуса и всей власти.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    5 декабря

    Юрий Владимирович Мышев (1957), педагог, краевед (Тетюши), победитель конкурса «Лучший учитель России» в 2006 году, лауреат Госпремии РТ им. М.Махмутова.

    Азат Гумерович Хабибрахманов (1975), депутат Госсовета Татарстана, начальник НГДУ «Елховнефть».

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров