26 сентября 2020  18:37
Распечатать

Торговые площади обузой не бывают

Опубликовано: 20.05.2004 0:00

Начальникам и их родственникам уходила собственность пайщиков потребительских обществ


На имя первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова пришло письмо от пайщиков Арского районного потребительского общества. В письме говорилось о том, что руководство райпо под шумок перехода на, так сказать, рыночные отношения разбазаривает собственность потребкооперации, которая, как известно, создавалась на паи населения.


Письмо было направлено прокурору Арского района для проверки. Факты подтвердились.


В прошлом году в нарушение действующего законодательства и устава потребобщества руководство Арского райпо инициировало продажу торговых площадей филиала универмага в центре поселка различным частным структурам. Участникам собрания пайщиков данный шаг объяснили необходимостью освободиться от площадей, ставших якобы обузой. Интересно, что самую большую площадь — 2015 квадратных метров — за 815 тысяч рублей выкупило некое ООО «Коопуслуги». Позже прокуратура выяснила, что в числе его учредителей — сам председатель райпо (30 процентов акций), его сын (25 процентов) и сын главного бухгалтера райпо (15 процентов).


Спрашивается: зачем этим людям собственность, от которой, как убеждал участников собрания председатель райпо, кооператоры несли лишь убытки? А арифметика тут, оказывается, интересная. Одно торговое место в день стоит 57 рублей. ООО


«Коопуслуги» получило 250 торговых мест. Это значит, что за день только от продажи торговой площади общество получает 14250 рублей, за месяц — 365 тысяч, за год — 4 миллиона 470 тысяч рублей. То есть всего за год выкупленная в универмаге площадь окупает себя в пять раз. Согласитесь, у начальства Арского райпо губа не дура.


Эти факты были озвучены Равилем Муратовым на расширенном заседании Кабинета Министров республики, состоявшемся 18 мая. Поскольку на нем рассматривался как раз вопрос о программе развития потребительской кооперации в Татарстане на 2004 — 2010 годы, сюда были приглашены руководители как Татреспотребсоюза, так и районных потребительских обществ.


Приводились и другие факты беззастенчивого разбазаривания собственности пайщиков. В частности, в Лаишевском районе бывшее руководство райпо продало по заниженным ценам магазины в населенных пунктах Габишево, Малая Елга, Именьково, Татарский Янтык, Боровое Матюшино. На вырученные деньги руководители райпо приобрели два легковых автомобиля. В Аксубаевском районе магазин при остаточной стоимости 800 тысяч был продан за 600 тысяч рублей.


Председательствующий на заседании Премьер-министр Рустам Минниханов подверг резкой критике как руководство Татреспотребсоюза, так и глав администраций ряда районов за то, что потребкооперация республики, прежде самая рыночная структура, нынче оказалась неконкурентоспособной, из-за чего сдала свои позиции практически по всем направлениям: в торговле, общественном питании, в заготовительной деятельности, в закупках вторичного сырья, в бытовом обслуживании сельского населения. «Системы больше нет», — резюмировал премьер.


Новому председателю правления Татреспотребсоюза Махмуту Фаттахову, выступившему с проектом программы, было предложено глубже проанализировать ситуацию в каждом районе, чтобы строить свою деятельность с учетом рыночных реалий. Материалы о продаже паевой собственности должны быть переданы в правоохранительные органы с тем, чтобы незаконно отчужденное имущество было возвращено пайщикам.


«Если у вас не будет имущества, как будете жить?» — задал вопрос Р.Минниханов. — «Только через аукцион, вот законный путь продажи собственности, если на это есть согласие полномочного собрания пайщиков», — подчеркнул он.


Порция критики досталась и министру торговли и внешнеэкономического сотрудничества Хафизу Салихову — за недостаточную координацию деятельности потребкооперации.


Справедливости ради надо отметить, что, несмотря на серьезные упущения, потребительская кооперация Татарстана находится на лидирующих позициях в России. У нас есть районы, где кооператоры трудятся действительно по-рыночному, с прибылью, при этом охватывая широким ассортиментом услуг население самых дальних деревень. Мамадышское, Елабужское, Высокогорское, Алексеевское, Азнакаевское и другие районные потребительские общества действуют в созидательном режиме, не разбазаривая, а наращивая собственность, используя ее по-хозяйски.


На передовые позиции в последнее время вышли и кооператоры Дрожжановского района. Это произошло и благодаря принципиальной позиции районной администрации, изучившей работу потребобществ и обнаружившей массу нарушений. В частности, некоторые недобросовестные работники, пользуясь бесконтрольностью, использовали кооперативные магазины, где сами работали, для продажи собственных товаров. Тем самым залезали в карман своей организации, обрекали ее на убытки. Меры были приняты, и дела пошли в гору.


Однако опыт лучших пока не становится достоянием остальных. Достаточно сказать, что 631 населенный пункт в республике не имеет стационарного магазина. В лучшем случае людей здесь обслуживают автолавки два-три раза в неделю. Владельцам крестьянских подворий зачастую некуда сбыть излишки продукции. А чтобы отремонтировать бытовую аппаратуру, сельчанам нередко приходится ездить с холодильниками и телевизорами в город.


Приняв проект программы по оздоровлению деятельности потребкооперации за основу, Правительство РТ отправило ее на доработку с учетом прозвучавшей критики и высказанных замечаний.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 100-101 (25176)


Добавить комментарий

цифровой-форум 23.09.2020

«Мир переходит в «цифру»

Об отдельных моментах Первого Международного цифрового онлайн-форума Kazan Digital Week – 2020....
7530
цифровая-энергетика 23.09.2020

Цифровой энергетике – надёжность

В Казанском государственном энергетическом университете с 21 по 26 сентября проходит очередное 92-е заседание Международного научного семинара «Методические вопросы исследования надёжности больших систем энергетики»....
4210
Kazan-Digital-Week-–-2020 21.09.2020

Цифровая трансформация.Вызовы и перспективы

В столице Татарстана состоялась церемония открытия первого международного цифрового онлайн-форума Kazan Digital Week – 2020....
6210
Kazan-Digital-Week 17.09.2020

Форум виртуальный, задачи реальные

С 21 по 24 сентября в столице Татарстана состоится первый международный онлайн-форум Kazan Digital Week – 2020....
7310
проверка-бизнеса 17.09.2020

Продлён мораторий на плановые проверки бизнеса

Запрет будет действовать до конца 2021 года для более чем 150 тысяч малых предприятий Татарстана....
6660
  • Мнение

    Эльвира ХАЛИУЛЛИНА, врач Казанского эндокринологического диспансера:

    Эльвира-ХАЛИУЛЛИНА

    При отказе от соцпакета человек принимает на себя большие риски. В этом случае он сам ответственен за своё здоровье. Вот почему мы убеждаем наших пациентов сохранять для себя соцпакет. При выявлении серьёзных заболеваний возврат к бесплатному получению лекарств в течение года уже невозможен. А ведь их стоимость может достигать десятков и сотен тысяч рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    26 сентября

    Валерий Николаевич Миронченко (1950), начальник Казанского суворовского военного училища.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров