28 мая 2020  0:29
Распечатать

«Бы» не считается…

Опубликовано: 12.07.2002 0:00

Состоялось совместное расширенное совещание руководства «Татэнерго» и глав администраций города Казани, на котором рассмотрен комплекс вопросов, связанных с энергетическим хозяйством города. Была обсуждена проводимая большой и малой энергетикой работа по вхождению в предстоящую зиму. По всем вопросам приняты конструктивные решения и намечены конкретные направления координированных действий энергетиков и администрации города с установлением сроков исполнения.


Не обошлось и без серьезного разговора между администрацией города и энергетиками по поводу сроков ограничения горячего водоснабжения Казани. По правилам энергоснабжения Российской Федерации для проведения в межотопительный период планово-предупредительных ремонтов тепловых сетей и оборудования этот срок установлен в 21 день, а не 15 дней, как того требует администрация города.


Понятно, что отключения горячей воды доставляют горожанам массу неприятностей и надо свести к минимуму сроки проведения необходимых мероприятий по подготовке к зиме. В последние годы «Татэнерго» и так делает все возможное, чтобы обеспечить полноценное теплоснабжение жителей городов республики. В объединении разработаны ресурсосберегающие мероприятия по снижению издержек производства при выработке и транспортировке тепла.


Энергосбережение — это прежде всего освоение новой техники и технологии. Взять, к примеру, тепловые сети, по которым, как по артериям, тепло идет в наши здания. Ни для кого не секрет, что они значительно обветшали и требуют ремонта. Но изменений требует и сама технология. Нельзя в XXI веке пользоваться теми же трубами, что и 50 лет назад. Несмотря на то, что все это сопряжено с определенными финансовыми трудностями, энергетики постоянно работают над внедрением новых, более эффективных теплоизоляционных материалов. Например, прогрессивная прокладка в пенополиуретановой изоляции позволяет более чем в два раза снизить тепловые потери в сетях. На сегодня в Авиастроительном районе Казани по ул.Гагарина и Чапаева трубы уже реконструированы по этой методике, что позволило улучшить технико-экономические показатели работы тепловых сетей, снизить тепловые потери и продлить срок службы теплопроводов до 25-30 лет.


Энергетики как могут стараются укладываться во всероссийский норматив — 21 день, но объемы ремонта с каждым годом растут. Если в 1995 г. «Татэнерго» прокладывало 4-6 км за сезон, то теперь ежегодно прокладывается по 9-10 км труб. В последние годы в «Татэнерго» случаи ликвидации аварий «в пожарном порядке» в зимний период сократились до нуля.


Безусловно, тема о сроках отключений очень важна, причем не только для администрации города, но, в первую очередь, для самих энергетиков, так как затрагиваются интересы самой дисциплинированной категории потребителей — населения.


С точки зрения представителей большой энергетики, наиболее серьезной проблемой являются не сроки временных отключений, а все более возрастающий дефицит тепла в новых районах Казани. Столица нашей республики — город растущий, и строительство нового жилья в последние 10 лет идет гигантскими шагами. Успевают ли тепловики за этим развитием — вот в чем вопрос. Ошибки прошлых лет, когда сначала строили жилье, а потом уже думали об инфраструктуре, ушли в историю. Сейчас одновременно с жилыми домами строят тепловые станции и все необходимое для полноценной жизни микрорайона.


Еще в 1995 году в «Татэнерго» была разработана программа на перспективу, предусматривающая центральное теплоснабжение города с расширением котельных в Азино и Савиново. Но в 1998 году на сессии городского Совета была принята иная программа развития теплофикации города. На энергоснабжающие организации («Татэнерго» и КПТС «Таткоммунэнерго») возложена работа по строительству нескольких источников в конкретных районах Казани. «Татэнерго», согласно этой программе, выполнило свое задание в установленный срок, построив первый в России котел нового типа — это третий котел в микрорайоне Савиново. У него масса неоспоримых преимуществ по сравнению с предшественниками: он и более экономичен, и экологически безопасен, и полностью автоматизирован, и просто красив. Этот источник тепла дает тепловую энергию мощностью 180 гигакалорий в час. На 60 гигакалорий в час увеличена и тепловая мощность Казанской ТЭЦ-1 для реконструированного района старой части города между улицами Эсперанто и Пушкина.


Согласно той же программе по заказу коммунальных служб (КПТС «Таткоммунэнерго») управлением капитального строительства Казани в районе Азино должны быть построены две котельные (одна — в 2002 году, а вторая — в 2003 году) и еще одна — в южно-промышленном районе. Эти объекты обепечивали бы качественное теплоснабжение города и комфортный режим в квартирах новых микрорайонов. Но «бы» не считается. И сегодня эти службы во главе с администрацией города пытаются переложить на большую энергетику всю ответственность за возможные последствия по теплообеспечению новых микрорайонов Казани. Но «Татэнерго» всегда работало, соблюдая взаимные условия и должную ответственность перед жителями столицы, перед потребителями республики.


Добавить комментарий

нижнекамскнефтехим 27.05.2020

С прицелом на будущее

День химика и 100-летие ТАССР коллектив ПАО «Нижнекамскнефтехим» встречает в условиях особого санитарно-эпидемиологического режима и непростой экономической ситуации....
1410
единая-россия 22.05.2020

Партийная поддержка экономики

В партии «Единая Россия» подготовили более 300 предложений в общенациональный план по восстановлению экономики....
5040
тотал 21.05.2020

Ещё одна в России и пятисотая в Европе

Пятисотая в Европе инновационная станция по экспресс-замене масла Total Quartz Rapid Oil Change (TQROC) запущена в Набережных Челнах....
4250
встреча-с-предпринимателями 20.05.2020

Для нас важен каждый предприниматель

«Для нас важен каждый предприниматель, вне зависимости от масштабов его бизнеса», – об этом заявил Президент Рустам Минниханов 19 мая в ходе онлайн-встречи с общественными представителями бизнес-омбудсмена РТ в городах и районах республики....
4970
производство 20.05.2020

Очнуться и активно работать

Девяносто процентов предприятий Набережных Челнов возобновили свою работу....
5460
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    28 мая

    Фатых Ибрагимович Урманчеев (1936), фольклорист, заслуженный деятель науки Татарстана.

    Марат Дамирович Шарифуллин (1981), управляющий отделением Национального банка по Татарстану Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров