30 сентября 2020  5:26
Распечатать

Еще один «надзиратель»

Опубликовано: 29.03.2002 0:00

Из 7400 строящихся в республике объектов лишь 2180 возводятся на законных основаниях. Хозяева остальных разрешение на строительство не получили. То есть не имеют либо отведенных под строительство земельных участков, либо положительных заключений на проектно-сметную документацию, либо лицензии на функции заказчика или подрядчика. Хотя согласно законодательству только соблюдение всех этих требований дает право какой-либо строительной организации приступить к возведению объекта.


Вышеперечисленные факты выявила созданная недавно новая структура — Государственный архитектурно-строительный надзор РТ, призванный не только выдавать разрешения на строительно-монтажные работы, но и контролировать их качество, безопасность строительной продукции, а также участвовать в приемке в эксплуатацию строительных объектов. По словам начальника Госархстройнадзора Раиса Мубаракшина, сегодня имеют место и многочисленные нарушения строительных норм, в результате чего происходят преждевременные разрушения зданий. Новая структура должна вовремя выявлять и пресекать подобные факты.


Как сообщил Р.Мубаракшин, в ближайшее время из экспертов Госархстройнадзора, специалистов института «Татглавинвестпроект» и профессуры Казанской государственной архитектурно-строительной академии будет создана комиссия, которая займется детальным обследованием объектов, построенных с нарушениями градостроительного законодательства. После чего будут приниматься решения, какие здания стоит принять в эксплуатацию, а какие следует подвергнуть перестройке.


Непрекращающиеся жалобы населения на качество строительства жилых домов (в которых уже с момента заселения сыплется штукатурка, трескаются стены, отслаиваются плинтуса, происходят прочие неприятности) говорят о том, что в строительном комплексе явно не хватает хорошего «надзирателя».


Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: № 62-63 (24618)


Добавить комментарий

совет-федерации 28.09.2020

Мы понимаем друг друга с полуслова

В Москве, в Совете Федерации открылся седьмой Форум регионов Беларуси и России, в работе которого принимает участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин....
3180
абдулганиев 28.09.2020

Чтобы экономика динамично развивалась

Обсуждаем Послание Президента Рустама Минниханова....
2810
цифровой-форум 23.09.2020

«Мир переходит в «цифру»

Об отдельных моментах Первого Международного цифрового онлайн-форума Kazan Digital Week – 2020....
1 0040
цифровая-энергетика 23.09.2020

Цифровой энергетике – надёжность

В Казанском государственном энергетическом университете с 21 по 26 сентября проходит очередное 92-е заседание Международного научного семинара «Методические вопросы исследования надёжности больших систем энергетики»....
6530
Kazan-Digital-Week-–-2020 21.09.2020

Цифровая трансформация.Вызовы и перспективы

В столице Татарстана состоялась церемония открытия первого международного цифрового онлайн-форума Kazan Digital Week – 2020....
8760
  • Мнение

    Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма исполкома Казани:

    санникова

    Пандемия изменила облик туристической отрасли. Туризм стал более индивидуальным. Гости предпочитают приезжать с семьёй или небольшими компаниями. Наблюдается рост популярности лесных походов и других экологических видов отдыха. Увеличился спрос на аренду квартир, где можно самостоятельно готовить, при этом уменьшить затраты на кафе и рестораны.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    30 сентября

    Аида Эмилевна Гарифуллина, оперная певица (сопрано), заслуженная артистка России и Татарстана, солистка Венской оперы. Родилась и выросла в Казани.

    Алия Фаргатовна Мустафина, гимнастка, олимпийская чемпионка 2012 года в упражнении на брусьях, трехкратная чемпионка Универсиады–2013.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров