18 февраля 2019  22:44
Распечатать

С должниками разберется госкомиссия

Почти неделю назад в Татарстане начался отопительный сезон. Зажурчала горячая вода в батареях многих жилых домов и промышленных предприятий республики. Но, как водится, не обошлось и без проблем. По опыту прошлых лет специалисты утверждают, что для стабилизации обстановки обычно требуется недели две. Одна уже прошла….


Именно о сложностях нынешнего отопительного сезона шла речь на брифинге, состоявшемся во вторник в Кабинете Министров РТ, где выступили представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, «Татэнерго», «Таткоммунэнерго», «Татгазинвеста», Горгостехнадзора.


На сегодня готовность тепловых сетей и водопроводно-канализационного хозяйства республики составляет почти 100 процентов, однако жилищный фонд республики обеспечен теплом пока на 93-94 процента. Лучше обстоят дела с объектами здравоохранения и образования. Например, только 5 казанских школ и 7 детских садов пока не обогреты, а из 216 больниц и поликлиник осталось подать тепло в две. Но если в столице обстановка неплохая, то, по словам заместителя министра строительства и ЖКХ Ленара Валеева, особую тревогу у специалистов вызывает Зеленодольск. Ремонтные работы начались здесь только в августе, поэтому значительная часть жилых домов и учреждений остается пока без тепла. Есть проблемы и в Елабуге, Агрызе, Пестрецах, Арском, Алькеевском, Высокогорском и некоторых других районах.


С началом отопительного сезона, точнее 3 октября, во всех ведомствах, отвечающих за подготовку к зиме, заработали круглосуточные «горячие телефоны». За неделю сюда уже позвонили почти 1000 татарстанцев. Самыми проблемными по части отопления среди казанских районов стали Вахитовский и Московский: более половины жалоб — в адрес их жилищников.


Как подчеркнул Л.Валеев, одним запуском теплоносителей проблем не решить — часть сетей находится поистине в угрожающем состоянии, особенно в центре Казани.


И снова одним из самых болезненных вопросов подготовки к предстоящей зиме стал разговор о резервном топливном хозяйстве. На днях из-за резкого похолодания в России возросло потребление газа, поэтому «Татэнерго», скорее всего, не получит в октябре дополнительный лимит голубого топлива. Значит, хочешь не хочешь, придется переходить на резервное топливо — уголь и мазут. К примеру, если ситуация с газом не улучшится, в месяц потребуется мазута на 100 миллионов рублей. Пока энергосистема запаслась только углем, мазута маловато — всего 63 процента от требуемых объемов. Закупить дорогое топливо в необходимом количестве не удалось из-за должников. В таковых нынче числится 104 предприятия, общая сумма долга — более 123 миллионов рублей. Уже на этой неделе злостными неплательщиками займется государственная комиссия.


Как заметил главный инженер ОАО «Татэнерго» Юрий Щелоков, без своевременных платежей и реструктуризации долгов невозможно надежное энергоснабжение. А энергии республике требуется все больше. За 8 месяцев 2001 года потребление выросло на 4,2 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.


Не готовы перейти на резервное топливо многие предприятия республики. Это Заинский сахарный завод, КОМЗ, «Электроприбор», Бугульминский фарфоровый завод и еще ряд предприятий.


Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Дата:11.10.2001
Выпуск: № 202-203 (24499)


Добавить комментарий

експо-кама 18.02.2019

В автограде в разгаре промышленный форум

С 13 по 28 февраля в Набережночелнинском выставочном центре «Экспо-Кама» проходит Камский промышленный форум – 2019....
1710
федеральный-реестр 14.02.2019

Подтвердили свою деловую репутацию

Агентство по государственному заказу Республики Татарстан внесено в федеральный реестр «Всероссийская книга почёта» 2018 года....
2140
визит-путина-в-татарстан6 14.02.2019

Владимир Путин: «Практически еще один новый завод»

Большим событием в экономической жизни Татарстана и страны в целом назвал Президент России Владимир Путин пуск производства бензина на нефтеперерабатывающем комплексе «Татнефти» в Нижнекамске....
2740
производство 14.02.2019

Итоги 2018 года в экономике республики

Индекс промышленного производства в январе-декабре 2018 г. по сравнению с январём-декабрём 2017 г. составил 102,0%....
1480
коллегия-минэкономики 14.02.2019

Поддержка бизнеса – не дань моде

Об отдельных моментах совместной коллегии экономического и промышленного ведомств республики....
2090

Мнение

Наталия ФИШМАН, помощник Президента РТ:

наталия-фишман

Благоустройство российских городов должно проходить под руководством грамотных специалистов. Я полностью согласна с тем, что координировать их работу по всей стране могло бы специальное федеральное бюро, расположенное в Казани. Именно столица Татарстана будет наилучшей площадкой для реализации проекта.

Все мнения
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    19 февраля

    Роза Шарифулловна Заббарова, управляющая казанским трестом «Горводзеленхоз», депутат Госсовета РТ.

    Рафик Мухаметшович Мухаметшин (1955), ректор Болгарской исламской академии, член-корреспондент АН РТ, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров