26 мая 2020  11:37
Распечатать

Жатва миновала «экватор»

Опубликовано: 19.08.2005 0:00

Уборочная страда в Татарстане перешагнула «экватор». По данным Минсельхозпрода РТ, на 18 августа зерновые и зернобобовые культуры в республике обмолочены на 52 процентах занимаемых ими площадей. Татарстанские аграрии намолотили 2 млн. 450 тыс. тонн зерна.


С ходом уборочных работ в пяти районах республики — Высокогорском, Арском, Атнинском, Кукморском и Балтасинском — вчера ознакомился Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.


Комментируя журналистам темпы страды-2005, Рустам Минниханов отметил, что ситуация стабильна во всех районах: поля чистые, уборочные работы проходят организованно, руководители хозяйств уверены в своих силах. Оценивая в целом ситуацию на селе, премьер отметил, что в сельском хозяйстве нужны серьезные структурные преобразования. «Что такое получать по 30-40, даже 60 центнеров зерна с гектара, когда стоимость не отвечает затратам, которых требует его производство?» — задал он вопрос и сам же на него ответил: «Мы радуемся хлебу, но не испытываем радости от современной ценовой политики. Устойчивы и стабильны те хозяйства, где изначально была диверсификация в бизнесе — растениеводстве, животноводстве, сделавшая их менее зависимыми от колебания цен на рынке».


Не менее важен, убежден премьер, и вопрос о собственнике земли. Там, где есть собственник, рационально используются ресурсы, привлекаются средства и есть заинтересованность в получении выгоды, отметил он. Татарстанские инвесторы, по мнению Р.Минниханова, демонстрируют серьезные, даже революционные решения, в том числе в области прорывных технологий в растениеводстве и животноводстве, использования передовой техники и уже получают достойные результаты. Политика в области сельского хозяйства, определенная Президентом РТ, — каждый квадратный метр земли должен иметь собственника — уже сегодня дает зримые результаты, подчеркнул Р.Минниханов.


Не обошел вниманием премьер и вопросы поддержки татарстанских сельхозпроизводителей. Хозяйства, успешно рассчитавшиеся по товарному кредиту, получат дополнительные средства на покупку удобрений из расчета 500 рублей за каждую тонну пшеницы и по 300 — за тонну других культур.


Автор статьи: КСЕНОФОНТОВА Ирина
Выпуск: № 166 (25502)


Добавить комментарий

единая-россия 22.05.2020

Партийная поддержка экономики

В партии «Единая Россия» подготовили более 300 предложений в общенациональный план по восстановлению экономики....
4460
тотал 21.05.2020

Ещё одна в России и пятисотая в Европе

Пятисотая в Европе инновационная станция по экспресс-замене масла Total Quartz Rapid Oil Change (TQROC) запущена в Набережных Челнах....
3700
встреча-с-предпринимателями 20.05.2020

Для нас важен каждый предприниматель

«Для нас важен каждый предприниматель, вне зависимости от масштабов его бизнеса», – об этом заявил Президент Рустам Минниханов 19 мая в ходе онлайн-встречи с общественными представителями бизнес-омбудсмена РТ в городах и районах республики....
4370
производство 20.05.2020

Очнуться и активно работать

Девяносто процентов предприятий Набережных Челнов возобновили свою работу....
4890
памятник-чнлнокам 20.05.2020

Кризисы рано или поздно заканчиваются

Новые коронавирусные реалии оказались своеобразным локальным землетрясением для экономических взаимосвязей......
8645
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    26 мая

    Рашид Мирзаевич Шамкаев (1940), актёр, народный артист Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров