3 июня 2020  2:42
Распечатать

По результатам проверки Счетной палаты

Опубликовано: 18.03.2006 0:00

14 марта коллегия Счетной палаты РТ утвердила план мероприятий по реализации ежегодного послания Президента Татарстана парламенту республики, а также рассмотрела итоги проверки использования бюджетных средств в 2004-2005 годах Высокогорским муниципальным районом.


В этом районе ревизоры Счетной палаты столкнулись с типичной для районов республики картиной финансовых нарушений: нецелевое использование средств, выделенных на капитальный ремонт зданий, нарушения процедуры проведения конкурсов (на 3 млн.рублей), плохая собираемость платы за сдаваемое в аренду госимущество (в 2005 году задолженность возросла до полумиллиона рублей), слабая претензионная работа по взысканию долгов по выданным займам. А с некоторыми фактами специалисты Счетной палаты посчитали необходимым ознакомить милицию и прокуратуру.


В августе 2005 года профессиональное училище №70 перечислило 2,5 млн.рублей в Высокогорское райпо за оборудование, но так его и не получило. Деньги же числятся как дебиторская задолженность. Между тем в представленных ревизорам ТОДК Высокогорского района накладных значилось, что оборудование в училище поставлено 2 августа 2005 года. В хитросплетениях этого дела теперь предстоит разбираться правоохранительным органам, которым Счетная палата передала материалы проверки.


По результатам проверки в райуправлении сельского хозяйства и компьютерном лагере «Байтик» прокурором района внесено представление главе Высокогорского муниципального образования. А после совместной проверки в ГУ «Высокогорский компьютерный центр» прокуратура района начала дополнительную проверку ввиду наличия признаков уголовного преступления.


По словам главы Высокогорского муниципального района Рашида Шаяхметова, всех бюджетополучателей, допустивших финансовые нарушения, обязали в кратчайший срок их устранить, а нарушителям, допустившим нецелевое использование средств, решено сократить текущее финансирование. Он также поблагодарил Счетную палату за рекомендации по оптимизации расходов бюджета района.


Как отметил аудитор Ильнур Мубараков, перераспределение налогов между уровнями бюджетной системы привело к снижению соотношения собственных доходов бюджета района к валовому территориальному продукту. Показатели соотношения налоговых доходов к общей сумме доходов районного бюджета также снижаются. В скором времени район может перейти в разряд дотационных.


Между тем, по мнению аудитора, у района имеются немалые резервы для увеличения отдельных видов налоговых доходов. Так, решениями советов сельских поселений Высокогорского муниципального района установлены предельные ставки земельного налога. Но применение даже максимальных ставок земельного налога, вступивших в силу с января 2006 года, привело к уменьшению плановых назначений по данному виду налога до 9,9 млн.рублей, что ниже фактических поступлений 2004 года на 15,2 процента и 2005 года — на 35,2 процента.


Имеются резервы и по увеличению сборов налога на имущество физических лиц. Так, удельный вес охваченных инвентаризацией индивидуальных жилых домов составляет 80 процентов, садовых участков — 30, нежилых помещений лишь 16 процентов.


Сборы по налогу на имущество физических лиц в консолидированный бюджет Высокогорского района в проверяемом периоде составили 2,5-3 млн.рублей. Учитывая стоимость только проинвентаризированного имущества, сумма начислений по этому налогу превысит 6,1 млн.рублей, то есть увеличится более чем в два раза.


Не в полной мере используются механизмы пополнения неналоговых доходов местного бюджета. Задолженность по действующим договорам аренды земли на конец 2004 года составила 699 тыс.рублей. Отделом земельных и имущественных отношений выставлены претензии по задолженности за аренду на 203 тыс.рублей, по которым взыскано только 19 процентов. В 2005 году задолженность увеличилась в два раза и составила 1,4 млн.рублей.


— Высокогорский район — это, по сути, пригород Казани, который сейчас быстрыми темпами застраивается, прежде всего за счет индивидуальных застройщиков, — отметил на коллегии председатель Счетной палаты Алексей Демидов. — И районным властям необходимо усилить работу по регистрации дач и загородных домов с целью увеличения налогооблагаемой базы по налогу на имущество и земельному налогу, которые являются основными источниками доходов района.


Автор статьи: РАКИПОВ Ильшат
Выпуск: № 55 (25651)


Добавить комментарий

оргсинтез 29.05.2020

Производство ни на один день не было остановлено

В преддверии Дня работника химической и нефтехимической промышленности, Президент Рустам Минниханов посетил ПАО «Казаньоргсинтез»....
8880
песошин 28.05.2020

Все проекты одобрены

Очередное заседание комиссий по рассмот­рению заявок на заключение соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР «Нижнекамск», «Зеленодольск» и «Чистополь» провёл Премьер-министр Алексей Песошин....
6330
бизнес 28.05.2020

Государство помогает продержаться

В республике, по крайней мере, до осени не ожидается ухудшения состояния бизнеса, поскольку в условиях коронавируса ему предоставляется весомый пакет как федеральных, так и республиканских мер поддержки....
5890
нижнекамскнефтехим 27.05.2020

С прицелом на будущее

День химика и 100-летие ТАССР коллектив ПАО «Нижнекамскнефтехим» встречает в условиях особого санитарно-эпидемиологического режима и непростой экономической ситуации....
7300
единая-россия 22.05.2020

Партийная поддержка экономики

В партии «Единая Россия» подготовили более 300 предложений в общенациональный план по восстановлению экономики....
7130
  • Мнение

    Гузель УДАЧИНА, Уполномоченный по правам ребенка в РТ:

    удачина

    В сознании и душе нашего народа вопросы детства всегда были в приоритете. Татарстан – лидер в области создания и развития достойной инфраструктуры детства, в республике реализуется множество программ и проектов, нацеленных на повышение качества жизни семей с детьми.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    3 июня

    Ольга Михайловна Воронова, депутат Госсовета Татарстана, исполнительный секретарь казанского отделения партии «Единая Россия».

    Марат Ибрагимович Галиев (1976), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор компании «ТрансЛомПереработка».

    Ляля Ринатовна Кудерметова, депутат Госсовета Татарстана, директор татарстанского регионального филиала «Россельхозбанка».

    Дмитрий Анатольевич Самаренкин (1969), депутат Госсовета Татарстана, председатель совета директоров Казанского жирового комбината.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров