21 января 2020  22:58
Распечатать

Сотрудничество для реальной пользы

Опубликовано: 30.08.2005 0:00

Сорок четыре соглашения, связанных с реализацией планов по строительству Единого экономического пространства (ЕЭП), вступят в силу в начале 2006 года.


Формированию зоны свободной торговли посвящены 29 из них. Подписать их планируется до 1 декабря нынешнего года. Еще 15 документов, относящихся к сфере таможенного и тарифного регулирования, — к марту 2006-го. Таков итог состоявшегося 27 августа в Казанском Кремле заседания глав государств — участников Соглашения о формировании ЕЭП. Официальное заявление о результатах переговоров «четверки» сделал Президент России Владимир Путин.


Как уже сообщалось, в многочасовом переговорном процессе принимали участие руководители России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Информируя представителей СМИ о его итогах, Президент РФ отметил, что российская делегация удовлетворена результатами этой работы. Обсуждение, по словам В.Путина, проходило в очень откровенной атмосфере и было в высшей степени продуктивным и обстоятельным. «Мы договорились о том, что до 1 декабря текущего года выйдем на подписание 29 документов в формате Россия — Казахстан — Белоруссия, и к 1 марта 2006 года в этом же формате выйдем на подписание еще 15 документов», — сказал глава российского государства. По оценке Владимира Путина, подписание пакета соглашений позволит создать условия для выравнивания и улучшения отношений в сфере экономического взаимодействия, создания единых конкурентных условий и единых таможенных правил. Все 29 первоочередных соглашений должны быть подписаны и вступить в силу одновременно — пакетом. Владимир Путин с удовлетворением отметил, что к заявлению, которое по итогам сегодняшнего заседания подписали стороны, присоединилась и Украина, выразившая готовность продолжить работу в формате «четверки». Украинская сторона будет присоединяться к соглашениям по мере проработки и готовности этих документов.


В развитие разговора, начатого Владимиром Путиным, отдельные заявления сделали также руководители Украины, Белоруссии и Казахстана.


Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что украинская сторона 27 августа «прошла дистанцию» по 15 из 29 документов, входящих в первый пакет соглашений, и готова их подписать. Что касается блока документов, предлагаемого к подписанию в марте следующего года, то Украина намерена «внимательно их изучить и рассмотреть на предмет адаптации». По его мнению, достигнутые в Казани договоренности дают возможность каждой стране — участнице ЕЭП демонстрировать «разноскоростную динамику в адаптации соответствующих решений».


Со времени провозглашения Единого экономического пространства минуло немногим больше двух лет, напомнил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, но за это время проделана громадная работа по подготовке документов, необходимых для формирования ЕЭП. Подписание первого и второго пакетов документов заложит основу свободного движения товаров. Что касается дальнейших перспектив, то Казахстан готов к подписанию всех 93 документов, требующихся для полного создания Единого экономического пространства.


Еще два года назад, сказал Президент Белоруссии Александр Лукашенко, трудно было предположить, что идея ЕЭП окажется настолько востребованной. Особенность нынешней встречи состоит в том, что «мы конкретно договорились, сколько и когда соглашений в ближайшее время мы подпишем». На древней казанской земле, отметил он, сделан значительный шаг для ускорения роста экономик и товарооборота между четырьмя государствами.


Лидеры стран «четверки» ответили на вопросы журналистов. Так, Виктор Ющенко, в частности, сказал: «Мы считаем, что каждая из сторон самостоятельно должна принимать решение о поддержке той или иной позиции, зафиксированной в пакете документов». Разная скорость интеграции сторон в базовый проект, по его мнению, не может помешать реализации проекта в целом.


Что касается вступления в силу документов, необходимых для формирования ЕЭП, пакетом, то любой из партнеров должен самостоятельно определиться — выгодны ему эти условия с точки зрения экономики или нет, подчеркнул в этой связи Владимир Путин. «Если в обществе, парламенте любой из стран «четверки» есть какие-либо сомнения на этот счет, то лучше не спешить, а внимательно посмотреть и взвесить все «за» и «против» и только после этого принимать решения. В противном случае это будет выглядеть как нечто навязанное со стороны, что всегда контрпродуктивно», — сказал Президент России. «Мы будем стремиться к тому, чтобы наше сотрудничество приносило реальную пользу экономикам и населению стран — участниц ЕЭП», — подчеркнул Владимир Путин.


Автор статьи: КСЕНОФОНТОВА Ирина
Выпуск: № 173 (25509)


Добавить комментарий

автобус 17.01.2020

Челнинские электробусы в российской столице

Двести электробусов поставит КАМАЗ в Москву в результате выигрыша тендера....
3710
вертолет 16.01.2020

Казанские вертолёты доставлены в Якутию

Холдинг «Вертолёты России» передал авиакомпании «Алроса» (Якутия) две машины Ми­-8МТВ-1 производства Казанского вертолётного завода....
3770
гарантийный-фонд 10.01.2020

Малый бизнес заручился поддержкой Гарантийного фонда

Республиканский гарантийный фонд выдал поручительства предприятиям малого и среднего бизнеса....
4900
тосер 10.01.2020

Послабления для потенциальных резидентов

С 2020 года снижены требования по вхождению резидентов на территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Набережные Челны»....
4210
ми 05.01.2020

Вертолёт сдан по гособоронзаказу

Холдинг «Вертолёты России» передал Мин­обороны РФ винтокрыл Ми­-38Т, изготовленный по заказу военного ведомства Казанским вертолётным заводом. Это уже вторая машина данной серии, поставленная в рамках гособоронзаказа....
7200
  • Мнение

    Евгений Султанов, заведующий кафедрой конституционного и административного права юрфака КФУ, член Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ:

    СУЛТАНОВ1

    Мы, конституционисты, давно ждали, когда же начнётся работа по внесению изменений в Конституцию. Жизнь идёт, ситуация меняется, Основной Закон должен соответствовать требованиям времени. И отдаём должное политическому чутью главы государства, который верно рассчитал момент и время, когда нужны перемены.

     

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    23 января

    Ркаил Рафаилович Зайдуллин (1962), депутат Госсовета Татарстана, заведующий литературной частью Нижнекамского государственного татарского драматического театра им. Т.Миннуллина.

    Альберт Анварович Каримов (1976), заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров