22 марта 2019  4:59
Распечатать

Государство рискует потерять свои объекты

Счетная палата Татарстана завершила проверку по инвентаризации и использованию отдельных объектов, профинансированных из бюджета Республики Татарстан в рамках республиканской программы капитальных вложений.

По заявлению председателя Счетной палаты Алексея Демидова, в ходе проверок периодически выявляются незавершенные объекты, не числящиеся в реестре объектов незавершенного строительства республики. В настоящее время в Татарстане ведется планомерная работа по сокращению объектов незавершенного строительства, которых насчитывается около четырехсот. В связи с тем что большинство объектов «незавершенки» предполагается передать муниципальным образованиям, необходимо избежать ситуации, когда объекты строительства не будут числиться ни в республиканской, ни в муниципальной собственности. В этой связи контрольно-счетным органом проведены частичная инвентаризация объектов, построенных за счет средств бюджета республики, и проверка их использования.

Таким образом, выявлено семь объектов общей стоимостью 45,2 млн. рублей, построенных за счет средств бюджета республики, но в настоящее время необоснованно находящихся на балансе ОАО «Татсельжилкомхоз», доложил аудитор Счетной палаты Ильнур Мубараков. Эта фирма, наделенная Минстроем республики соответствующими полномочиями, до 2007 года являлась госзаказчиком по строительству объектов.

На возведение очистных сооружений в Тюлячах из бюджета республики было выделено 7,7 млн. рублей. Объект, построенный в 2007 году, готов к эксплуатации, но муниципальному образованию не передан и не используется более трех лет. Куда деваются образуемые на территории Тюлячей жидкие бытовые отходы, остается загадкой…

В Верхнем Услоне при схожей ситуации построенные на бюджетные деньги очистные сооружения и водопровод, напротив, активно эксплуатируются коммерческой фирмой «Водоканал-сервис».

Более миллиона бюджетных рублей было заплачено за проектно-сметную документацию по реконструкции и расширению водопроводной сети в селе Нижний Наратбаш Буинского района и переключению на тепловые сети зданий Минземимущества РТ и ОАО «Центральный депозитарий РТ». Оба проекта востребованы, но, до сих пор находясь в распоряжении Татсельжилкомхоза, они не могут быть применены по назначению.

— ОАО «Татсельжилкомхоз» — коммерческая организация и в настоящее время государственным заказчиком не является, — отметил Ильнур Мубараков. — Нахождение на балансе коммерческой структуры государственного имущества является неоправданным и сопряжено с потенциальными рисками его утраты. Работы, по которым фирма являлась госзаказчиком, завершены, объекты сданы и подлежат обязательной передаче эксплуатирующим организациям, проектно-сметная документация — для реализации.

По итогам проверки коллегия Счетной палаты предложила Минстрою принять меры по соблюдению имущественных интересов республики — обеспечить проведение необходимых процедур по передаче объектов, профинансированных по программе капитальных вложений Республики Татарстан и числящихся на балансе ОАО «Татсельжилкомхоз». Решено также проинформировать о сложившейся ситуации Министерство земельных и имущественных отношений — как орган, уполномоченный на ведение Реестра государственной собственности Татарстана. Материалы проверки направлены и в Прокуратуру РТ.

 


Автор статьи: РАКИПОВ Ильшат
Дата:01.06.2010
Выпуск: № 111 (26748)


Добавить комментарий

рынок-мясо4 20.03.2019

Для сельчан ввели арендные каникулы

Агропромышленный парк «Казань» стал для татарстанских сельхозпроизводителей своеобразным бизнес-инкубатором: резиденты приходят продать товар, но остаются для реализации новых проектов....
2560
марат-галеев 20.03.2019

Марат Галеев: Жить будем лучше, но легче не станет

О том, какие изменения были внесены в Стратегию-2030 мы узнали у председателя Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марата Галеева....
2550
заседание-особой-экономической-зоны 18.03.2019

Не только получить статус, но и развить бизнес

Очередное заседание Наблюдательного совета особой экономической зоны «Иннополис» провёл в Доме Правительства Президент Рустам Минниханов....
2890
беспилотник 15.03.2019

КамАЗ и Иннополис испытают беспилотники

Первые беспилотные автомобили выедут на улицы Татарстана и Москвы в конце апреля или начале мая....
4430
таджикистан 14.03.2019

Увеличим объёмы экспорта

Татарстан продолжает налаживать деловые связи. На следующей неделе Президент Рустам Минниханов с двухдневным визитом посетит Таджикистан....
3270
  • Мнение

    Павел ШИПИЛИН, журналист-блогер, эксперт по международным вопросам и геополитике:

    павел-шипилин

    Эксплуатация мусоросжигательного завода является компромиссом между традиционными полигонами и мусороперерабатывающими заводами. В последнем случае стоимость утилизации отходов возрастает в 60 раз. Готовы ли мы столько платить? Для нас приемлема именно мусоросжигательная технология, тем более что она несопоставимо лучше, чем полигоны.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    22 марта

    Вадим Валентинович Кешнер (1937), актёр КАБДТ им. В.И.Качалова, народный артист России и Татарстана.

    Сергей Николаевич Погодин (1956), военный комиссар Татарстана.

    Камиль Искандерович Самигуллин (1985), председатель Духовного управления мусульман РТ.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров