12 августа 2020  18:33
Распечатать

Корейцы вложатся в нашу нефтехимию по полной программе

Опубликовано: 12.08.2004 0:00

Мы сотрудничаем со многими компаниями мира, благодаря чему в республике реализован ряд проектов в области нефтехимии и эта отрасль дает рост от 12 до 18 процентов в год, сказал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев во время встречи с президентом — генеральным директором корпорации LG International Corp. Бьюн Чжу Кымом.


Для республики очень важно, что нефтехимические проекты, как правило, высокоэффективны. Мы считаем, отметил Президент Татарстана, что у нас, учитывая ресурсы и сырьевую базу, большие возможности для дальнейшего внедрения таких современных проектов. Что касается перспектив сотрудничества в области нефтехимии с корпорацией LG International Corp., то их следует разделить на три этапа. Во-первых, это проект по производству вспененного полистирола мощностью 40 тысяч тонн в год, реализацию которого нужно ускорить, потому что это связано с темпами строительства жилья. Во-вторых, планируется создать производство 200 тысяч тонн полиэтилена на «Нижнекамскнефтехиме». Было отмечено, что в Татарстане уже производится 360 тысяч тонн полиэтилена, и наша задача — в течение двух-трех лет довести его производство до миллиона тонн и более. В-третьих, большое значение придается нефтепереработке.


О перспективах развития нефтепереработки в Татарстане журналистам по окончании встречи рассказали генеральные директора «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов, «Нижнекамскнефтехима» Владимир Бусыгин, Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода Хамза Багманов. Они, в частности, напомнили, что учредителями создаваемой Татарстано-Корейской нефтехимической компании являются «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим» и LG International Corp. Базой будет являться нефтеперерабатывающий завод, который уже обеспечивает «Нижнекамскнефтехим» сырьем для выпуска этилена. Производство полистирола и полиэтилена будет базироваться на сырье от «Нижнекамскнефтехима».


Технологическая и организационная увязка в единый комплекс позволит на базе нефтепереработки обеспечить дальнейшее развитие производства новой продукции. Не дожидаясь финансирования Татарстано-Корейской нефтехимической компанией, в республике решили опережающими темпами начать строительство установки по глубокой переработке нефти ЭЛОУ-АВТ-7. Она станет изначальным звеном нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса, который создается в Нижнекамске в рамках проекта, реализуемого Татарстано-Корейской нефтехимической компанией. Ориентировочная стоимость установки — 140 млн. долларов. Строители уже приступили к подготовке площадки под нее на территории второй промышленной зоны «Нижнекамскнефтехима».


Президент — генеральный директор корпорации LG international Corp. Бьюн Чжу Кым в беседе с журналистами, в частности, отметил, что в Татарстане впервые за всю историю сотрудничества Кореи и России будет реализован самый дорогой контракт. Сумма только первого этапа проекта составит около полутора миллиардов долларов. Уже к ноябрю будет подготовлено его техническое обоснование, после чего работать будем очень быстро, заверил Бьюн Чжу Кым.


Во встрече приняли участие вице-президенты корпорации LG International Corp. Чже Ил Янг и Сен Донг Ким, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, гендиректор ОАО «Казанский вертолетный завод» Александр Лаврентьев, гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин и другие.


Автор статьи: ХАСАНОВ Аяз
Выпуск: № 162-163 (25238)


Добавить комментарий

набережные-челны 10.08.2020

Планы придётся отложить

В Набережных Челнах подвели экономические итоги первого полугодия. Показатели снизились, как и доходная часть бюджета....
3850
10.08.2020

Баки для КАМАЗа будут производить в Нижнекамске

Итальянская компания HVM готова вложить 650 млн рублей в завод по производству баков для грузовиков....
3400
Газомоторка-3 10.08.2020

Метан: плюсов больше, чем минусов

Татарстан стал одним из 27 российских регионов, где реализуется новая программа субсидированного перевода автомобилей с бензина на метан....
4580
30_n1798846_big 07.08.2020

Больница за сто дней – строительная норма?

О цифровой трансформации в строительстве, дебюрократизации отрасли и переводе ряда обязательных требований в разряд рекомендаций рассказал на пресс-конференции в «Татар-информе» заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшёв....
7190
07.08.2020

Расправляем крылья бизнесу

Торгово-промышленная палата объявила социально ориентированный конкурс, направленный на поддержку бизнес-сообщества республики....
5660
  • Мнение

    Фаргат КАМАЛИЕВ, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Заинского района:

    КАМАЛИЕВ

    В этом году наш район планирует получить небывалый, невиданный урожай. Озимая пшеница дает по 62 центнера урожая с гектара. Есть поля, где урожайность достигает 86 центнеров, а общие площади этих земель по триста гектаров. Когда выходит по 62–64 центнера с гектара, нам уже кажется, что этого мало, да простит нас Всевышний.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    8 августа

    Айрат Ринатович Зарипов (1962), депутат Госсовета Татарстана.

    Рамис Хатыпович Сафиуллов (1962), Глава Тетюшского района Татарстана.

    Валерий Сергеевич Чершинцев (1962), Глава Менделеевского района Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров