30 сентября 2020  6:25
Распечатать

Должники о тепле могут и не мечтать

Опубликовано: 09.08.2001 0:00

Завершается лето, и скоро всем нам придется столкнуться с проблемами отопительного сезона. Именно сейчас, в эти дни, решается вопрос о том, будет ли в наших квартирах тепло зимой или пора запасаться дровами и «буржуйками».


Мы как-то быстро забыли печальный опыт Приморья, где люди грелись у костров на улицах, а температура в квартирах не поднималась выше «минус десяти градусов», когда останавливались предприятия и общественный транспорт. Кризис в Приморье принято связывать с конфликтом между главой РАО «ЕЭС» Анатолием Чубайсом и бывшим губернатором края Евгением Наздратенко. Однако в условиях рынка краеугольным камнем всех кризисных ситуаций становятся деньги. Энергетика региона оказалась, по сути, банкротом. Денег не хватало на ремонт сетей и оборудования, на закупку топлива, на обновление техники. В итоге энергосистема не выдержала. Поэтому, когда «Татэнерго» критикуют за то, что оно прекращает подачу электроэнергии должникам, энергетики вспоминают недавний опыт Дальнего Востока.


Сегодня без денег никто не отпустит газ, мазут, не поставит оборудование и металл. Поэтому компания вынуждена перечислять «Газпрому» деньги «день в день», а накануне выходных — на два дня вперед, чтобы ТЭЦ и котельные работали без сбоев. Кроме того, именно сейчас идет закладка мазута на зиму на случай непредвиденных ситуаций.


Энергетики, как известно, деньги не печатают. Они их могут взять только у потребителей. Некоторые же из них, несмотря на многолетние объяснения, что за электроэнергию нужно платить, раскошеливаться не собираются. В итоге страдают не только производители, но и население…


Сегодня, по данным ПЭО «Татэнерго», долги потребителей за энергоресурсы составляют около 3,2 млрд. рублей. Это почти трехмесячный объем производства компании. Кто сегодня не особенно спешит расплачиваться с энергетиками? Это традиционно оптовые перепродавцы электроэнергии. Не так давно из-за их нерасторопности (если не сказать больше) пострадали жители Нижнекамска. «Татэнерго» прекратило обеспечение города горячей водой. Буквально в течение нескольких дней власти Нижнекамска договорились с энергетиками о вариантах погашения долга в размере 22 млн. рублей. Теперь город «чист» перед компанией.


На днях была ограничена подача горячей воды в Набережных Челнах. И все потому, что предприятие УРЭИК задолжало «Татэнерго» 376 млн. рублей. Да, там есть технические проблемы. Но, по словам специалистов, которые разбирались в ситуации, 50 процентов текущих платежей можно было бы погашать ежемесячно, поскольку население платит исправно.


Традиционно сложно идут расчеты за электроэнергию у предприятий ВПК. Только «оборонка» Казани задолжала «Татэнерго» порядка 340 млн. рублей. Не спешат погашать свои долги зеленодольские предприятия — «Завод имени Горького», «Завод имени Серго», ГНПП имени Ленина. По словам заместителя генерального директора ПЭО «Татэнерго» Гульсины Миннихановой, КАПО имеет долг перед энергетиками в сумме более 70 млн. рублей. Но по просьбе Правительства ПЭО пошло навстречу авиационному предприятию, учитывая, что сейчас все свободные финансовые ресурсы КАПО направляет на сдачу заказчикам второго самолета.


Почти 6 млн. рублей долга накопили предприятия и организации Казани, которые дотируются из городского бюджета. Между тем энергетики исправно погашают долги в казну столицы. Сегодня «Татэнерго» полностью рассчиталось по налогам в бюджет Казани. Более того, компания впервые за последние 6-7 лет вообще не имеет долгов перед бюджетами разных уровней. По представленным данным, ПЭО за полгода перечислило в федеральный бюджет 570 млн. рублей, в республиканский — 167 млн. рублей. Это значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поэтому упреки в том, что энергетики не платят налогов и находятся под особым покровительством властей (иногда такие заявления позволяют себе некоторые ответственные товарищи, причем с высоких трибун), не имеют под собой оснований.


Впрочем, последние полгода выявили и положительные тенденции в отношениях между энергетиками и потребителями. Менеджеры «Татэнерго» постоянно подчеркивают, что руководители многих предприятий оплачивают энергоресурсы, не дожидаясь напоминаний. Исправно идут платежи за электроэнергию и тепло от ОАО «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина». Шинники не только своевременно перечисляют деньги за текущее потребление, но и договорились о реструктуризации старых долгов. Улучшились расчеты с ОАО «КамАЗ». Сегодня автозавод позволяет себе иметь лишь месячную задолженность за электроэнергию. Для предприятия, которое еще совсем недавно вообще ничего не платило, это большой прогресс.


Решается вопрос с сельскими потребителями. В работе с ними большую поддержку оказывает вице-премьер — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Сегодня «Татэнерго» совместно с Минсельхозпродом республики отрабатывает схемы расчетов через поставки энергетикам сельхозпродукции. Это уже шаг вперед, отмечает Гульсина Минниханова, потому что год назад мы вообще не могли получить с этих предприятий ни копейки.


Несмотря на принимаемые меры, ежедневно на стол генеральному директору ПЭО кладется список из 80-100 предприятий — кандидатов на отключение. Что интересно, около 30 процентов из них, узнав, что им угрожают «рубильником», сразу же находят способ оплатить долги. Остальные сидят без электроэнергии до тех пор, пока не найдут деньги.


Совсем недавно руководитель «Татэнерго» Ильшат Фардиев издал приказ, согласно которому всем неплательщикам направлены уведомления о расторжении договоров. А выдача нарядов на отпуск тепловой энергии будет осуществляться только по факту полного погашения задолженности либо после заключения соглашения о реструктуризации долгов.


До начала отопительного сезона осталось чуть больше месяца. Так что должникам есть о чем подумать…


Автор статьи: ТАРАН Елена
Выпуск: № 157-158 (24454)


Добавить комментарий

совет-федерации 28.09.2020

Мы понимаем друг друга с полуслова

В Москве, в Совете Федерации открылся седьмой Форум регионов Беларуси и России, в работе которого принимает участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин....
3240
абдулганиев 28.09.2020

Чтобы экономика динамично развивалась

Обсуждаем Послание Президента Рустама Минниханова....
2860
цифровой-форум 23.09.2020

«Мир переходит в «цифру»

Об отдельных моментах Первого Международного цифрового онлайн-форума Kazan Digital Week – 2020....
1 0070
цифровая-энергетика 23.09.2020

Цифровой энергетике – надёжность

В Казанском государственном энергетическом университете с 21 по 26 сентября проходит очередное 92-е заседание Международного научного семинара «Методические вопросы исследования надёжности больших систем энергетики»....
6570
Kazan-Digital-Week-–-2020 21.09.2020

Цифровая трансформация.Вызовы и перспективы

В столице Татарстана состоялась церемония открытия первого международного цифрового онлайн-форума Kazan Digital Week – 2020....
8790
  • Мнение

    Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма исполкома Казани:

    санникова

    Пандемия изменила облик туристической отрасли. Туризм стал более индивидуальным. Гости предпочитают приезжать с семьёй или небольшими компаниями. Наблюдается рост популярности лесных походов и других экологических видов отдыха. Увеличился спрос на аренду квартир, где можно самостоятельно готовить, при этом уменьшить затраты на кафе и рестораны.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    30 сентября

    Аида Эмилевна Гарифуллина, оперная певица (сопрано), заслуженная артистка России и Татарстана, солистка Венской оперы. Родилась и выросла в Казани.

    Алия Фаргатовна Мустафина, гимнастка, олимпийская чемпионка 2012 года в упражнении на брусьях, трехкратная чемпионка Универсиады–2013.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров