25 февраля 2020  0:07
Распечатать

«Газпром» призывает активнее осваивать рыночные механизмы

Опубликовано: 09.06.2005 0:00

Предварительные итоги реализации программы экономического и научно-технического сотрудничества между Правительством РТ и «Газпромом» на 2002-2005 годы были подведены в понедельник в «Таттрансгазе» на совещании с участием Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова и заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Ананенкова, побывавшего в Казани во главе делегации акционерного общества.


Перед тем как приступить к анализу исполнения программы, срок действия которой истекает в этом году, представители «Газпрома» побывали на «Казанькомпрессормаше» и в Казанском моторостроительном производственном объединении, которые в рамках межотраслевых программ сотрудничества производят для «Газпрома» газоперекачивающие агрегаты, а также занимаются реконструкцией действующих газораспределительных и газоперекачивающих станций.


Как отметил на совещании первый заместитель Премьер-министра РТ — министр экономики и промышленности Борис Павлов, уровень газификации республики сегодня превышает 98 процентов, протяженность распределительных газопроводов увеличилась за последние годы в 2,5 раза. Усиление интеграции между «Газпромом» и татарстанскими предприятиями нефтехимического комплекса — один из основных приоритетов реализуемой в республике программы сотрудничества. Поставки углеводородного сырья на предприятия отрасли осуществлялись в полном объеме в соответствии с заключенными договорами, что послужило важным фактором динамичного развития нефтехимического комплекса республики. В последние годы при стабильном наращивании объемов промышленного производства республике удалось благодаря эффективной политике ресурсоэнергосбережения стабилизировать ежегодное потребление газа на уровне 14,5 миллиарда кубометров.


Сотрудничество с «Газпромом», подчеркнул первый вице-премьер, является приоритетным и для ведущих предприятий машиностроительного комплекса республики, которые в соответствии с принятой программой сотрудничества обеспечивают потребности «Газпрома» и его дочерних организаций современной продукцией, в числе которой — новые газоперекачивающие агрегаты, модернизированные серийные двигатели, газораспределительные станции с новыми системами управления.


Выступления руководителей предприятий машиностроительной отрасли представляли собой презентацию продукции, которую татарстанские заводы могут предложить «Газпрому» сегодня и в обозримом будущем.


Александр Ананенков отметил затем, что схема взаимодействия «Газпрома» с Татарстаном является положительным элементом в организации работы крупнейшего в России заказчика с российскими предприятиями. «Газпром», подчеркнул он, намерен и впредь поддерживать отечественных машиностроителей, способствуя продвижению их продукции и прорывных технологий, что, в свою очередь, обеспечит стабильное развитие газовой отрасли страны.


Вместе с тем А.Ананенков призвал руководителей машиностроительного комплекса активнее осваивать рыночные механизмы, совершенствовать качественные характеристики продукции, изучать реальные потребности газовой отрасли, внедрять наукоемкие инновационные технологии. Повод для таких напутствий весьма существенный: руководством «Газпрома» принято принципиальное решение о переходе на конкурсную систему закупок продукции для своих нужд. В нынешнем году доля таких закупок составит около 40 процентов, в 2006-м — уже 60, а к 2008 году — 100 процентов.


Дочерние предприятия «Газпрома» уже приступили к формированию тендерных комитетов и конкурсных комиссий. Приоритет, по словам А.Ананенкова, будет отдаваться компаниям, работающим на российской земле, в связи с чем особую актуальность для отечественных производителей приобретает как собственная активная инновационная политика, так и совместные с зарубежными партнерами инвестиционные проекты, внедрение интегрированных технологий через СП.


Перспективы такой рыночной политики очевидны: объем годовых закупок «Газпрома» составляет 100 миллиардов рублей. Кроме того, в 2006 году компания начинает реализацию крупного проекта на Ямале, на очереди — уникальный проект по Северо-Европейскому газопроводу, который протянется по дну Балтийского моря. В нынешнем году акционерное общество завершает разработку генеральной схемы развития газовой отрасли в России до 2030 года. Этот документ, по оценке А.Ананенкова, должен стать основой для планирования и четкой работы маркетинговых служб предприятий машиностроительного комплекса, тем более что крупнейший в стране заказчик делает принципиальную ставку на импортозамещающее оборудование и технологии.


В совещании принял участие генеральный директор ООО «Таттрансгаз» Рафкат Кантюков.


Автор статьи: КСЕНОФОНТОВА Ирина
Выпуск: № 115-116 (25451)


Добавить комментарий

ансат 21.02.2020

«Ансат Aurus» запускают в серию

Холдинг «Вертолёты России» получил одобрение Росавиации на производство вертолётов «Ансат» с салоном повышенной комфортности в стилистике бренда Aurus....
6030
Яро-яхинское-месторождение 21.02.2020

Казанские агрегаты доставлены в Сибирь

Три газоперекачивающих агрегата (ГПА) производства Казанского моторостроительного производственного объединения введены в промышленную эксплуатацию на компрессорной станции Яро-Яхинского нефтегазоконденсатного месторождения....
5110
канатная-дорога 20.02.2020

…И канатные дороги в придачу

Правительством РТ утверждён перечень проектов инвестиционного меморандума Татарстана на 2020–2022 годы....
3270
камаз 19.02.2020

«Челнок» сэкономил на кабине

Камский автозавод представил первый образец бескабинного электрогрузовика «КАМАЗ-Челнок», патент на который был получен на прошлой неделе....
2750
счет 19.02.2020

Частные инвесторы интересуются биржей

По данным Московской биржи, в Татарстане за 2019 год в 2,7 раза – до 43,2 тысячи – выросло число открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС)....
2260
  • Мнение

    Радик ГАФУРОВ, ответственный секретарь оргкомитета Всероссийского мужского фестиваля «Камский клинок»:

    радик-гафуров

    «Камский клинок», который пройдёт с 22 по 24 февраля, станет традиционным для Нижнекамска, ежегодным. Он выявит то, что сейчас интересно современному мужчине. Основная задача – показать, что Россия сильно опирается на регионы. На фестивале будет работать уникальная выставка оружия от Великой Отечественной войны до современности.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    24 февраля

    Алсу Галиаскаровна Гайнуллина, актриса ТГАТ им. Г.Камала, народная артистка России и Татарстана, лауреат Госпремии России.

    Леонид Зиновьевич Любовский (1937), композитор, заслуженный деятель искусств России и Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров