18 июня 2018  14:34
Распечатать

Государство рискует потерять свои объекты

Счетная палата Татарстана завершила проверку по инвентаризации и использованию отдельных объектов, профинансированных из бюджета Республики Татарстан в рамках республиканской программы капитальных вложений.

По заявлению председателя Счетной палаты Алексея Демидова, в ходе проверок периодически выявляются незавершенные объекты, не числящиеся в реестре объектов незавершенного строительства республики. В настоящее время в Татарстане ведется планомерная работа по сокращению объектов незавершенного строительства, которых насчитывается около четырехсот. В связи с тем что большинство объектов «незавершенки» предполагается передать муниципальным образованиям, необходимо избежать ситуации, когда объекты строительства не будут числиться ни в республиканской, ни в муниципальной собственности. В этой связи контрольно-счетным органом проведены частичная инвентаризация объектов, построенных за счет средств бюджета республики, и проверка их использования.

Таким образом, выявлено семь объектов общей стоимостью 45,2 млн. рублей, построенных за счет средств бюджета республики, но в настоящее время необоснованно находящихся на балансе ОАО «Татсельжилкомхоз», доложил аудитор Счетной палаты Ильнур Мубараков. Эта фирма, наделенная Минстроем республики соответствующими полномочиями, до 2007 года являлась госзаказчиком по строительству объектов.

На возведение очистных сооружений в Тюлячах из бюджета республики было выделено 7,7 млн. рублей. Объект, построенный в 2007 году, готов к эксплуатации, но муниципальному образованию не передан и не используется более трех лет. Куда деваются образуемые на территории Тюлячей жидкие бытовые отходы, остается загадкой…

В Верхнем Услоне при схожей ситуации построенные на бюджетные деньги очистные сооружения и водопровод, напротив, активно эксплуатируются коммерческой фирмой «Водоканал-сервис».

Более миллиона бюджетных рублей было заплачено за проектно-сметную документацию по реконструкции и расширению водопроводной сети в селе Нижний Наратбаш Буинского района и переключению на тепловые сети зданий Минземимущества РТ и ОАО «Центральный депозитарий РТ». Оба проекта востребованы, но, до сих пор находясь в распоряжении Татсельжилкомхоза, они не могут быть применены по назначению.

— ОАО «Татсельжилкомхоз» — коммерческая организация и в настоящее время государственным заказчиком не является, — отметил Ильнур Мубараков. — Нахождение на балансе коммерческой структуры государственного имущества является неоправданным и сопряжено с потенциальными рисками его утраты. Работы, по которым фирма являлась госзаказчиком, завершены, объекты сданы и подлежат обязательной передаче эксплуатирующим организациям, проектно-сметная документация — для реализации.

По итогам проверки коллегия Счетной палаты предложила Минстрою принять меры по соблюдению имущественных интересов республики — обеспечить проведение необходимых процедур по передаче объектов, профинансированных по программе капитальных вложений Республики Татарстан и числящихся на балансе ОАО «Татсельжилкомхоз». Решено также проинформировать о сложившейся ситуации Министерство земельных и имущественных отношений — как орган, уполномоченный на ведение Реестра государственной собственности Татарстана. Материалы проверки направлены и в Прокуратуру РТ.

 


Автор статьи: РАКИПОВ Ильшат
Дата:01.06.2010
Выпуск: № 111 (26748)


Добавить комментарий

orgsintez 06.06.2018

Вопреки конъюнктуре
рынка

6 июня состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО «Казаньоргсинтез»....
4810
stat 04.06.2018

Экономика республики в январе – апреле

Индекс промышленного производства в январе-апреле 2018 г. по сравнению с январем-апрелем 2017 г. составил 100,5%....
2880
127634 02.06.2018

В целях защиты бизнеса от коррупции

В Татарстане 22 мая зарегистрирована новая структура – центр общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции»....
6910
big_incut24821941 02.06.2018

Климат у нас хороший – инвестиционный

Третье место занял Татарстан в ежегодном Всероссийском национальном рейтинге состояния инвестиционного климата регионов....
8180
111 31.05.2018

«Океан», который не имеет аналогов

Второй серийный сторожевой корабль проекта 22100 «Петропавловск-Камчатский» спустят на воду 1 июня на Зеленодольском заводе имени А.М.Горького....
5690
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    18 июня

    Ирек Фаритович Салихов (1979), председатель совета директоров компании «Ядран-ойл», депутат Госсовета Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Помогите, пожалуйста, навести порядок в посёлке Новая Сосновка. В той части, которая находится над Дербышками нет асфальта и даже щебенки.…
    Прочности не гарантируют
    12.06.2018
    Вообще-то СанПин допускает уровень шума 30-45 ДБ в ночное время и 45-55 в дневное. Превышение этого уровня, особенно систематическое, вредит…
    О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время
    11.06.2018
    В районе между Бакалейная 46а, Сабан 3 и ГК Химик планируется строительство жилого дома. В этом районе совершенно нет зелени…
    В Татарстане запущен новый онлайн-сервис опроса жителей
    09.06.2018
    Уважаемая Разина. Меня заинтересовала ваша ситуация. Свяжитесь со мной, пожалуйста. yfarida@yandex.ru
    Земля пайщиков: межевание интересов
    09.06.2018
    Казань. Фатыха Амирхана 43.Уютный дом. Проблема с горячей водой.течет холодная.постоянно подаю заявку в жкх.хватает на несколько дней. Я инв.2 группы.Плачу…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    08.06.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров