19 ноября 2019  22:57
Распечатать

Контроль за доходами должен быть стопроцентным

Опубликовано: 23.05.2006 0:00

Всестороннюю помощь и поддержку готова оказать Счетная палата Татарстана контрольно-счетным органам муниципальных образований республики.


Создание контрольно-счетных органов предусмотрено уставами почти всех муниципальных образований республики. В настоящее время в двадцати пяти из них они уже созданы. При этом в Агрызском, Аксубаевском, Актанышском, Алексеевском, Буинском, Зеленодольском, Кукморском, Спасском, Ютазинском муниципальных районах и в Набережных Челнах контрольно-счетные палаты получили статус юридического лица. Такой же статус будет иметь и Счетная палата Казани, о чем позаботилась Городская дума. В еще пяти муниципальных районах разработанные положения о контрольно-счетном органе ждут утверждения представительными органами местного самоуправления.


Главы Высокогорского, Новошешминского и Мензелинского муниципальных районов пока не приняли решения о создании контрольно-счетных органов, хотя уставами муниципалитетов это предусмотрено.


Как и в ситуации с реформированием местного самоуправления в целом, процесс организационного становления системы внешнего контроля в муниципальных образованиях сталкивается с определенными проблемами. Наиболее значимые из них — отсутствие методологической базы контроля за исполнением местного бюджета, формированием его проекта, соблюдением порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом, а также нехватка квалифицированных кадров.


Счетная палата Татарстана со своей стороны оказывает местным органам финансового контроля организационную и методологическую помощь. Первым обратился за содействием по организации контрольно-счетной палаты мэр Набережных Челнов. Следом потянулись за консультациями и представители других районов. Кстати, в автограде к созданию этого органа подошли со всей серьезностью: избрали руководителя и четырех аудиторов. В настоящее время палата, можно сказать, вполне боеспособна и приступила к выполнению своих обязанностей.


По просьбе главы Зеленодольского муниципального района Счетной палатой РТ проведены внешний аудит бюджета района за 2004-2005 годы и экспертиза решения Совета муниципального образования о бюджете на 2006 год. Предполагается и дальнейшее сотрудничество — это предусмотрено соглашением между Счетной палатой РТ и Контрольно-счетной палатой Зеленодольского муниципального района.


— Палаты следует создавать в тех муниципальных образованиях, где бюджеты стоят того, чтобы иметь контрольный орган, — считает председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов. — Для небольших же муниципалитетов вполне достаточно иметь в составе своего представительного органа власти одного контролера-ревизора и привлекать к проверкам Счетную палату Татарстана или независимых аудиторов. Это так называемый смешанный подход в организации системы муниципального финансового контроля. По такому пути пошли в Елабужском муниципальном районе.


Сегодня более половины доходной части местного бюджета составляют финансовая помощь из вышестоящих бюджетов и средства, передаваемые на реализацию отдельных государственных полномочий. Поэтому, по мнению главы ведомства, контроль за расходованием этих средств на муниципальном уровне должен быть стопроцентным.


— К примеру, Контрольно-счетная палата Москвы проверяет все муниципальные образования, в которых дотации превышают 50 процентов, а таких в столице 47. Думаю, что и татарстанской палате вполне по силам работать в аналогичном ключе. Другое дело, что не стоит ставить телегу впереди лошади: сейчас, в период становления муниципальных образований, они нуждаются не столько в жестком контроле, сколько во всесторонней помощи и поддержке, — считает Алексей Демидов.


Автор статьи: РАКИПОВ Ильшат
Выпуск: № 102 (25698)


Добавить комментарий

a79178ad8952eb6279481231105348b5 18.11.2019

Презентуют бизнес-навигатор и инвестпроекты

21 ноября федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) презентует возможности портала бизнес-навигатора МСП....
1670
озон 18.11.2019

У «Форд-Соллерс» – выгодный заказчик

Свыше 700 автомобилей закупил интернет-магазин Ozon у компании «Форд-Соллерс», расположенной в особой экономической зоне «Алабуга»....
2230
поддержка-предпринимательства 15.11.2019

Центр компетенций РТ вошёл в топ-3

Единый центр кредитования Татарстана вошёл в топ-3 в номинации «Поддержка бизнеса и развитие экспорта»....
2610
заседание-по-предпринимательству 15.11.2019

Одна сплошная цифровизация?

На заседании Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству депутаты рассмотрели ряд вопросов, связанных с цифровизацией экономики и государственного управления....
1780
Химград 15.11.2019

«Химград» откроет филиал в Узбекистане

Казанский технополис «Химград» создаёт в Ташкентской области Узбекистана индустриальный парк....
2300
  • Мнение

    Артём ХОХОРИН, министр внутренних дел по РТ:

    ХОХОРИН

    По сравнению с 1990 годом в Татарстане в полтора-два раза меньше преступлений, в том числе по отдельным категориям. Согласно статистике, республика занимает 32-е место по уровню преступности в России, год назад занимала примерно 20-е. Татарстан всегда отличался спокойной обстановкой в силу экономических и социальных факторов.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    20 ноября

    Ренат Исламович Ибрагимов (1947), эстрадный певец и композитор, народный артист России, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров