16 ноября 2019  4:19
Распечатать

После проверки Счетной палаты

Опубликовано: 06.07.2007 0:00

Более 315 млн. рублей составили финансовые нарушения, выявленные Счетной палатой Татарстана в Бугульминском муниципальном районе по итогам проверки использования бюджетных средств учреждениями и организациями района за последние два года.


Как сообщил на недавнем заседании коллегии Счетной палаты аудитор Сергей Колодников, основная масса нарушений — на 187,8 млн. рублей — связана с процедурой по оформлению и оплате муниципальных контрактов. В 2005 году 30 млн. рублей из этой суммы были затрачены на оплату 19 контрактов без проведения необходимого открытого конкурса.


Комментируя общую ситуацию по нарушениям при проведении конкурсов, Сергей Колодников отметил, что в целом с каждым годом таких нарушений становится меньше. «Ситуация исправляется, но не так быстро, как хотелось бы», — отметил он. В целом же выявленные факты свидетельствуют, как правило, о сжатых сроках выполнения заказа. Отсюда и недостаточно критическое отношение к подрядчикам и поставщикам, не подходящим по ряду показателей. То есть находится масса причин, и каждый случай надо рассматривать в отдельности.


Районом были допущены серьезные нарушения при выдаче государственных кредитов. Средства выделялись без необходимой проверки финансового состояния получателей кредитов, без банковских гарантий и надлежащей информации о ликвидных активах должников.


Общая сумма просроченной задолженности предприятий по полученным из бюджета кредитам составила 34,2 млн. рублей. По мнению Сергея Колодникова, поскольку большинство должников находится либо в стадии банкротства, либо в стадии ликвидации, эти средства фактически являются потерями местного бюджета.


Существует еще и аспект неэффективного использования средств, направленных на развитие сельского хозяйства района. По словам аудитора, анализ показал, что, несмотря на увеличение за последние четыре года господдержки на 35 процентов, уровень сельхозпроизводства в районе заметно снизился. За это время поголовье молочного стада уменьшилось на 58 процентов, крупного рогатого скота — на 57 процентов, производство мяса — на 39 процентов, молока — почти вдвое. И как результат этого — с 2003 по 2006 год количество работников, занятых в аграрном секторе, сократилось на 54 процента (1250 человек).


Сей печальный факт руководитель исполкома Бугульминского муниципального района Фарит Гатин объяснил тем, что процесс перемены собственников негативно сказался на сельском хозяйстве района. Увы, нет на юго-востоке республики и крупных инвесторов, готовых вложиться в отрасль. Отсюда и низкая рентабельность сельхозпредприятий.


Проверка также выявила нецелевое использование бюджетных средств на сумму 6,9 млн. рублей (из них 6,1 млн.рублей — средства бюджета РТ). Деньги, выделенные в 2006 году постановлением Кабинета Министров на капитальный ремонт жилого фонда, переданного городу отделением железной дороги, были потрачены не по назначению (в том числе на строительство щебеночной дороги в пригороде Бугульмы).


— В настоящее время мы работаем над исправлением выявленных Счетной палатой нарушений, готовится специальное решение главы администрации, — сообщил Фарит Гатин. — Меры будут приняты строгие, вплоть до кадровых изменений.


По словам Сергея Колодникова, 800 тыс. рублей из местного бюджета, которые были использованы нецелевым способом, в ходе проверки возвращены в бюджет района. Что же касается нецелевого использования бугульминскими жилищниками около 6 млн.рублей из бюджета республики, то Счетной палатой в Минфин РТ направлено соответствующее представление на сокращение финансирования ЖКХ района.


Материалы проверки для принятия соответствующих мер направлены также в Прокуратуру республики и Управление Федеральной антимонопольной службы по РТ.


Александр НИКОЛАЕВ.


Автор статьи: РАКИПОВ Ильшат
Выпуск: № 134 (25990)


Добавить комментарий

поддержка-предпринимательства 15.11.2019

Центр компетенций РТ вошёл в топ-3

Единый центр кредитования Татарстана вошёл в топ-3 в номинации «Поддержка бизнеса и развитие экспорта»....
1130
заседание-по-предпринимательству 15.11.2019

Одна сплошная цифровизация?

На заседании Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству депутаты рассмотрели ряд вопросов, связанных с цифровизацией экономики и государственного управления....
840
Химград 15.11.2019

«Химград» откроет филиал в Узбекистане

Казанский технополис «Химград» создаёт в Ташкентской области Узбекистана индустриальный парк....
1180
ми-38 14.11.2019

Казанский Ми-38 выходит на международный рынок

Впервые за рубежом – на международном авиасалоне Dubai Аirshow – 2019 будет представлен вертолёт Ми-38....
1720
рейтинг 14.11.2019

Самые быстрорастущие компании

В общероссийский рейтинг быстрорастущих компаний попали 20 татарстанских....
1540
  • Мнение

    Любовь ШАЙХУТДИНОВА, руководитель Управления Росздравнадзора по РТ:

    ШАЙХУТДИНОВА

    С января 2020 года вступит в силу федеральный закон об обязательной маркировке лекарств. Будет налажен контроль за движением всех препаратов от их производства до употребления, а только торговых наименований у нас 36 тысяч. Отныне, делая покупку в аптеке, человек может быть уверен в том, что лекарство качественное и не фальсифицировано.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    16 ноября

    Сергей Анатольевич Когогин (1957), генеральный директор КамАЗа.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров