23 февраля 2020  19:45
Распечатать

Фермерский плацдарм

Опубликовано: 29.03.2002 0:00

На днях в Казани в Татарском институте переподготовки кадров и агробизнеса состоялся третий съезд фермеров и глав крестьянских подворий Татарстана. В нем участвовало около 100 делегатов из 21 района. С отчетным докладом выступил председатель АФТ и КП К.Байтемиров.


Он отметил, что в Татарстане продолжается процесс формирования частного аграрного сектора. Сельское хозяйство стало многоукладным. Наряду с крупными сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями сформировался сектор малого предпринимательства. Количество фермерских хозяйств к середине 2001 года достигло 1677 единиц с обрабатываемой земельной площадью 131574 гектара. В прошлом году 7 фермерских хозяйств на площади 381 гектар произвели 10280 тонн качественного картофеля, или более 10 процентов валового сбора «второго хлеба» в общественном секторе республики. Средняя урожайность этой культуры достигла у фермеров 268 центнеров с гектара — в 2,5 раза больше, чем в коллективных хозяйствах.


Все более значимыми для республики становятся крестьянские подворья. В валовой продукции сельского хозяйства РТ их доля за 9 месяцев 2001 года составила 49 процентов.


Возрастает роль государства в создании фермерам и крестьянским подворьям более благоприятных условий для их развития, его участие становится чрезвычайно важным и необходимым элементом аграрной политики. Фермерские хозяйства и крестьянские подворья представляют наиболее динамично развивающийся сектор агропромышленного комплекса.


Однако развитие малого предпринимательства в сфере агробизнеса, подчеркнул докладчик, сдерживается из-за нерешенности ряда вопросов правового, институционного и экономического характера. Об этом и о некоторых других проблемах говорили выступившие в прениях по докладу фермеры.


Р.Карамов, председатель Заинской районной ассоциации фермеров и крестьянских подворий:


— В районе по-прежнему неравномерно распределяется то, что выделяется из бюджета. В прошлом году, например, фермерские хозяйства так и отсеялись без минеральных удобрений. Зато когда вмешались республиканские органы, к нам за два дня поступило сразу 220 тонн туков. Но ложка, как говорится, дорога к обеду.


Продали мы 4,5 тысячи тонн зерна, хотя имели в наличии 20 тысяч тонн. Просто все закрома были забиты хлебом коллективных хозяйств.


Комбайны фермерам выделяют в последнюю очередь. Некоторые смогли убрать рожь, например, только в сентябре, когда она наполовину уже осыпалась.


Очень трудно становиться на ноги начинающим фермерам. Ведь чтобы получить в лизинг, например, комбайн «Дон-1500», надо заплатить первоначальный взнос в размере 420 тысяч рублей. Где их взять? Могли бы выручить долгосрочные льготные кредиты, но таких в природе пока не существует.


И еще. Скоро сев, а товарных кредитов для фермерских хозяйств все еще нет. Нет минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов…


Р.Нуртдинов, начальник отдела реформирования и экономики управления сельского хозяйства и продовольствия Актанышского района, председатель районной ассоциации фермеров и крестьянских подворий:


— Прошлый год, как известно, был урожайный. Однако в целом по району рентабельность сельскохозяйственного производства составила только 11 процентов, а инфляция в стране, как известно, достигла 18 процентов. Получается в целом 7 процентов убытка. Многие хозяйства имеют задолженность по налогам, долгосрочным и краткосрочным кредитам. Значительную часть зарплаты сельчанам выдали зерном, которое очень трудно реализовать.


В нашем районе в отношении фермеров нет дискриминации. В прошлом году им было предоставлено кредитов на 1250 тысяч рублей.


Вместе с тем немало у нас проволочек с выделением земли начинающим фермерам — трудно проходят согласования с руководителями коллективных хозяйств. Надо развивать частную собственность на землю, альтернативы ей нет.


Р.Шайхиева, глава фермерского хозяйства «Айгуль» Елабужского района:


— Посмотрите в зал, из фермеров я одна — женщина. Это о чем-то говорит? Мы должны думать не только об урожаях, наша задача — воспитывать детей, наше с вами будущее. Необходимо без промедления организовать «круглый стол» с сельскими женщинами: нам есть о чем поговорить, что обсудить.


Хочу остановиться на проблемах крестьянских подворий. Какое количество продукции они производят — в докладе было сказано. Жители села Танайка, например, где я живу, исстари обеспечивают продукцией своих личных подсобных хозяйств не только население Елабуги, но и соседних городов. Но почему им ставят подножки? Почему не дают развиваться? Вы посмотрите, налог на землю в личном подсобном хозяйстве почти в пятьдесят раз больше, чем в коллективных хозяйствах. Давно личные огороды надо приравнять к землям сельхозназначения.


В людях сидит страх. Сегодня они более запуганы, чем даже в эпоху социализма. Боятся рот раскрыть. Много в селах паразитирующих молодых людей. Ночью они воруют, днем отсыпаются…


В.Аппаков, глава фермерского хозяйства «Земляки» Нижнекамского района:


— В прошлом году я взял кредитов на 2 миллиона рублей и в срок погасил свой долг. В этом году нашел за рубежом инвестора, который выделяет мне большое количество денег. Что я хочу сказать? Нередко проблема инвестирования упирается в личность. Надо показать, что ты умеешь работать, тогда и глава администрации, и банкиры, и народ тебя поддержат. У нас же иной раз бывает так: взял фермер кредит, а долг не возвращает.


Р.Гимадеев, глава фермерского хозяйства Рыбнослободского района:


— Я стал фермером и правопреемником колхоза, оставившего мне 9,5 миллиона рублей долгов. 3,5 миллиона рублей я уже выплатил, остальное реструктурировал. Не уменьшилось у меня и поголовье скота на ферме. В то же время рядом существуют коллективные хозяйства, у которых долги, наоборот, выросли, и выросли значительно.


Странное явление: интересы властей вроде бы совпадают с моими интересами — и они, и я заинтересованы в увеличении производства продукции. Но почему-то глава администрации меня недолюбливает. Кредитов, например, выделили мне в десять раз меньше, чем положено. За сданное на молокозавод молоко денег мне не перечисляют. Чтобы получить собственные деньги, я должен идти с поклоном в администрацию или в управление сельского хозяйства.


В.Румянцев, глава фермерского хозяйства «Рурик» Верхнеуслонского района:


— На носу посевная. У меня 60 гектаров земли, засеять предстоит 35. Но нет солярки, нет масла. И нет денег, чтобы их купить. Нужен льготный кредит. Ходил с этим вопросом к начальнику райсельхозуправления, тот отослал в отделение «Татфондбанка». А там ответили: специально на фермеров кредитов не дали, вы — в общем списке района, разрешит глава — получите.


А потом я узнал, что если и предложат мне кредит на банковских условиях, то я уже и сам его не возьму. Дело в том, что возвратить его надо до 20 сентября, потому что через месяц долг увеличится в два раза. А я урожай иной раз убираю чуть ли не до середины октября. А ведь зерно надо еще подработать на току, продать…


Д.Маннанов, председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Альметьевского района:


— Один вопрос к залу: почему чиновники не любят фермеров, которые вкладывают в дело рубль, а получают два, но любят руководителей коллективных хозяйств, превращающих выделяемые им рубли в навоз? Потому что оценивают работу этих чиновников по-старому: не по жизненному уровню населения, а по количеству собранного зерна с гектара. Недавно из Азнакаевского района ко мне приезжали два руководителя хозяйства просить фуражное зерно — им скот кормить стало нечем. «Так вы же по 46 центнеров с гектара получили, куда хлеб подевался?» — спрашиваю. И выяснилось, что не по сорок с лишним центнеров урожай в этих хозяйствах был фактический, а лишь по семнадцать с половиной. Бумага, как говорится, все стерпела.


Этих руководителей никогда не спрашивают: а какая в ваших хозяйствах зарплата? Почему низкая? Почему есть задолженности? А сколько арендной платы выделили вы за земельные доли? Пора, давно пора изменить критерии оценки труда и сельских руководителей, и чиновников.


В.Игошин, глава фермерского хозяйства Заинского района:


— Мужики, чиновников ругать мы горазды, и правильно делаем, но и к себе бы надо покритичнее отнестись. Ведь чем мы в большинстве своем занимаемся? С весны до глубокой осени ведем зерновое хозяйство, а зимой лежим на печи. Животноводство мало кто хочет взваливать на свои плечи — тяжело. В прошлом году в Казани была ярмарка, так ведь стыдно было за фермерский сектор — столько было свободных мест. Ленитесь, мужики, свой товар лицом показать.


М.Минниханов, глава фермерского хозяйства «Агрохимтехсервис» Тукаевского района:


— Фермерам нужна прежде всего морально-психологическая поддержка на уровне глав районных администраций. Все, что у нас на съезде говорилось, надо обязательно довести до Президента.


По работе республиканской ассоциации: нужна четкая информация по краткосрочным и среднесрочным кредитам, по бюджетным деньгам и инвестициям. Чтобы эффективнее работал совет, нужен не только председатель совета, но и исполнительный директор. Пусть бегает, работает. И еще. Нам с вами не надо скрывать от статистики, налоговых органов свою продукцию. Мы скрываем, прячем, вот нас и не замечают…


По завершении прений было принято постановление, работа совета республиканской ассоциации была признана удовлетворительной. На очередной срок председателем совета АФТ и КП вновь избран К.Байтемиров.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 62-63 (24618)


Добавить комментарий

ансат 21.02.2020

«Ансат Aurus» запускают в серию

Холдинг «Вертолёты России» получил одобрение Росавиации на производство вертолётов «Ансат» с салоном повышенной комфортности в стилистике бренда Aurus....
4650
Яро-яхинское-месторождение 21.02.2020

Казанские агрегаты доставлены в Сибирь

Три газоперекачивающих агрегата (ГПА) производства Казанского моторостроительного производственного объединения введены в промышленную эксплуатацию на компрессорной станции Яро-Яхинского нефтегазоконденсатного месторождения....
3790
канатная-дорога 20.02.2020

…И канатные дороги в придачу

Правительством РТ утверждён перечень проектов инвестиционного меморандума Татарстана на 2020–2022 годы....
2990
камаз 19.02.2020

«Челнок» сэкономил на кабине

Камский автозавод представил первый образец бескабинного электрогрузовика «КАМАЗ-Челнок», патент на который был получен на прошлой неделе....
2560
счет 19.02.2020

Частные инвесторы интересуются биржей

По данным Московской биржи, в Татарстане за 2019 год в 2,7 раза – до 43,2 тысячи – выросло число открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС)....
2110
  • Мнение

    Радик ГАФУРОВ, ответственный секретарь оргкомитета Всероссийского мужского фестиваля «Камский клинок»:

    радик-гафуров

    «Камский клинок», который пройдёт с 22 по 24 февраля, станет традиционным для Нижнекамска, ежегодным. Он выявит то, что сейчас интересно современному мужчине. Основная задача – показать, что Россия сильно опирается на регионы. На фестивале будет работать уникальная выставка оружия от Великой Отечественной войны до современности.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    23 февраля

    Тимур Дмитриевич Нагуманов (1983), глава Альметьтевского муниципального района.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров