12 ноября 2019  18:29
Распечатать

Что ни проверка, то нарушение

Опубликовано: 08.12.2007 0:00

Счетная палата республики представила на заседании своей коллегии результаты последних проверок, которые свидетельствуют о том, что нарушения в расходовании государственных денег бюджетными организациями — явления далеко не редкие.

Так, при проверке Научно-исследовательского центра Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия" было выявлено нецелевое использование средств бюджета республики на сумму 342 тысячи рублей. Целых пять лет, начиная с 2002 года, находилось без дела хирургическое оборудование, которое обошлось казне в 30 млн. рублей.

Государственная жилищная инспекция республики в основном допускала нарушения законодательства о закупках продукции, товаров и услуг для государственных нужд. Сумма таких нарушений — без малого 970 тысяч рублей.

Совместно с Прокуратурой республики Счетная палата проверила и использование средств татарстанского бюджета, которые выделялись в прошлом году и за 9 месяцев текущего года на реализацию приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" в республике. Здесь общая сумма финансовых нарушений составила 4,3 млн. рублей. Например, вопреки постановлению Правительства РФ от 28 апреля 2006 года №250 исполкомы ряда районов в прошлом году самовольно превышали установленную норму общей площади жилого помещения на одного члена семьи и необоснованно выделяли субсидии на строительство (приобретение) жилья для молодых специалистов и их семей, проживающих в сельской местности. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Минсагир Нуртдинов попытался объяснить подобное нарушение и привел в пример ситуацию, когда взрослый сын в семье женится, но общая площадь родительского дома позволяет им всем жить под одной крышей. Однако молодые хотят свое отдельное жилье, и местные власти вынуждены идти им навстречу. Получается, что муниципальное руководство пытается удержать на селе молодых специалистов ценой нарушения федерального нормативного акта.

Вместе с тем часть субсидий в сумме 5,7 млн. рублей в прошлом году в проверенных районах вообще осталась невостребованной.

Факты нецелевого использования средств республиканского бюджета на общую сумму 415 тысяч рублей были выявлены и в государственном учреждении дополнительного образования "Центральный спортивный клуб". Аудитором Сергеем Колодниковым составлены протоколы об административном правонарушении на эту организацию и ее руководителя.

Приглашенному на заседание коллегии руководству предприятий, допустивших нарушения, председатель Счетной палаты Алексей Демидов порекомендовал ознакомиться на сайте СП РТ с нарушениями и недостатками, выявляемыми в ходе проведенных проверок. Это, по его мнению, позволит избежать подобного впредь при использовании бюджетных средств.

По итогам своих проверок Счетная палата подготовила представления в Министерство финансов республики, а также направила материалы в территориальное управление Федеральной антимонопольной службы по РТ и Прокуратуру республики.

 

Автор статьи: РАКИПОВ Ильшат
Выпуск: № 244(26100)


Добавить комментарий

производственная-площадка 11.11.2019

Промпарк «Зеленодольск»: свободных участков нет

Производственную площадку «Промэнерго» посетил Президент Рустам Минниханов. Предприятие по изготовлению комплектных устройств для интеллектуальных систем учёта электроэнергии расположено на территории индустриального парка «Зеленодольск»....
2400
тайфун 11.11.2019

Фонд развития моногородов поддержал челнинский проект

Крупный беспроцентный займ будет использован для увеличения выпуска бронеавтомобилей «Тайфун»....
1570
иннополив 08.11.2019

Резидент Иннополиса получил «Оскара»

Веб-платформа Yorsо, созданная резидентом ОЭЗ «Иннополис» для взаимодействия между поставщиками и производителями морепродуктов, получила престижную международную награду Fish 2.0....
3740
микрофинансирование 07.11.2019

Правительство поддержало бизнес дополнительно

За десять месяцев текущего года спрос татарстанских предпринимателей на льготное микрофинансирование вырос почти в три раза в сравнении с 2018 годом....
2930
молокозавод 31.10.2019

Постепенно подбираемся к сотне

В Министерстве экономики РТ аккредитованы две новые промышленные площадки....
7420
  • Мнение

    Ленар ГАБДУРАХМАНОВ, начальник татарстанского Управления ГИБДД:

    ГАБДУРАХМАНОВ1

    На дорогах республики 1102 камеры автоматической видеофиксации. Основная их задача – это не выявление нарушений правил. Действенность камер оценивается снижением трёх основных показателей – ДТП, количества погибших и раненых. Если есть снижение, а оно действительно имеется, значит, всё то, что мы делаем, работает эффективно.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    13 ноября

    Сергей Димитриевич Димитриев (1983), глава Кукморского муниципального района.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров