29 мая 2020  19:42
Распечатать

Счетная палата проверила Арский район

Опубликовано: 27.02.2007 0:00

На очередном заседании коллегии Счетной палаты Татарстана рассмотрены результаты проверки использования в 2004-2006 годах бюджетных средств в Арском муниципальном районе.


По сообщению аудитора Сергея Колодникова, общая сумма нарушений составила 36,8 млн. рублей, в том числе использование средств не по целевому назначению — 6,1 млн. рублей.


Так, районное предприятие ЖКХ в нарушение действующего законодательства не перечислило в бюджет РТ 241 тыс. рублей от реализации основных средств. Кроме того, 4,8 млн. рублей, выделенные из районного бюджета на проведение капремонта жилого фонда и объектов коммунального назначения, предприятие израсходовало не по назначению.


По распоряжению Кабинета Министров из республиканского бюджета было направлено 677 тыс. рублей на погашение кредиторской задолженности бюджетных учреждений района. Однако деньги осели в администрации района, кредиторской задолженности у которой на момент получения средств не имелось.


Администрацией района также допущено нецелевое использование средств районного бюджета в виде сверхнормативного списания ГСМ, использования бюджетных средств по несоответствующим кодам экономической классификации и оплаты коммунальных услуг за площади, занимаемые сторонними организациями, — всего на общую сумму 263 тыс. рублей.


625 тыс. рублей недосчитался бюджет района в результате необоснованного зачисления административных штрафов на внебюджетный счет РОВД и недоплаты арендаторами за пользование коммунальным имуществом и землей. А проверка работы районных конкурсных комиссий установила факты заключения муниципальных контрактов без проведения обязательных открытых конкурсов и с прочими нарушениями действующего законодательства по выбору поставщиков и подрядчиков на общую сумму 17,7 млн. рублей.


Как отметил аудитор, Арский район — один из тех регионов, где развито сельское хозяйство. Однако и здесь, по его словам, имеются значительные проблемы. Так, согласно данным управления сельского хозяйства и продовольствия района, объемы бюджетных средств, выделяемых на развитие здесь сельского хозяйства с 2004 по 2005 год, возросли в 1,5 раза и составили 15 процентов в 2004 году и 21 процент в 2005 году к денежной выручке от реализации сельскохозяйственной продукции. То есть оказанная за счет бюджетных средств помощь заметно увеличилась не только в абсолютном значении, но и в процентном соотношении к собственным денежным средствам. Однако, как сообщил Сергей Колодников, отдельные экономические показатели сельхозпредприятий района изменяются не в лучшую сторону. Например, на фоне увеличения государственной поддержки за счет средств федерального и республиканского бюджетов валовая продукция предприятий района снизилась на 15 млн. рублей (с 997,7 млн. рублей в 2004 году до 982,7 млн. рублей в 2005-м). Таким образом, при увеличении государственной поддержки на 54 процента объем производства продукции уменьшился на 1,5 процента. В частности, в растениеводстве, несмотря на увеличение в полтора раза объема бюджетных средств, затрачиваемых на внесение минеральных удобрений (2004 г. — 32,9 млн. рублей и 2005 г. — 51,5 млн. рублей), объем валовой продукции уменьшился на 7,8 процента (соответственно — 641,5 млн. рублей и 591,2 млн. рублей).


Анализ распределения между хозяйствами района минеральных удобрений, приобретенных за счет бюджетных средств, показал, что пропорции распределения не соблюдаются. Крестьянские и фермерские хозяйства с малой площадью пашни удобрений не получали вообще. В то же время некоторые хозяйства, получая удобрения, многократно превышающие средние показатели по району, при этом имеют низкую окупаемость по основным культурам применения. Например, хозяйство «Учхоз» в 2004 году получило минеральных удобрений в 2,4 раза больше среднерайонного показателя на гектар пашни. А результат по окупаемости удобрения по зерновым культурам в хозяйстве не достиг и среднего значения по району. В 2005 году ООО «Ариадна» получило удобрений в 11,7 раза больше от среднего значения по району, однако окупаемость их оказалась невысокой.


При исполнении доходной части бюджета Арского района план по земельному налогу выполнен лишь на 73,8 процента. В районе имеются земли, зарегистрированные на предприятия и сельхозпроизводителей, в отношении которых в настоящее время идет процедура банкротства или ликвидации. С приходом в район инвесторов на базе имеющихся сельхозпроизводителей образовались предприятия «Вамин-Арча», «Вамин-Марджани», АФ «Татарстан», «Ариадна». Недоимка и возникшая текущая задолженность по этому налогу остались за прежними сельхозпредприятиями, а процесс переоформления переходящих в собственность к новым собственникам земель до настоящего времени не завершен. Это и явилось причиной недопоступления земельного налога в размере 3,7 млн. рублей.


По итогам проверки Счетной палаты в полном объеме произведено сокращение финансирования учреждениям района на сумму допущенного ими нецелевого использования средств местного бюджета, издано распоряжение руководителя исполкома района о принятии мер по результатам проведенных контрольных мероприятий.


Автор статьи: РАКИПОВ Ильшат
Выпуск: № 35 (25891)


Добавить комментарий

песошин 28.05.2020

Все проекты одобрены

Очередное заседание комиссий по рассмот­рению заявок на заключение соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР «Нижнекамск», «Зеленодольск» и «Чистополь» провёл Премьер-министр Алексей Песошин....
3300
бизнес 28.05.2020

Государство помогает продержаться

В республике, по крайней мере, до осени не ожидается ухудшения состояния бизнеса, поскольку в условиях коронавируса ему предоставляется весомый пакет как федеральных, так и республиканских мер поддержки....
3420
нижнекамскнефтехим 27.05.2020

С прицелом на будущее

День химика и 100-летие ТАССР коллектив ПАО «Нижнекамскнефтехим» встречает в условиях особого санитарно-эпидемиологического режима и непростой экономической ситуации....
5160
единая-россия 22.05.2020

Партийная поддержка экономики

В партии «Единая Россия» подготовили более 300 предложений в общенациональный план по восстановлению экономики....
5620
тотал 21.05.2020

Ещё одна в России и пятисотая в Европе

Пятисотая в Европе инновационная станция по экспресс-замене масла Total Quartz Rapid Oil Change (TQROC) запущена в Набережных Челнах....
4750
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    29 мая

    Лейла Ринатовна Фазлеева, заместитель Премьер-министра Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров