26 января 2020  1:49
Распечатать

Второе дыхание завода

Опубликовано: 29.12.2001 0:00

В канун Нового года на Кукморском комбикормовом заводе вступил в строй действующих новый цех по выпуску основной продукции. Если производительность старого цеха была 30 тонн, то новый будет выдавать «на-гора» 120 тонн комбикормов за смену.


Это производство, к которому ныне ведут все дороги из хозяйств района, находится в селе Манзарас, рядом с Кукмором. Новый цех, высотой более 20 метров, виден издалека. Приемная комиссия, в которую входили представители самых разных служб, дала «добро» на эксплуатацию.


Надо сказать, что сам завод первоначально строился лишь для нужд большого откормочного комплекса колхоза «Правда». Потом стал межхозяйственным. «Звездным» периодом предприятия было время, когда существовало республиканское объединение по производству комбикормов. Были плановые поставки запчастей, оборудования, различных добавок для приготовления комбикормов, хорошая материально-техническая база. Тогда кукморцы среди родственных коллективов всегда занимали призовые места.


Но пришли известные времена экономических перестроечных неурядиц, и все распалось. Вслед за республиканским объединением приказало долго жить и большинство межхозяйственных комбикормовых заводов. А вот кукморское предприятие, хотя тоже переживало отнюдь не лучшие времена, сохранило свое производство. И произошло это во многом благодаря директору завода Р. Зиатдинову.


У Равиля Гайфутдиновича до этого был немалый опыт хозяйственной работы — он возглавлял совхоз «Ныртинский». Придя в 1985 году на комбикормовый, начал не просто наращивать производство, повышать его эффективность, но и строить. Появились новые склады с механизацией, гаражи, административное здание, в год сдавали по жилому дому. И все возводили хозяйственным способом.


Тогда-то и был заложен новый производственный цех. Но времена пошли лихие, и цех стал «долгостроем». Хозяйства, не имеющие средств даже на выплату скудных зарплат, латающие собственные «дыры» в производстве, отказывались от услуг комбикормового завода. Нужно было искать пути, как выжить. Так появились своя мельница, крупорушка для производства гречневой крупы.


Но это было только подспорьем. Важным оставалось довести до плановых показателей выпуск комбикормов. Заинтересовать хозяйственников можно было разве что повышением их качества, эффективности в производстве продукции.


Как-то на глаза Равилю Гайфутдиновичу попалась статья в «Сельской жизни», которая привлекла внимание уже заголовком — «Вот вам, ребята, суперпоросята». Рассказывалось в ней об опыте Тоснинского комбикормового завода Ленинградской области — как там эффективно работают с белково-витаминно-минеральными добавками (сокращенно БВМД). В 1997 году кукморцы трижды привозили оттуда эти добавки. Потом стали экспериментально готовить их сами, наладив деловые контакты с учеными НПО «Нива Татарстана». Обогащенные комбикорма начали испытывать в ряде хозяйств района — «Новой жизни», «Игенче», «Урале», имени Вахитова… И получили поразительные результаты — привесы поросят и свиней на откорме повысились более чем в два раза! Отличные показатели дали и телята на доращивании.


Добрая весть летит быстро. Сегодня продукцией Кукморского комбикормового завода заинтересовались не только хозяйства своего района, но и соседних. Тем более что уже получены сертификат соответствия и лицензия на выпуск и реализацию БВМД. А с недавнего времени в республике принято долгожданное аграриями решение — стоимость дорогостоящих добавок, что отпугивало руководителей хозяйств, в половинном объеме будет оплачиваться из госбюджета. Значит, комбикорма станут для хозяйств приемлемы по цене, а возросшая эффективность производства продукции животноводства оплатит и многие другие расходы.


И другой, пожалуй, основной фактор играет сегодня на руку производителям комбикормов — богатый урожай, собранный нынче. С осени многие плакались, что некуда девать зерно. У кукморцев, сохранивших свой комбикормовый, таких проблем, думается, быть не должно. Зерно, превращенное в полноценные комбикорма, даст возможность не только повысить эффективность животноводства, но и наращивать поголовье. А затраты на перевозки здесь минимальные.


С весны еще одна забота добавилась у кукморских заводчан — их комбикормовому передали свинокомплекс. Поначалу восторгов это, мягко говоря, не вызвало. Свинокомплекс был подсобным хозяйством у ПМК-90 «Казаньпромстроя». Потом он переходил из рук в руки. Когда был доведен до плачевного состояния — вспомнили о рачительных людях комбикормового завода. На комплексе к тому времени содержалось всего 270 животных, которые разве что едва на ногах держались. Немногим более полугода потребовалось коллективу под руководством Р. Зиатдинова, чтобы отремонтировать помещения, заменить водопроводную и отопительную системы и довести поголовье до 850 голов. Вот где ему снова пригодился опыт совхозного директора!


— В год мы планируем производить около 90 тонн мяса, — рассказывает Равиль Гайфутдинович.- В ближайшей перспективе — открытие цеха по переработке свинины, организация торговли продукцией этого цеха.


Его планы поддерживает весь коллектив, который верит в своего директора и в свои силы.


Автор статьи: КОЖЕВНИКОВА Нина
Выпуск: № 260 (24556)


Добавить комментарий

социальный-предприниматель 24.01.2020

Социально значимую деятельность поддержат рублём

Открыт приём заявок на первую волну конкурса «Социальный предприниматель – 2020»....
2840
челны 23.01.2020

Автоград стал лидером по инвестициям

Набережные Челны стали лидером в республике по объёму поступивших инвестиций за три квартала прошлого года....
2780
600 23.01.2020

Фонд развития моногородов поддержал Елабугу

На днях Фонд развития моногородов и Республика Татарстан подписали соглашение о софинансировании строительства инфраструктуры для распределительного центра «Елабуга»....
2450
ту-214 22.01.2020

Казани доверят сборку военного самолёта

Передать Казанскому авиационному заводу работы по сборке нового самолёта на базе Ту­-214 с усиленным крылом планирует ПАО «Туполев»....
7180
нефтехим 22.01.2020

Новая глава в жизни уникального объекта

Биологические очистные сооружения по праву можно назвать уникальными......
3070
  • Мнение

    Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Татарстану:

    ЗАНИНА

    Общая площадь озимых в нашей республике составляет около 500 тысяч гектаров. Несмотря на аномально тёплый сезон, эти посевы находятся в хорошем состоянии. В полях нет положительных температур, как в городе. Доля потерь незначительная, оснований для тревоги нет. Так что, думаю, без урожая нынче не останемся.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    26 января

    Шамиль Мидхатович Чабдаров (1937), физик, действительный член и советник президиума АН Татарстана, заслуженный деятель науки и техники республики, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

    Альбина Мунировна Насырова, депутат Госсовета Татарстана, генеральный директор общеобразовательного центра «Бала-Сити».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров