30 мая 2020  11:49
Распечатать

Сотрудничество для реальной пользы

Опубликовано: 30.08.2005 0:00

Сорок четыре соглашения, связанных с реализацией планов по строительству Единого экономического пространства (ЕЭП), вступят в силу в начале 2006 года.


Формированию зоны свободной торговли посвящены 29 из них. Подписать их планируется до 1 декабря нынешнего года. Еще 15 документов, относящихся к сфере таможенного и тарифного регулирования, — к марту 2006-го. Таков итог состоявшегося 27 августа в Казанском Кремле заседания глав государств — участников Соглашения о формировании ЕЭП. Официальное заявление о результатах переговоров «четверки» сделал Президент России Владимир Путин.


Как уже сообщалось, в многочасовом переговорном процессе принимали участие руководители России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Информируя представителей СМИ о его итогах, Президент РФ отметил, что российская делегация удовлетворена результатами этой работы. Обсуждение, по словам В.Путина, проходило в очень откровенной атмосфере и было в высшей степени продуктивным и обстоятельным. «Мы договорились о том, что до 1 декабря текущего года выйдем на подписание 29 документов в формате Россия — Казахстан — Белоруссия, и к 1 марта 2006 года в этом же формате выйдем на подписание еще 15 документов», — сказал глава российского государства. По оценке Владимира Путина, подписание пакета соглашений позволит создать условия для выравнивания и улучшения отношений в сфере экономического взаимодействия, создания единых конкурентных условий и единых таможенных правил. Все 29 первоочередных соглашений должны быть подписаны и вступить в силу одновременно — пакетом. Владимир Путин с удовлетворением отметил, что к заявлению, которое по итогам сегодняшнего заседания подписали стороны, присоединилась и Украина, выразившая готовность продолжить работу в формате «четверки». Украинская сторона будет присоединяться к соглашениям по мере проработки и готовности этих документов.


В развитие разговора, начатого Владимиром Путиным, отдельные заявления сделали также руководители Украины, Белоруссии и Казахстана.


Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что украинская сторона 27 августа «прошла дистанцию» по 15 из 29 документов, входящих в первый пакет соглашений, и готова их подписать. Что касается блока документов, предлагаемого к подписанию в марте следующего года, то Украина намерена «внимательно их изучить и рассмотреть на предмет адаптации». По его мнению, достигнутые в Казани договоренности дают возможность каждой стране — участнице ЕЭП демонстрировать «разноскоростную динамику в адаптации соответствующих решений».


Со времени провозглашения Единого экономического пространства минуло немногим больше двух лет, напомнил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, но за это время проделана громадная работа по подготовке документов, необходимых для формирования ЕЭП. Подписание первого и второго пакетов документов заложит основу свободного движения товаров. Что касается дальнейших перспектив, то Казахстан готов к подписанию всех 93 документов, требующихся для полного создания Единого экономического пространства.


Еще два года назад, сказал Президент Белоруссии Александр Лукашенко, трудно было предположить, что идея ЕЭП окажется настолько востребованной. Особенность нынешней встречи состоит в том, что «мы конкретно договорились, сколько и когда соглашений в ближайшее время мы подпишем». На древней казанской земле, отметил он, сделан значительный шаг для ускорения роста экономик и товарооборота между четырьмя государствами.


Лидеры стран «четверки» ответили на вопросы журналистов. Так, Виктор Ющенко, в частности, сказал: «Мы считаем, что каждая из сторон самостоятельно должна принимать решение о поддержке той или иной позиции, зафиксированной в пакете документов». Разная скорость интеграции сторон в базовый проект, по его мнению, не может помешать реализации проекта в целом.


Что касается вступления в силу документов, необходимых для формирования ЕЭП, пакетом, то любой из партнеров должен самостоятельно определиться — выгодны ему эти условия с точки зрения экономики или нет, подчеркнул в этой связи Владимир Путин. «Если в обществе, парламенте любой из стран «четверки» есть какие-либо сомнения на этот счет, то лучше не спешить, а внимательно посмотреть и взвесить все «за» и «против» и только после этого принимать решения. В противном случае это будет выглядеть как нечто навязанное со стороны, что всегда контрпродуктивно», — сказал Президент России. «Мы будем стремиться к тому, чтобы наше сотрудничество приносило реальную пользу экономикам и населению стран — участниц ЕЭП», — подчеркнул Владимир Путин.


Автор статьи: КСЕНОФОНТОВА Ирина
Выпуск: № 173 (25509)


Добавить комментарий

оргсинтез 29.05.2020

Производство ни на один день не было остановлено

В преддверии Дня работника химической и нефтехимической промышленности, Президент Рустам Минниханов посетил ПАО «Казаньоргсинтез»....
2610
песошин 28.05.2020

Все проекты одобрены

Очередное заседание комиссий по рассмот­рению заявок на заключение соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР «Нижнекамск», «Зеленодольск» и «Чистополь» провёл Премьер-министр Алексей Песошин....
3930
бизнес 28.05.2020

Государство помогает продержаться

В республике, по крайней мере, до осени не ожидается ухудшения состояния бизнеса, поскольку в условиях коронавируса ему предоставляется весомый пакет как федеральных, так и республиканских мер поддержки....
3880
нижнекамскнефтехим 27.05.2020

С прицелом на будущее

День химика и 100-летие ТАССР коллектив ПАО «Нижнекамскнефтехим» встречает в условиях особого санитарно-эпидемиологического режима и непростой экономической ситуации....
5440
единая-россия 22.05.2020

Партийная поддержка экономики

В партии «Единая Россия» подготовили более 300 предложений в общенациональный план по восстановлению экономики....
5780
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    30 мая

    Юлдуз Накиевна Исанбет, музыковед, заслуженный деятель искусств России и Татарстана.

    Александр Александрович Талов (1952), гендиректор – главный конструктор АО «Казанское НПП «Вертолеты Ми».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров