26 января 2020  3:36
Распечатать

Батареи просят тепла

Опубликовано: 07.04.2005 0:00

information_items_1347366632

В квартирах казанца Азата Сафина и его соседей, проживающих в доме на улице Вишневского, температура этой зимой редко поднималась выше 18 градусов. Несмотря на все предпринятые жильцами меры по утеплению своего жилья. К примеру, гражданин Сафин заменил старые батареи на мощные радиаторы с регулятором температуры, заклеил оконные стыки эффективным импортным средством. Теплее от этого не стало. И выяснение отношений с руководителями местной жилконторы ни к чему не привело — они лишь развели руками. Однако признались, что «квартирное» похолодание — это результат политики «Казэнерго», направленной на экономию топлива при выработке тепла.


В общем, работники некоторых котельных, принадлежащих Казанскому предприятию тепловых сетей — «дочке» муниципального предприятия «Казэнерго», программу ресурсосбережения решили выполнять простым путем — снижением объемов сжигаемого газа. И за его экономию получали премии. Пусть и ценой зябнувших жильцов. Такие примеры не единичны.


Мы пойдем другим путем

Переход на стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг сильно ударил по кошельку населения. Но народ уже смирился с тем, что реанимация ЖКХ немыслима без введения экономически обоснованных тарифов, способных покрывать затраты на производство услуг и ресурсов. В том числе электрической и тепловой энергии, стоимость которой составляет наибольший удельный вес в платежах населения. Вместе с тем люди за свои кровные хотят получать качественные услуги — вполне естественное желание. К тому же есть возможность платить за энергию гораздо меньше, нежели сегодня.


Стоимость теплоэнергии, отпускаемой «Татэнерго» для населения, составляет 178 рублей за гигакалорию. «Казэнерго», покупая у республиканской энергокомпании то же самое тепло, реализует его казанцам в полтора раза дороже — по 262 рубля за гигакалорию. Прочие потребители, в том числе промышленные, платят за тепловую энергию уже из расчета 400 рублей за гигакалорию. Кроме того, производство тепла на многочисленных внутриквартальных котельных, принадлежащих муниципальному предприятию и обслуживающих значительную часть миллионного города, обходится в три раза дороже, чем при комбинированной выработке на теплоэлектроцентралях «Татэнерго».


Укладка тепловода на улице Батурина в КазаниНа неразумность создавшейся ситуации обратил внимание Президент РТ Минтимер Шаймиев, который заявил, что ставка на мелкие котельные не отвечает духу времени. В своем послании Государственному Совету глава республики высказался в поддержку реализуемой «Татэнерго» программы по совершенствованию теплоснабжения Казани.


В рамках этого проекта энергокомпания уже ведет активную работу по закольцовыванию города теплотрассами. По завершении данной программы все три казанские теплоэлектроцентрали «Татэнерго» — ТЭЦ-1, 2, 3 и крупные городские котельные должны быть связаны единой системой теплоартерий. В результате можно будет без проблем перебрасывать тепло с одного конца Казани в другой. При этом стоимость теплоэнергии снизится, а летние паузы в подаче горячей воды, связанные с плановыми ремонтными работами, существенно сократятся либо их не станет вовсе.


Для реализации этой идеи, направленной на оптимизацию затрат по транспорту тепла, повышение надежности теплоснабжения города и оперативности управления этой сферой, в конце минувшего года было принято решение о создании в Казани единой теплосетевой компании. Планировалось, что с 1 апреля текущего года новая структура начнет функционировать. Но этого пока не случилось.


Связующие нити

В сопровождении директора Казанских тепловых сетей — подразделения ОАО «Татэнерго» Фархата Файрушина направляемся в центр Казани, в район улиц Большая Красная — Батурина, где прокладывается новая магистраль (один из участков будущего теплотранспортного кольца), которая уже сегодня позволила поставлять тепло театру оперы и балета имени Джалиля от комбинированного источника ТЭЦ. Причем по отпускным тарифам, установленным для «Татэнерго» Республиканской энергетической комиссией.


— Вдоль улиц проложили 2,5 километра трубы диаметром 600 миллиметров, — рассказывает Фархат Фаритович. — Внутрь квартала идет 300-миллиметровый трубопровод. Вскоре все жилые дома, а также здания республиканского парламента, Правительства, Конституционного суда и прочие объекты, расположенные в этой части города, будут подключены к ТЭЦ-2 или ТЭЦ-3. А котельную, которую вы видите, законсервируем. От нее, как и от других подобных теплоисточников, толку мало, а вреда для экологии мегаполиса много. Поэтому котельные однозначно нужно закрывать.


По примеру скандинавских стран ведем бесканальную прокладку труб датской фирмы «Альстон», изолированных пенополиуретановой и полиэтиленовой оболочкой. Они укладываются непосредственно в землю, а не в железобетонные каналы. Поэтому сокращаются как сроки, так и стоимость строительных работ — примерно в три раза. К тому же обслуживание таких трубопроводов значительно дешевле, ведь гарантированный период их службы — от 30 до 50 лет…


По аналогичной технологии ведется строительство тепломагистрали от ТЭЦ-1 по улицам Эсперанто, Вишневского, Аделя Кутуя, Родина до районной котельной «Азино». Ввод в эксплуатацию данного тепловода-перемычки позволит значительно повысить надежность теплоснабжения потребителей Приволжского района столицы, микрорайонов Азино и Горки, снабдит их более дешевой энергией. Эта же магистраль будет питать Международный конно-спортивный комплекс и жилой массив, которые предполагается построить на месте старого аэропорта.


В общем, на повестке дня — закольцевать теплотрассы столицы и аккумулировать их в единую теплосетевую компанию, отчего потребители только выиграют. Хотя бы потому, что избавятся от посредника-перепродавца.


Одним выстрелом — двух зайцев

Новая подкачивающая насосная станцияВ рамках программы по сдерживанию «энергетических» тарифов, улучшению работы и повышению экономичности энергосистемы столицы на улице Тэцевской, что в Авиастроительном районе, завершается строительство очередного объекта — подкачивающей насосной станции. В принципе, одна из крупнейших в тепло-системе республики ПНС уже начала функционировать — идет обкатка двух из пяти ее насосов, каждый из которых качает 2,5 тысячи тонн воды в час.


— Как известно, в этом году началась реализация программы социальной ипотеки, — говорит Юрий Щелоков, председатель совета директоров ОАО «Генерирующая компания», директор предприятия «Региональное диспетчерское управление» «Татэнерго». — Президентом республики и руководством Казани перед нами поставлена задача обеспечить теплом программные объекты, которые с нынешнего года начнут возводиться в Авиастроительном районе.


Казанская ТЭЦ-2 загружена по максимуму. К тому же в начале апреля одна из ее турбин поставлена на капитальный ремонт, поэтому получить от этой станции дополнительное тепло очень сложно. А ТЭЦ-3, напротив, имеет избыток теплоэнергии, которую невозможно перебросить сюда по прежним схемам теплоснабжения. Тянуть от этой теплоэлектроцентрали длинные трассы — очень трудоемко и дорого. Поэтому воспользовались оптимальным вариантом — построили подкачивающую насосную станцию, дающую возможность разгрузить одну ТЭЦ и загрузить другую. А главное — без ввода новых энергоисточников использовать дополнительно до 270 Гкал/час тепловой энергии, из них около 40 Гкал/час — выделить для домов, строящихся в этом районе по социальной ипотеке…


Ввод в эксплуатацию этой насосной и упомянутых тепловодов, по словам Юрия Щелокова, позволяет загрузить казанские теплоэлектроцентрали в более экономичном режиме. В результате сегодня энергетики безболезненно могут подать на улицу Батурина свыше 70 Гкал/час тепла, на Жилплощадку, где «Казаньоргсинтез» намерен строить жилье, — около 30 Гкал/час. Кроме того, предстоит реконструкция Кировского района, где уже полным ходом идет ликвидация частного сектора. Там потребуется еще около 120 Гкал/час.


— Помимо всего прочего, энергосистема республики выходит на российский рынок энергоресурсов, — продолжает Юрий Щелоков. — А для того чтобы быть конкурентоспособными, нужно иметь низкие тарифы на энергию. Как этого достичь? Во-первых, внутри энергосистемы ведется колоссальная работа по снижению собственных затрат. Во-вторых, нужно «заставить» наши станции параллельно вырабатывать тепловую и электрическую энергию. К примеру, включение в работу подкачивающей насосной станции дополнительно даст 40 мегаватт электроэнергии в час. Что весьма актуально для Казани, испытывающей дефицит электрической энергии…


Электричество подается в столицу республики из богатого на этот энергоресурс Закамья по двум высоковольтным линиям электропередачи. Юрий Владимирович признался, что рассматривался вариант строительства еще одной линии в 500 КВт, которая обошлась бы энергокомпании в 3,5 млрд. рублей. Однако значительно выгоднее — нацелить казанские источники на выработку тепла, за счет которого можно получать и дополнительные мегаватты. Такая схема балансов по энергомощностям позволит до 2015 года ликвидировать в Татарстане дефицит электроэнергии.


К снижению себестоимости тепла ведет и внедрение газотурбинных технологий, чем «Татэнерго» занимается в последние годы. Это дает уменьшение расхода топлива в полтора и более раз. На ТЭЦ-1 уже ведется строительство двух газотурбинных установок мощностью по 25 мегаватт, их запуск приурочен к тысячелетию Казани. Подсчитано, что за счет экономии, достигнутой в процессе их эксплуатации, можно выработать столько электроэнергии, сколько нужно для круглогодичного снабжения трехсот 180-квартирных домов!


Дотянем до следующей зимы?

30 декабря прошлого года между Минземимуществом РТ, «Татэнерго» и администрацией Казани был заключен учредительный договор о создании ОАО «Казанская теплосетевая компания». С 1 апреля, как мы уже констатировали, новая структура, призванная сконцентрировать в себе все теплосети столицы, должна была приступить к выполнению своих функций.


— Передача сетей от «Казэнерго» к «Татэнерго» — правильный ход, — считает Юрий Щелоков. — Ваше право — построить котельную, но транспортировка тепла должна осуществляться по единым правилам. Иначе этот процесс потеряет управляемость.


К сожалению, работа тормозится из-за того, что соучредители компании — Минземимущество и казанская мэрия не могут определиться с имущественным вопросом. Проценты по уставному фонду определены изначально: 75 минус один процент стоимости столичной теплосистемы отводятся «Татэнерго» и Минземимуществу, а 25 плюс один процент — городу. На первом этапе планируется передать транспортной компании 900 километров казанских теплосетей. Оставшиеся 300 километров пока останутся на балансе «Казэнерго». Но, по мере строительства новых тепловодов, сети постепенно будут переходить к новой структуре — пока не окажутся в одних руках.


Время летит стремительно. На подходе — очередная ремонтная компания по подготовке к будущему отопительному сезону. Пока чиновники делят шкуру неубитого медведя, вопрос улучшения теплоснабжения миллионного города остается открытым. И многие благие намерения энергетиков не доходят до реализации. А Азату Сафину, его соседям и другим казанцам хотелось бы, чтобы «калории» обогревали их дома надежнее и за меньшие деньги.


Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: № 69-70 (25405)


Добавить комментарий

социальный-предприниматель 24.01.2020

Социально значимую деятельность поддержат рублём

Открыт приём заявок на первую волну конкурса «Социальный предприниматель – 2020»....
2860
челны 23.01.2020

Автоград стал лидером по инвестициям

Набережные Челны стали лидером в республике по объёму поступивших инвестиций за три квартала прошлого года....
2820
600 23.01.2020

Фонд развития моногородов поддержал Елабугу

На днях Фонд развития моногородов и Республика Татарстан подписали соглашение о софинансировании строительства инфраструктуры для распределительного центра «Елабуга»....
2460
ту-214 22.01.2020

Казани доверят сборку военного самолёта

Передать Казанскому авиационному заводу работы по сборке нового самолёта на базе Ту­-214 с усиленным крылом планирует ПАО «Туполев»....
7190
нефтехим 22.01.2020

Новая глава в жизни уникального объекта

Биологические очистные сооружения по праву можно назвать уникальными......
3070
  • Мнение

    Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Татарстану:

    ЗАНИНА

    Общая площадь озимых в нашей республике составляет около 500 тысяч гектаров. Несмотря на аномально тёплый сезон, эти посевы находятся в хорошем состоянии. В полях нет положительных температур, как в городе. Доля потерь незначительная, оснований для тревоги нет. Так что, думаю, без урожая нынче не останемся.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    26 января

    Шамиль Мидхатович Чабдаров (1937), физик, действительный член и советник президиума АН Татарстана, заслуженный деятель науки и техники республики, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

    Альбина Мунировна Насырова, депутат Госсовета Татарстана, генеральный директор общеобразовательного центра «Бала-Сити».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров