19 сентября 2019  3:31
Распечатать

Нереализованное имущество — потерянная прибыль

Опубликовано: 13.08.2009 0:00

Реализация арестованного и конфискованного имущества в Татарстане идет слишком медленными темпами. С начала года объемы продаж составили только 20 миллионов рублей.

В то же время имущество, стоимость которого специалисты оценивают в 154 миллиона рублей, ждет своих новых покупателей. В основном это бывшие в употреблении автомашины, тракторы и другая сельхозтехника. Об этом сообщила руководитель территориального управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом по РТ Елена Паткина в ходе брифинга в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям.

— Такой небольшой процент реализации связан с тем, что из запланированных 100 аукционов у нас состоялось всего 14 торгов, — поведала она журналистам. — На остальные не было подано ни одной заявки из-за завышенной цены арестованного имущества.

Ничего удивительного в этом нет — ведь зачастую с момента ареста имущества и до его выставления на продажу проходит полгода. За это время стоимость товара на рынке резко падает. Решить вопрос, по словам Елены Паткиной, несложно. Скажем, оценивать тот или иной товар в период кризиса по понижающему коэффициенту. Как показывает практика, сегодня оценщики практически не пользуются таким методом. Но, по мнению Паткиной, вопрос может быть решен уже в ближайшее время.

Проблемы продаж арестованного или конфискованного имущества только на этом не заканчиваются, так как должники не всегда горят желанием отдавать свое имущество в целости и сохранности. Поэтому часто автомобили неплательщиков оказываются без ключей, что автоматически снижает их стоимость и усложняет оценку.

— Нередко автотранспорт мы получаем без снятия с учета в ГИБДД, — отмечает Елена Паткина. — К тому же выясняется, что на него наложили арест несколько судебных приставов. В таких ситуациях мы либо возвращаем авто обратно, либо сами стараемся снять с него все обременения.

В этом специалистам республиканского управления федерального агентства посильную помощь оказывают в местном ГИБДД. С недавнего времени свою лепту начало вносить и управление Гостехнадзора Минсельхозпрода.

— Мы обязаны предоставлять покупателю максимально чистый товар без всяких отягощений. Если же человек приобретает машину или дом, который выступает где-нибудь в качестве залога, мы говорим ему об этом и предупреждаем о рисках, с которыми он может столкнуться, — заверяет глава территориального управления.

Как считает Елена Паткина, показатели продаж можно повысить, открыв на территории республики комиссионки — 2-3 точки в Казани и один пункт в каждом крупном городе — для реализации арестованного и конфискованного мелкобытового имущества. При этом каждый из них должен сбывать лишь определенную категорию товаров — мебель, стройматериалы или бытовую технику. Пока же это можно найти лишь на складе уполномоченной организации и на сайте республиканского управления Росимущества.

Занимается, в частности, организация и приватизацией федеральных государственных предприятий. Так, в прошлом году эта процедура затронула КАПО им. Горбунова. Как призналась Елена Паткина, предприятие приватизировали в достаточно хорошем состоянии и на данный момент его акции вносятся в ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». В этом году своей очереди ждут еще семь федеральных государственно-унитарных предприятий республики, занятых в сфере оборонки.

Напомним, что сегодня с территориальным управлением сотрудничают 18 государственных унитарных предприятий, три казенных предприятия, 11 акционерных обществ и 287 федеральных государственных учреждений.


Автор статьи: ГИМАДЕТДИНОВ Надил
Выпуск: № 161-162 (26538-26539)


Добавить комментарий

эли-исаев 18.09.2019

Рассмотрены вопросы финансово-бюджетной системы

С заместителем руководителя Федерального казначейства Эли Исаевым встретился 17 сентября в Доме Правительства Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов....
1070
fordsollers 16.09.2019

Популярный автомобиль вышел обновлённым

Обновлённые автомобили Ford Transit сошли с конвейера завода «Форд Соллерс Елабуга» в особой экономической зоне «Алабуга»....
2560
радиаторы 13.09.2019

В ТОСЭР «Чистополь» вошёл новый резидент

Минэкономразвития России одобрило заявку компании «К­-Терм» на включение в реестр резидентов территорий опережающего социально­-экономического развития (ТОСЭР)....
6770
гайзатуллин 12.09.2019

Формируем юбилейный бюджет

На интересующие наших читателей вопросы о текущем исполнении бюджета за восемь месяцев нынешнего года ответил министр финансов Радик Гайзатуллин....
2850
заседание-кабинета-министров 11.09.2019

Прогноз в рамках ожидаемого

В Доме Правительства состоялось заседание Кабинета Министров Татарстана, посвящённое рассмотрению прогноза социально-экономического развития республики на 2020–2024 годы....
2430
  • Мнение

    Насер РАББАТ, профессор Массачусетского технологического института, член руководящего комитета премии Ага Хана по архитектуре, на семинаре в Казани:

    РАББАТ

    В Казани достаточно общественных пространств, парков и скверов. Сравните этот город с любым другим городом России, и станет очевидно, что таких мест у вас больше. Но эти общественные пространства нужно наполнить жизнью, «открыть», дав людям ощущение сопричастности к внутреннему содержанию парков.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    19 сентября

    Ринат Рауфович Гайзатуллин (1957), депутат Госсовета Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров