7 августа 2020  12:56
Распечатать

О белом и черном в контексте хлебопечения

Опубликовано: 25.12.2007 0:00

ЗАО "Челны-Хлеб" приурочило к своему 35-летию открытие новой фабрики "Тортугалия", где установлена суперсовременная линия производства тортов по технологии "шоковой заморозки", позволяющей полностью отказаться от консервантов для увеличения сроков хранения кремовых кондитерских изделий. В праздновании дня рождения предприятия принял участие Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.

Выступая на торжественном собрании, посвященном 35-летию комбината, руководитель парламента подчеркнул: в гости к челнинским хлебопекам делегации Госсовета, Правительства во главе с вице-премьером — министром сельского хозяйства и продовольствия Маратом Ахметовым, главы районных муниципальных образований приехали не случайно. За очень короткий по историческим меркам срок построенное при плановой экономике предприятие превратилось в крупную многопрофильную компанию замкнутого технологического цикла, работающую по принципу "поле — прилавок". Продукцию челнинцев знают и за пределами республики — в Нижнем Новгороде, Самаре, Оренбурге, на Урале.

— Мои сверстники, — продолжил Фарид Мухаметшин, — помнят время, когда было всего два сорта хлеба. И получив задание от матери сходить в магазин, я лишь уточнял: какого купить — белого или черного? Сегодня дети такого вопроса уже не зададут. Ибо только "Челны-Хлеб" выпускает свыше 400 видов продукции. Выросло качество изделий.

Побывав в "стране вечной вкусноты", которую вы назвали "Тортугалией" — это большая фабрика, которая позволяет в условиях сокращения потребления хлеба в стране находить новые ниши на рынке, — я, кстати, спросил: "А что вы можете предложить больным диабетом?" Оказалось, и об этой категории потребителей вы тоже не забываете.

Далее, Фарид Мухаметшин отметил, что, имея в своем составе агрофирму "Туган як", располагающую 20 тысячами гектаров пашни, элеватор, розничную торговую сеть из 25 фирменных магазинов, "Челны-Хлеб" в значительной степени обезопасил себя от колебаний экономической конъюнктуры. На комбинате занято 3,5 тысячи человек, средняя их зарплата — 11,5 тысячи рублей, что для пищевой промышленности является неплохим показателем. Во всем этом большая заслуга генерального директора "Челны-Хлеба" Рафаэля Юнусова — неуемного руководителя, который и в Госсовете республики, будучи его депутатом, принципиально отстаивает интересы отрасли.

Фарид Мухаметшин остановился в своем выступлении также на социально-экономическом развитии Набережных Челнов в целом. Еще пять лет назад в городе вводилось по 50-60 тысяч квадратных метров жилья в год. А в уходящем году его будет сдано 260 тысяч квадратных метров. На качественно новом уровне воссоздается стройиндустрия автограда.

В подтверждение высокой оценки происходящих в Челнах перемен во второй половине дня в микрорайоне "Радужный" состоялась очередная церемония вручения мэром города Ильдаром Халиковым ключей от квартир участникам социальной ипотеки. Еще год назад на месте жилого комплекса был пустырь, а сегодня здесь справляется самое большое количество — почти 500 — новоселий за все время существования в Татарстане президентской программы по поддержке жилищного строительства.


Автор статьи: ЖИГУЛЬСКИЙ Владимир
Выпуск: № 255-256(26111)


Добавить комментарий

view_6615019_4680288 06.08.2020

Под крылом дальней авиации

В рамках рабочей поездки в Казань министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу посетил 4 августа Казанский авиационный завод им. С.П.Горбунова (входит в ПАО «ОАК» под управлением ГК «Ростех»)....
2960
Ми-8МТВ-5-1_vpk.name_ 05.08.2020

Заказ Минобороны выполнили раньше

Вчера в России состоялся единый день приёмки вооружения. В рамках мероприятия Казанский вертолётный завод на три месяца раньше срока передал Минобороны РФ пять вертолётов Ми-8МТВ-5-1....
2950
05.08.2020

Началось проектирование Вознесенского тракта

На строительство Вознесенского тракта в Казани, который обеспечит выезд на трассу М-7, потребуется около 17 млрд рублей....
2510
аналоговое-телевидение 04.08.2020

Телевизоры против монозависимости

В Набережных Челнах в следующем году заработает второй завод по выпуску smart-телевизоров компании «Хайер». На двух предприятиях – уже действующем и новом – планируется производить суммарно до 1,5 млн телевизоров в год...
5430
ключи 04.08.2020

Защищают деньги покупателей жилья

В Татарстане объём средств на счетах эскроу, открытых для расчётов по договорам участия в долевом жилищном строительстве, к началу июля 2020 года превысил 14,5 млрд рублей – вырос на 2,3 млрд рублей по сравнению с предыдущим месяцем, или на 18,5 процента....
5440
  • Мнение

    Сергей ИВАНОВ, председатель Госкомитета РТ по туризму:

    ИВАНОВ

    Турпоток упал до 30–35 процентов от показателей прошлого года, а иностранцев после введения режима самоизоляции не стало вообще. Отели загружены только на четверть своих возможностей. Отрадно разве лишь то, что москвичи и петербуржцы рассматривают поездку в Татарстан как альтернативу европейским странам.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    3 августа

    Николай Михайлович Атласов (1976), депутат Госсовета Татарстана.

    Лима Галиевна Кустабаева, директор культурного центра «Сайдаш», народная артистка России.

    Айдар Саитгараевич Салимгараев (1971), руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

    Денис Васильевич Улесов (1975), гендиректор Центра информационных технологий Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров