26 мая 2020  6:37
Распечатать

Вообще-то связь — бизнес рентабельный…

Опубликовано: 08.05.2004 0:00

Связь развивается стремительными темпами, и если десять лет назад перед отраслью ставились одни задачи, то нынче — совершенно иные, подчеркнул на вчерашней встрече с преподавателями, студентами Казанского электротехникума связи и лучшими работниками отрасли Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, поздравляя их с профессиональным праздником.


Экономика, социальная сфера не могут существовать без надежной связи, которая во многом способствует развитию, удвоению валового внутреннего продукта, сказал Рустам Минниханов. А именно такие задачи ставят Президент РФ и Президент РТ. Если в 2000 году, заметил Премьер-министр, в республике ежегодно сдавалось в эксплуатацию 80-100 тысяч номеров, то в 2003-м ввод новых мощностей составил уже 576 тысяч номеров, из них 447 тысяч — сотовой связи. По темпам ввода телекоммуникаций Татарстан опережает все регионы Российской Федерации. При этом, как заметил Рустам Минниханов, огромен вклад в общее дело частных компаний.


Сегодня необходимо повышать капитализацию этих фирм, которые должны быть конкурентоспособными. На сегодняшний день готового решения относительно их поступательного движения нет — возможны все варианты. Поэтому, по мнению Премьер-министра, необходимо, с одной стороны, более профессионально управлять государственными активами, а с другой — связь должна стать рентабельным бизнесом, а татарстанцы, как собственники, должны иметь от этого дивиденды. В будущем, когда капитализация отрасли обеспечит ей ясные перспективы, государство может отойти в сторону. Тем самым перед связистами откроются неограниченные возможности для активной деятельности. Однако для этого нужны перспективные бизнес-проекты, профессионалы высокого класса. Одновременно связисты должны активнее работать на рынке ценных бумаг, необходимо смелее внедрять корпоративное управление компаниями.


Вкратце Рустам Минниханов коснулся проблем развития современного радио. О его высоком профессиональном уровне говорить пока рано — необходимо решить много технических задач, считает премьер. Есть некоторая озабоченность относительно путей дальнейшего развития почтовой связи. Остро стоят вопросы качества телефонной связи — как проводной, так и сотовой, особенно на селе. Здесь требуется государственная поддержка, и такая помощь отрасли оказывается. Сельскую связь необходимо приблизить к уровню городской, считает Премьер-министр.


На встрече лучшим работникам отрасли были вручены грамоты о присвоении почетных званий, денежные премии. В торжественном мероприятии принял участие министр связи РТ Ринат Залялов.


Ирина ИГНАТЬЕВА.


«Татар-информ».


Выпуск: № 93-94 (25169)


Добавить комментарий

единая-россия 22.05.2020

Партийная поддержка экономики

В партии «Единая Россия» подготовили более 300 предложений в общенациональный план по восстановлению экономики....
4400
тотал 21.05.2020

Ещё одна в России и пятисотая в Европе

Пятисотая в Европе инновационная станция по экспресс-замене масла Total Quartz Rapid Oil Change (TQROC) запущена в Набережных Челнах....
3570
встреча-с-предпринимателями 20.05.2020

Для нас важен каждый предприниматель

«Для нас важен каждый предприниматель, вне зависимости от масштабов его бизнеса», – об этом заявил Президент Рустам Минниханов 19 мая в ходе онлайн-встречи с общественными представителями бизнес-омбудсмена РТ в городах и районах республики....
4280
производство 20.05.2020

Очнуться и активно работать

Девяносто процентов предприятий Набережных Челнов возобновили свою работу....
4790
памятник-чнлнокам 20.05.2020

Кризисы рано или поздно заканчиваются

Новые коронавирусные реалии оказались своеобразным локальным землетрясением для экономических взаимосвязей......
8445
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    26 мая

    Рашид Мирзаевич Шамкаев (1940), актёр, народный артист Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров