3 июня 2020  3:35
Распечатать

Было время — ГУПы сильно подешевели…

Опубликовано: 29.04.2006 0:00

За первый квартал 2006 года Счетная палата Татарстана выявила финансовые нарушения на 374,8 млн. рублей, а по итогам проведенных ею контрольно-ревизионных мероприятий возвращено в бюджет 49,4 млн.рублей.


Как отмечалось на недавнем заседании коллегии Счетной палаты, по результатам проверки расходования бюджетных средств, выделенных в 2005 году Государственному жилищному фонду на реализацию программы жилищного строительства в рамках социальной ипотеки,


выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств: 33,7 млн. рублей в нарушение статьи 38 Бюджетного кодекса РФ были использованы на содержание аппарата фонда. По итогам проверки эта сумма возвращена фондом в бюджет РТ.


Завершена проверка исполнения плана приватизации имущества РТ за 2003-2005 годы в части приватизации государственных унитарных предприятий. В этот период в республике приватизировано 260 таких предприятий, и сейчас эта работа практически завершена. Сравнительный анализ сведений о количестве государственных унитарных предприятий, полученных в Управлении ФНС по РТ, Татарстанстате, учтенных в Реестре имущества Республики Татарстан Министерства земельных и имущественных отношений по состоянию на 1 января 2003, 2004, 2005 годов, вызвал у ревизоров Счетной палаты недоумение: данные налоговых органов имели значительные расхождения с данными органов статистики (в 2003 году — в 6 раз, в 2004 — в 4 раза, в 2005 — в 1,5 раза). Это навело проверяющих на мысль об отсутствии эффективной координации и взаимодействия органов исполнительной власти, в том числе отраслевых министерств, на которые возложены функции регулирования деятельности унитарных предприятий.


Было установлено немало случаев, когда перед процессом приватизации ГУПов производилось занижение стоимости чистых активов предприятий. На начальном этапе приватизации трудовые отношения с руководителями государственных предприятий оформлялись отраслевыми министерствами, что лишало Министерство земельных и имущественных отношений возможности влиять на данный процесс. В отдельных случаях покупателями ГУПов становились их бывшие руководители.


В свое время, как только стало известно, что Апастовская птицефабрика включена в план приватизации госсобственности, ее чистые активы уменьшились в 125 раз — с 7,89 млн.рублей до 63 тыс.рублей. На аукционе желающих купить ГУП не нашлось, а когда предприятие выставили на продажу посредством публичного предложения, покупатель нашелся. Им стала агрофирма «Нива», единственным учредителем которой являлся… директор ГУП «Апастовская птицефабрика» А.Ханифатуллин. По схожему сценарию были приобретены прежними директорами Г.Мифтаховым, Г.Немцовой и Р.Валиевым соответственно Арское предприятие по сбыту и реализации топлива (активы перед приватизацией уменьшились в 24,4 раза), МППТиУ «Намус» (стоимость основных средств уменьшилась почти втрое) и Чистопольская инкубаторно-птицеводческая станция (активы уменьшились вдвое).


При продаже государственного имущества на аукционе и путем публичного предложения нарушались сроки заключения договоров. Полученные от продажи государственного имущества деньги перечислялись в бюджет РТ с нарушением сроков, предусмотренных законодательством. Та же агрофирма «Нива» рассчиталась за Апастовскую птицефабрику с задержкой в 152 дня. Между тем набежавшие пени, которые Минземимущество почему-то не торопилось взыскивать, составили 4,8 млн.рублей. Лишь после настойчивого указания ревизоров контрольного органа министерство подготовило судебные иски по взысканию пени с покупателей.


Счетной палатой также выявлено расхождение в стоимости имущества, находящегося на балансе предприятия, до и после приватизации. Проверки процедуры приватизации ГУП «Головное племенное предприятие «Элита», Управления радиотелевизионных сетей «Радиотелесет», ГУП «ПИК «Идел-Пресс», ГУП «Научно-исследовательский институт углеводородного сырья» показали занижение размера уставного капитала созданных акционерных обществ на общую сумму 84,9 млн. рублей.


На основании обращения прокуратуры республики Счетной палатой проведена проверка использования средств Дорожного фонда РТ в 2004-2005 годы. Финансирование дорожного хозяйства за счет средств фонда осуществлялось через Главное управление содержания и развития дорожно-транспортного комплекса Татарстана при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ. Общий объем расходов в проверенный период составил 7,41 млрд. рублей (3,34 млрд.руб. в 2004-м и 4,07 млрд.руб. — в 2005 году).


Встречная проверка в «Главтатдортрансе» выявила финансовые нарушения на 2,4 млн.рублей, из них 1,8 млн.рублей — нецелевое использование средств бюджета в части ремонта подъездной автодороги к поселку Арск. Госкомиссией этот объект был принят в эксплуатацию. Но, выехав на место, ревизоры установили, что дорога ведет к Арскому кирпичному заводу, огорожена фундаментными блоками и не эксплуатируется.


В настоящее время Счетной палатой завершаются проверки использования средств бюджета, выделенных на строительство метрополитена в Казани (совместно с Территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Татарстан и Департаментом казначейства Министерства финансов Республики Татарстан) и на реализацию республиканской программы поддержки молодых семей в приобретении жилья (совместно с Территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Татарстан).


Автор статьи: РАКИПОВ Ильшат
Выпуск: № 87-88 (25683)


Добавить комментарий

оргсинтез 29.05.2020

Производство ни на один день не было остановлено

В преддверии Дня работника химической и нефтехимической промышленности, Президент Рустам Минниханов посетил ПАО «Казаньоргсинтез»....
8910
песошин 28.05.2020

Все проекты одобрены

Очередное заседание комиссий по рассмот­рению заявок на заключение соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР «Нижнекамск», «Зеленодольск» и «Чистополь» провёл Премьер-министр Алексей Песошин....
6360
бизнес 28.05.2020

Государство помогает продержаться

В республике, по крайней мере, до осени не ожидается ухудшения состояния бизнеса, поскольку в условиях коронавируса ему предоставляется весомый пакет как федеральных, так и республиканских мер поддержки....
5900
нижнекамскнефтехим 27.05.2020

С прицелом на будущее

День химика и 100-летие ТАССР коллектив ПАО «Нижнекамскнефтехим» встречает в условиях особого санитарно-эпидемиологического режима и непростой экономической ситуации....
7310
единая-россия 22.05.2020

Партийная поддержка экономики

В партии «Единая Россия» подготовили более 300 предложений в общенациональный план по восстановлению экономики....
7140
  • Мнение

    Гузель УДАЧИНА, Уполномоченный по правам ребенка в РТ:

    удачина

    В сознании и душе нашего народа вопросы детства всегда были в приоритете. Татарстан – лидер в области создания и развития достойной инфраструктуры детства, в республике реализуется множество программ и проектов, нацеленных на повышение качества жизни семей с детьми.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    3 июня

    Ольга Михайловна Воронова, депутат Госсовета Татарстана, исполнительный секретарь казанского отделения партии «Единая Россия».

    Марат Ибрагимович Галиев (1976), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор компании «ТрансЛомПереработка».

    Ляля Ринатовна Кудерметова, депутат Госсовета Татарстана, директор татарстанского регионального филиала «Россельхозбанка».

    Дмитрий Анатольевич Самаренкин (1969), депутат Госсовета Татарстана, председатель совета директоров Казанского жирового комбината.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров