6 декабря 2020  5:12
Распечатать

Частникам — зеленый свет

Опубликовано: 30.07.2004 0:00

В основном конструктивные решения и предложения прозвучали 28 июля на очередной коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, специалисты которого собрались для того, чтобы подвести итоги своей работы за первое полугодие.


В частности, было предложено часть имущества судоходной компании «Татфлот» и авиакомпании «Татарстан» передать предприимчивым людям, а частным автоперевозчикам предоставлять технику в лизинг — этого требует жизнь. Тем более что государственные автопредприятия до сих пор не рассчитались (18 миллионов рублей) за предоставленные в прошлом году в кредит машины. Да и к строительству дороги Казань — Оренбург протяженностью 409 километров неплохо было бы привлечь инвесторов.


Начали с насущного: в каком состоянии находятся дороги республики и как проходит нынче их ремонт. По словам заместителя министра Александра Репенко, сегодня в серьезном обновлении нуждаются 2000 километров внутриреспубликанских дорог, более 35 процентов из которых находятся в аварийном и неудовлетворительном состоянии. Этим летом необходимо отремонтировать 554 километра автомагистралей. В результате 25 населенных пунктов, ранее оторванных из-за бездорожья от районных центров, будут соединены трассами с твердым покрытием. В 2004 году финансирование этих работ ведется по двум источникам: по статье «Дорожное хозяйство» — 580,5 миллиона рублей и по статье «Финансовая помощь» — 1,2 миллиарда рублей (бюджет РФ). Из республиканского бюджета дорожным строителям обещали выделить 2 миллиарда 809 миллионов рублей. За первые шесть месяцев года дорожно-строительных работ выполнено на сумму 1,8 миллиарда рублей, что составляет 39,5 процента от годового их объема. Темпы реализации отраслевой программы заметно опережают прошлогодние: по строительству новых дорог — на 12 процентов, по ремонту автотрасс — на 24 и на 29 процентов лучше обстоят дела с содержанием магистралей.


Основные объекты текущего года — автодорога Казань — Оренбург с подъездом к международному аэропорту «Казань», автотрасса «Сорочьи Горы — Шали» (40 километров), строительство второй очереди мостового перехода у Сорочьих Гор, возведение автотрассы Йошкар-Ола — Зеленодольск (участок Казань-поселок Залесный), подъездная автодорога к горно-спортивному оздоровительному комплексу «Казань». Продолжится и строительство транспортных обходов вокруг Мамадыша, Альметьевска и Нурлата.


Заместитель министра Азат Галиахметов остановился на отраслевых планах, которые уже сейчас реализуются в жизнь. Так, в рамках празднования 1000-летия Казани принято решение о строительстве в международном аэропорту «Казань» бизнес-терминала для обслуживания официальных делегаций и пассажиров первого класса. Его пропускная способность — 100 пассажиров в час.


Все шире внедряется в сферу пассажирских перевозок частный извоз — предприниматели перевозят до 30 процентов пассажиров. Не случайно заместитель Премьер-министра — министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимир Швецов поднял вполне закономерный вопрос: «Может быть, частникам взамен маловместимых «ПАЗиков» и «ГАЗелей» предоставлять большие автобусы? Пользы будет больше». Представители ассоциации частных перевозчиков Казани не возражали.


В деятельности авиапредприятий республики также отмечен определенный рост — перевезено 159,2 тысячи человек (плюс 26 процентов к уровню прошлого года), грузов — 470,2 тонны (плюс 28,8 процента). У судоходной компании «Татфлот» перевозка пассажиров снизилась на 16,9 процента, доставка грузов — на 15,9. Кроме того, практически на всех предприятиях речного транспорта наблюдается тенденция увеличения дебиторской и кредиторской задолженности.


Генерального директора «Татфлота» Андрея Казанкова на коллегии упрекнули и за то, что у речников самая низкая в отрасли зарплата, однако замечание не застало его врасплох. Как он рассказал, пустить «свободные» деньги на зарплату проще всего, а вот на эти же средства построить современный грузовой порт терминального типа (именно за его возведение берутся сейчас речники), а также таможенный терминал — намного сложнее. Но и это, по словам А.Казанкова, не все. Уже в ближайшее время будет проведена существенная структурная реорганизация компании. В планах речников — перейти на переработку добываемых «Татфлотом» нерудных строительных материалов за пределами города, поскольку экологи не раз уже напоминали им о загрязнении окружающей среды. Есть и другие планы. 9 грузовых судов компании оснастили современной диспетчерской связью. Результат не заставил себя долго ждать: минимальные простои во время загрузки обернулись экономией топлива. К слову, за сезон «Татфлот» «потребляет» 12 тысяч тонн солярки на сумму 100 миллионов рублей. Теперь эти цифры намного уменьшатся. А вот с пассажирскими перевозками дела обстоят не самым лучшим образом. За последние годы речники потеряли четверть своих клиентов. Поэтому судоходную компанию и преследуют нескончаемые убытки.


Итоги коллегии подвел В.Швецов, призвавший работников отрасли смелее привлекать инвестиции, активнее применять современные технологии, шире внедрять в производство научные разработки проектных организаций, создавать между структурными подразделениями здоровую конкуренцию.


Автор статьи: ИГНАТЬЕВА Ирина
Выпуск: № 153 (25229)


Добавить комментарий

бизнес-инкубатор 04.12.2020

IT-парк пополнился новыми резидентами

В казанском технопарке в сфере высоких технологий «IT-парк» прошёл 47-й по счёту онлайн-отбор стартапов в бизнес-инкубатор....
4560
нургалиев 03.12.2020

Новым генеральным директором ООО «РИТЭК» назначен Ренат Нургалиев

ООО «РИТЭК» (нефтегазодобывающее предприятие, входит в Группу ЛУКОЙЛ) возглавил Ренат Нургалиев, ранее занимавший должность первого заместителя генерального директора – главного инженера предприятия....
4760
алабуга 03.12.2020

«Алабуга» и «Иннополис» в лидерах рейтинга

Ассоциация кластеров и технопарков России (АКИТ) и Министерство экономического развития РФ подвели итоги IV национального рейтинга особых экономических зон (ОЭЗ)....
4830
фото дороги 02.12.2020

Знающий дорогу не устаёт

Каким стал для Федерального казённого учреждения «Волго-Вятскуправтодор» год 2020-й, уходящий понемногу в историю?...
5200
_file_photoreport2_print_6892619_4855639 27.11.2020

Подведены итоги деятельности «Татнефти»

В Доме Правительства под председательством Президента Рустама Минниханова состоялось заседание совета директоров ПАО «Татнефть» им. В.Д.Шашина....
1 1220
  • Мнение

    Ильсур ХАДИУЛЛИН, министр образования и науки РТ:

    хадиуллин

    По национальному проекту «Демография» и другим госпрограммам в Татарстане построено 30 новых детских садов на более чем шесть тысяч мест, в том числе свыше трёх тысяч мест создано для детей до трёх лет. В 33 районах республики обеспечена стопроцентная доступность дошкольных учреж­дений для детей всех возрастных категорий.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    6 декабря

    Дамир Анварович Губайдуллин (1957), директор Института механики и машиностроения Казанского научного центра РАН, заместитель председателя президиума КНЦ РАН, член-корреспондент РАН.

    Альберт Ильдарович Нафигин (1976), помощник Президента Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров