24 августа 2019  21:56
Распечатать

С должниками разберется госкомиссия

Опубликовано: 11.10.2001 0:00

Почти неделю назад в Татарстане начался отопительный сезон. Зажурчала горячая вода в батареях многих жилых домов и промышленных предприятий республики. Но, как водится, не обошлось и без проблем. По опыту прошлых лет специалисты утверждают, что для стабилизации обстановки обычно требуется недели две. Одна уже прошла….


Именно о сложностях нынешнего отопительного сезона шла речь на брифинге, состоявшемся во вторник в Кабинете Министров РТ, где выступили представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, «Татэнерго», «Таткоммунэнерго», «Татгазинвеста», Горгостехнадзора.


На сегодня готовность тепловых сетей и водопроводно-канализационного хозяйства республики составляет почти 100 процентов, однако жилищный фонд республики обеспечен теплом пока на 93-94 процента. Лучше обстоят дела с объектами здравоохранения и образования. Например, только 5 казанских школ и 7 детских садов пока не обогреты, а из 216 больниц и поликлиник осталось подать тепло в две. Но если в столице обстановка неплохая, то, по словам заместителя министра строительства и ЖКХ Ленара Валеева, особую тревогу у специалистов вызывает Зеленодольск. Ремонтные работы начались здесь только в августе, поэтому значительная часть жилых домов и учреждений остается пока без тепла. Есть проблемы и в Елабуге, Агрызе, Пестрецах, Арском, Алькеевском, Высокогорском и некоторых других районах.


С началом отопительного сезона, точнее 3 октября, во всех ведомствах, отвечающих за подготовку к зиме, заработали круглосуточные «горячие телефоны». За неделю сюда уже позвонили почти 1000 татарстанцев. Самыми проблемными по части отопления среди казанских районов стали Вахитовский и Московский: более половины жалоб — в адрес их жилищников.


Как подчеркнул Л.Валеев, одним запуском теплоносителей проблем не решить — часть сетей находится поистине в угрожающем состоянии, особенно в центре Казани.


И снова одним из самых болезненных вопросов подготовки к предстоящей зиме стал разговор о резервном топливном хозяйстве. На днях из-за резкого похолодания в России возросло потребление газа, поэтому «Татэнерго», скорее всего, не получит в октябре дополнительный лимит голубого топлива. Значит, хочешь не хочешь, придется переходить на резервное топливо — уголь и мазут. К примеру, если ситуация с газом не улучшится, в месяц потребуется мазута на 100 миллионов рублей. Пока энергосистема запаслась только углем, мазута маловато — всего 63 процента от требуемых объемов. Закупить дорогое топливо в необходимом количестве не удалось из-за должников. В таковых нынче числится 104 предприятия, общая сумма долга — более 123 миллионов рублей. Уже на этой неделе злостными неплательщиками займется государственная комиссия.


Как заметил главный инженер ОАО «Татэнерго» Юрий Щелоков, без своевременных платежей и реструктуризации долгов невозможно надежное энергоснабжение. А энергии республике требуется все больше. За 8 месяцев 2001 года потребление выросло на 4,2 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.


Не готовы перейти на резервное топливо многие предприятия республики. Это Заинский сахарный завод, КОМЗ, «Электроприбор», Бугульминский фарфоровый завод и еще ряд предприятий.


Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: № 202-203 (24499)


Добавить комментарий

министр-экономики-рт 23.08.2019

Нацпроекты поддерживаются
финансово

В рамках реализации национальных проектов в Татарстане заключено 359 государственных контрактов, что составляет 80 процентов от общего объёма соответствующих документов....
1560
казахстан-татарстан 22.08.2019

Казахстан изучает экономический потенциал Татарстана

Делегация Казахстана во главе с Премьер-министром республики Аскаром Маминым ознакомилась с экономическим потенциалом республики....
1660
таиф-нк 21.08.2019

АО «ТАИФ-НК»: от смелых идей к высоким достижениям!

На сегодняшний день АО «ТАИФ-НК», которое вносит достойный вклад в развитие нефтегазохимического комплекса республики, производит около 30 наименований нефтепродуктов....
2230
минэкономики 19.08.2019

В трёх районах «Алмы» появятся новые рабочие места

Новый инвестиционный проект на сумму свыше семи миллиардов рублей планируется реализовать на территории особой экономической зоны «АлмА»....
2290
Ямашнефтт 16.08.2019

«Ямашнефти» – полвека

В альметьевском дворце культуры «Нефтьче» состоялось торжественное собрание коллектива НГДУ «Ямашнефть», посвящённое 50-летию управления....
3190
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    24 августа

    Анастас Ахметович Бухараев (1948), член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель науки Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров