26 февраля 2020  23:03
Распечатать

Нефтехимические проекты «КВАРТа»

Опубликовано: 21.04.2005 0:00

Правительство Татарстана окажет финансовую поддержку ЗАО «КВАРТ» в реализации пакета перспективных проектов нефтехимического направления общей стоимостью в 10 миллионов евро. Об этом заявил и.о. Премьер-министра РТ Рустам Минниханов, побывавший вчера на предприятии.


За шестидесятилетнюю историю предприятие, основанное в 1942 году как Казанский завод РТИ и преобразованное 13 лет назад в акционерное общество закрытого типа «КВАРТ», выросло в одно из ведущих в резинотехнической промышленности. Ассортимент его продукции, насчитывающий свыше 7 тысяч наименований, востребован практически во всех секторах народного хозяйства — от нефтедобычи и нефтепереработки до автомобилестроения и аграрного комплекса.


В последние тридцать лет, как подчеркнул вчера генеральный директор завода Вениамин Григорьев, предприятие развивается без нового строительства, за счет реконструкции и технического перевооружения действующих производств. Такой подход, по его словам, доказал эффективность, поскольку позволил в три раза сократить внутренние затраты. В прошлом году за счет кредита на сумму свыше 1,5 миллиона евро предприятием была закуплена и установлена современная технологическая комплектная линия фирмы «Берздорф» (ФРГ) по изготовлению термоэластопластов динамической вулканизации. Новое оборудование позволит «КВАРТу» впервые в России начать производство пластических эластомеров с применением отечественных сырьевых композиций для нужд автомобильной промышленности и стройиндустрии. Активные переговоры о поставках нового вида продукции завода ведутся с полутора десятками компаний. Опытно-промышленные партии изделий, отправленные на Волжский и Ульяновский автозаводы, уже получили положительное заключение специалистов.


Следующий этап развития «КВАРТа» предусматривает реализацию трех крупных наукоемких проектов. Первый связан с переработкой динамических термоэластопластов, которые уже начали изготавливать на заводе. Второй проект касается переработки резиновых смесей на основе этилен-пропиленового каучука нижнекамского производства в профили сложной конфигурации, применяющиеся в стройиндустрии для уплотнения стыков оконных и дверных блоков, в машиностроении — при сборке автомобилей, словом, во всех случаях, где требуются герметичное соединение комплектующих элементов и высокая атмосферостойкость. И, наконец, третий проект предполагает производство металлооплеточных гибких рукавов длиной до 200 метров (максимальная длина ныне производимых рукавов — до 10 метров). Этой продукции нового поколения, по словам генерального директора, ждут не только российские, но и зарубежные потребители.


Реализация пакета проектов, как минимум один из которых планируется осуществить уже через 1-1,5 года, позволит «КВАРТу» нарастить производство на треть и значительно повысить его эффективность.


На предприятии реализуются очень интересные проекты, отметил в беседе с журналистами после посещения заводских цехов Рустам Минниханов. «Сегодня предприятию нужны инвестиции, чтобы покупать передовые технологии, современное оборудование, нужны новые рынки сбыта продукции. Термоэластопласты, в частности, могут претендовать на практически неограниченный рынок сбыта», — сказал он. По многим вопросам руководство «КВАРТа» получило принципиальную поддержку и.о. Премьер-министра. Положительные решения касаются не только возможности инвестирования республикой трех обозначенных проектов, но и сотрудничества, затрагивающего дальнейшее развитие предприятия в целом (производственные площадки «КВАРТа» есть не только в Казани, но и в Менделеевске, Нижнекамске). «Наша позиция совпадает с позицией руководства завода. В какой форме мы будем сотрудничать — заем, кредит или совместный проект, обсудим 25 апреля на совете директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», — сообщил Рустам Минниханов.


Автор статьи: КСЕНОФОНТОВА Ирина
Выпуск: № 79-80 (25415)


Добавить комментарий

ансат 21.02.2020

«Ансат Aurus» запускают в серию

Холдинг «Вертолёты России» получил одобрение Росавиации на производство вертолётов «Ансат» с салоном повышенной комфортности в стилистике бренда Aurus....
7060
Яро-яхинское-месторождение 21.02.2020

Казанские агрегаты доставлены в Сибирь

Три газоперекачивающих агрегата (ГПА) производства Казанского моторостроительного производственного объединения введены в промышленную эксплуатацию на компрессорной станции Яро-Яхинского нефтегазоконденсатного месторождения....
6070
канатная-дорога 20.02.2020

…И канатные дороги в придачу

Правительством РТ утверждён перечень проектов инвестиционного меморандума Татарстана на 2020–2022 годы....
3630
камаз 19.02.2020

«Челнок» сэкономил на кабине

Камский автозавод представил первый образец бескабинного электрогрузовика «КАМАЗ-Челнок», патент на который был получен на прошлой неделе....
3070
счет 19.02.2020

Частные инвесторы интересуются биржей

По данным Московской биржи, в Татарстане за 2019 год в 2,7 раза – до 43,2 тысячи – выросло число открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС)....
2480
  • Мнение

    Депутат Госдумы от Татарстана Айрат ФАРРАХОВ:

    Фарахов

    Есть очень простые методы, которые позволяют снизить риск передачи коронавируса, – часто мыть руки, пользоваться маской (кто имеет признаки какой­-то инфекции) и по возможности избегать публичных мероприятий. И ещё важно не верить фейковым новостям в закрытых мессенжерах, а получать информацию через официальные СМИ.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    27 февраля

    Валентина Васильевна Сорокина, труженица совхоза «Большевик», Герой Социалистического Труда (Аксубаевский район).

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров