26 мая 2020  12:53
Распечатать

Будем сотрудничать с Томской областью

Опубликовано: 01.02.2007 0:00

30 января в Кабинете Министров РТ подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством РТ и администрацией Томской области. Документ скрепили подписями Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и первый заместитель главы администрации (губернатора) Томской области Вячеслав Наговицын.


Приветствуя членов томской делегации, Рустам Минниханов подчеркнул важность укрепления горизонтальных связей между субъектами РФ, которым, по его словам, ежедневно приходится решать во многом схожие проблемы. «Мы рады возможности поделиться опытом, продемонстрировать наши успехи, почерпнуть новое для себя в достижениях томских коллег», — сказал премьер, отметив, что прямые контакты на уровне министерств и ведомств позволят организовать взаимодействие между двумя регионами на качественно новом уровне.


Коротко рассказав гостям о возможностях технопарка «Идея», где томской делегации был презентован экономический потенциал Татарстана, камского индустриального парка «Мастер» в Набережных Челнах, а также о проекте создания в Казани IT-технопарка, Рустам Минниханов отметил, что эти площадки «станут плацдармом для реализации прорывных идей в экономической сфере». В свете того, что территории Татарстана и Томской области выбраны федеральным центром в качестве площадок для создания особых экономических зон, он также подчеркнул, что эти ОЭЗ должны стать «точками роста» для российской экономики.


В свою очередь Вячеслав Наговицын выразил удовлетворение результатами контактов с руководством республики. «В Татарстане в области социально-экономических преобразований шагнули гораздо дальше, чем в других субъектах РФ, не случайно федеральный центр стремится распространить опыт республики в масштабах всей страны. Это свидетельствует о том, что вы во многом опередили время, и нам сегодня становится понятно, что если мы хотим продвинуть экономику Томской области, то нужно приезжать в Татарстан перенимать опыт», — сказал он.


Рустам Минниханов и Вячеслав Наговицын также подписали протокол по реализации соглашения о сотрудничестве между Правительством РТ и администрацией Томской области. Выразив благодарность за теплый прием, оказанный томской делегации на земле Татарстана, Вячеслав Наговицын от имени областной администрации пригласил главу республиканского Правительства посетить Томскую область.


В тот же день в Кабинете Министров заместитель главы администрации Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко и министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов подписали соглашение о сотрудничестве в инновационной и научно-образовательной сферах между администрацией Томской области и Министерством образования и науки РТ.


Как отметил глава Минобр-науки РТ, контакты с томскими коллегами начались даже ранее, чем был подписан документ, закрепляющий основные направления сотрудничества. В июне 2006 года посланцы нашей республики — представители инновационной инфраструктуры высших учебных заведений — уже побывали в ряде вузов Томска, и нашей делегации оказался полезен опыт томских коллег в практическом воплощении идеи развития предпринимательства в сфере высоких технологий на базе вузов. В феврале в Томск отправится новая группа татарстанцев в составе 36 человек.


По словам Владислава Зинченко, следующим этапом взаимодействия, уже в рамках подписанного соглашения, станет реализация совместных инновационных проектов, в том числе в области машиностроения, химических технологий. Отметим, что на внешнюю экспертную оценку в администрацию Томской области, по словам Зинченко, от Татарстана поступило уже около 50 инновационных проектов.


Автор статьи: КСЕНОФОНТОВА Ирина
Выпуск: № 17-18 (25873)


Добавить комментарий

единая-россия 22.05.2020

Партийная поддержка экономики

В партии «Единая Россия» подготовили более 300 предложений в общенациональный план по восстановлению экономики....
4490
тотал 21.05.2020

Ещё одна в России и пятисотая в Европе

Пятисотая в Европе инновационная станция по экспресс-замене масла Total Quartz Rapid Oil Change (TQROC) запущена в Набережных Челнах....
3710
встреча-с-предпринимателями 20.05.2020

Для нас важен каждый предприниматель

«Для нас важен каждый предприниматель, вне зависимости от масштабов его бизнеса», – об этом заявил Президент Рустам Минниханов 19 мая в ходе онлайн-встречи с общественными представителями бизнес-омбудсмена РТ в городах и районах республики....
4390
производство 20.05.2020

Очнуться и активно работать

Девяносто процентов предприятий Набережных Челнов возобновили свою работу....
4920
памятник-чнлнокам 20.05.2020

Кризисы рано или поздно заканчиваются

Новые коронавирусные реалии оказались своеобразным локальным землетрясением для экономических взаимосвязей......
8675
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    26 мая

    Рашид Мирзаевич Шамкаев (1940), актёр, народный артист Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров