22 августа 2019  8:18
Распечатать

Когда престиж дороже денег

Опубликовано: 09.10.2001 0:00

По всем статьям лучше прошлогоднего сработал нынче ОАО «Чистопольский хлебозавод», отгрузив за 9 месяцев на прилавки магазинов почти 5800 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий, значительно расширив их ассортимент.


А ведь всего-то несколько месяцев назад здесь складывалась тревожная обстановка, вызванная снижением качества продукции и спроса на нее. Все чаще стали поступать жалобы на то, что хлеб рассыпается, быстро черствеет, теряет вкусовые качества. Да и сам директор завода Г.Халиуллин не привозным хлебушком питался, видел недостатки.


То, что фондовая мука из зерна местного производства все больше расходится с требованиями ГОСТа, он знал и раньше. Но здесь нужно было уже принимать конкретные меры и, несмотря на значительные финансовые издержки, вновь пойти на ее закупку в южных регионах.


— Когда дело касается качества, престижа предприятия, — заметила на этот счет заведующая лабораторией Т.Шарафутдинова, — Габдалахат Галимзянович неумолим до резкости, не скупится на расходы, не дает спуску ни себе, ни подчиненным и добивается поставленной цели.


Хотя фондовая мука была значительно дешевле привозной, доброе имя хлебопеков Халиуллин поставил выше финансовых издержек. Коммерческая служба завода вышла на челябинскую фирму «Макфа», которая и стала поставщиком из южных областей качественной продовольственной пшеницы с содержанием клейковины 30 и более процентов.


Для производства ржаного хлеба подходила своя мука, а вот белый и батон на три четверти стали выпекать из завезенной, и чистопольскому караваю вновь вернули былую славу — в полтора раза возрос на него спрос, особенно в соседних районах — Алексеевском, Аксубаевском, Новошешминском.


— Удачной оказалась фирма по доставке муки, — говорит директор, — в намеченные сроки поступают вагоны в Нурлат. 150 тонн «южанки» засыпано в бункеры, более 60 тонн прибудет на днях. Так что есть запасы даже на перспективу.


Добавим, что не менее надежны как партнеры и заводчане, обеспечившие предоплату за муку и оперативную разгрузку вагонов.


Как журналисту, мне и раньше доводилось встречаться и писать о Г.Халиуллине. Вспоминаю, с какой гордостью показывал он лет 15 назад красивые, просторные экспериментальные дома на сельской улице, построенные передовой в республике ПМК-128, которую он тогда возглавлял. В памяти — и серое здание хлебозавода с побитыми окнами и ржавеющим оборудованием. Хлебозавода, директором которого в конце восьмидесятых был назначен Габдалахат Галимзянович.


Трудно даже представить, сколько потребовалось сил, энергии, веры и оптимизма, чтобы в кризисные годы безликий, заброшенный корпус превратить в одно из лучших в республике предприятий по производству хлебных, кондитерских и макаронных изделий.


И не только построить материально-техническую базу — теплые гаражи и мастерские, просторные склады и современное административное здание, модернизировать производство и благоустроить территорию — но и умело, грамотно организовать работу коллектива, стабильно, во все времена обеспечивая его зарплатой, а население города и районов — качественным душистым хлебом, макаронами, сладкой продукцией. Высокую оценку дали местным хлебопекам и самые строгие судьи — руководители родственных предприятий РТ на состоявшемся здесь заседании совета директоров ОАО «Татхлеб».


Яркое впечатление оставили у них со вкусом оформленные, богатые фирменные магазины, в которых уже реализуется более 40 процентов собственной продукции, другие продовольственные и винно-водочные изделия.


— В кабинетной тиши лет семь назад мы поначалу не понимали, зачем заводу заниматься евроремонтом арендованных магазинов, расходовать на это немалые средства, — говорит главный бухгалтер предприятия В.Дырин. — Только потом убедились, насколько был прав директор, своевременно взяв в свои руки и торговлю, которая стала приносить не только дополнительный доход, но и помогала изучать спрос населения, развивать производство, расширять ассортимент изделий. Габдалахат Галимзянович — настоящий хозяин, рыночник, он умеет считать каждую копейку, рационально использовать средства, с ним просто интересно работать.


Сегодня из 8 имеющихся у хлебозавода магазинов семь — уже в собственности предприятия, продукция доставляется собственным транспортом. Ежедневно в различные районы города выезжают четыре передвижных магазина. На днях к имеющимся автомашинам завод приобрел еще 5 утепленных, специальных хлебовозов.


— Своя торговля, изучение спроса побудили нас вначале открыть кондитерский, а потом и макаронный цех, — рассказывает заместитель Г.Халиуллина, его сын Ринат Габдалахатович, знакомя меня с их работой, ходом реконструкции. — С московской выставки закупили итальянские линии, которые позволили наладить выпуск пирожных, печенья «Космос», «Воздушное» и других изделий, начиненных шоколадной глазурью, орехами, кокосом, кремами. Радует повышенный спрос на наши торты, зефир, рулеты, чак-чак. Оборудование, технология производства довольно сложные, пришлось подучиться в Германии. Наши мастера постоянно также совершенствуют знания в Казани, Москве, Санкт-Петербурге.


В основе реконструкции, идущей на предприятии, — применение новинок, расчет, бережливость, прогресс. При внедрении, например, итальянской технологии производства макаронных изделий заводчане уже не стали закупать готовое импортное оборудование, а совместно с ГосНИИ разработали и впервые в хлебопекарной промышленности республики применили экономичные, гибкие спиральные транспортеры муки. Из заинских панелей изготовили сушильные шкафы, в Нижнекамске заказали лотки, внедрили автоматизированное управление. И все это оказалось в несколько раз дешевле стоимости итальянской линии.


— По образованию Габдалахат Галимзянович — инженер-механик, — отмечает главный инженер завода Р.Идрисов. — Потому его идеи, предложения, замечания носят конкретный, деловой характер. Это он предложил построить мойку транспорта с полной очисткой воды и возвратом ее в технологический процесс. Через его голову и сердце прошли все проекты по обновлению производства.


Как справедливо считает начальник транспортного отдела Ю.Счастлев, проработавший со своим шефом многие годы, завод и руководитель, поднявший его и сформировавший команду управленцев, и коллектив — неразделимы и работают как единый механизм.


— Все мы — специалисты, рабочие — чувствуем себя на заводе уверенно и надежно, — дополняет инженер-технолог С.Хуснутдинова, 46 лет бессменно проработавшая на предприятии. — Недавно в День пожилых людей все пенсионеры были приглашены на чаепитие с вручением продовольственных пакетов. Торжественно чествуем в коллективе юбиляров, тех, кто проработал на заводе 15, 20, 30 лет. Всем нуждающимся выделяется беспроцентная ссуда, бесплатный транспорт. Оказывается спонсорская помощь школам, обществу слепых, детскому дому семейного типа.


А разве это не благо в наше-то время, что за последние годы здесь на 100 человек увеличили рабочие места и наряду с ветеранами, опытными мастерами Н.Петровой, З.Ситдиковой, Р.Исмагиловым, В.Новиковым, Ф.Гафиятуллиной в цехах увлеченно трудятся молодые специалисты, вчерашние выпускники Казанского технологического университета Л.Тимериева, С.Алынбаева, О.Дарьин.


Завод уверенно чувствует себя в конкурентной борьбе, в стихии рынка. Но держаться на плаву, развиваться становится все труднее. Требуются новые печи, котлы и другое оборудование, на что по самым скромным подсчетам нужно более 10 миллионов рублей.


— Удорожание энергоресурсов, муки, налоговое бремя все больше подтачивают оборотные средства, — подчеркивает Г.Халиуллин. — А их сегодня хватает лишь на поддержание производства и коллектива. Так что положение усложняется, забот прибавляется. Покой нам и нынче только снится…


Автор статьи: АБРАМОВ Геннадий
Выпуск: № 201 (24498)


Добавить комментарий

таиф-нк 21.08.2019

АО «ТАИФ-НК»: от смелых идей к высоким достижениям!

На сегодняшний день АО «ТАИФ-НК», которое вносит достойный вклад в развитие нефтегазохимического комплекса республики, производит около 30 наименований нефтепродуктов....
1430
минэкономики 19.08.2019

В трёх районах «Алмы» появятся новые рабочие места

Новый инвестиционный проект на сумму свыше семи миллиардов рублей планируется реализовать на территории особой экономической зоны «АлмА»....
1990
Ямашнефтт 16.08.2019

«Ямашнефти» – полвека

В альметьевском дворце культуры «Нефтьче» состоялось торжественное собрание коллектива НГДУ «Ямашнефть», посвящённое 50-летию управления....
3020
трубный-завод 16.08.2019

От пирожных до стальных труб

На 25 миллиардов рублей выпустили продукции резиденты челнинской территории опережающего социально-экономического развития....
2920
nabchelny 15.08.2019

Китайский инвестор вложился в челнинский завод

В Набережных Челнах готовятся к открытию завода по производству стиральных машин китайской компании Haier....
2200
  • Мнение

    Ольга ВАСИЛЬЕВА, министр просвещения РФ:

    ВАСИЛЬЕВА4

    Масштаб чемпионата WorldSkills говорит о его влиянии как на развитие образования в стране, так и на динамику международного диалога. Сравнивая инновации в образовательных системах мира, рассматривая лучшие практики, мы сможем усилить интерес молодёжи к профессиональному мастерству. Уже более половины наших школьников рассматривают рабочие профессии в качестве своего приоритета.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    22 августа

    Талгат Мидхатович Абдуллин (1951), депутат Госсовета Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров