27 января 2020  2:23
Распечатать

«А» и «Б» сидели на трубе. «А» упала…

Опубликовано: 03.08.2001 0:00

Энергетики продолжают подготовку к новому отопительному сезону. От того, насколько своевременно и качественно пройдут ремонт оборудования, замена изношенных труб на теплотрассах, зависит благополучие «зимовки». Эти работы начались еще 15 мая.


Столица республики на 70 процентов обеспечивается теплом и горячей водой от ПЭО «Татэнерго» (остальная доля приходится на коммунальные службы города), и в этом году в Казани предстоит заменить до 13 км трубопроводов. Такие объемы ремонтников не пугают, делали и больше. Было бы, как говорится, достаточное финансирование. А вот здесь пока из-за долгов и неплатежей за потребленную энергию не все благополучно, дефицит в средствах составляет 16 млн. рублей. На 1 июля энергетики недополучили за отпущенное тепло 793 млн. рублей, не считая долгов за электроэнергию. То есть это те самые деньги, которых недостает для проведения ремонтных работ и приобретения топлива для станций, чтобы зимой мы были со светом и теплом. Причем 238 млн. рублей из этой суммы падают на предприятия и организации Казани.


Естественно, игра в одни ворота, когда энергетическая отрасль кредитует потребителей, а сама для выживания «скребет по сусекам», долго продолжаться не может. Поэтому предприятие «Энергосбыт» направило уведомления о расторжении договора на теплоснабжение 131 абоненту. Мера, конечно, не самая крайняя, но 39 потребителей поняли, чем это им грозит в зимнюю стужу, и оперативно погасили долги.


Но, как видно из приведенных выше цифр, таких сознательных оказалось не очень много. Остальные заняли выжидательную позицию: авось, пронесет. Энергетикам же ждать некогда. До наступления холодов остается не так уж много времени. Поэтому приходится прибегать к более действенным мерам. 21 предприятие Казани в июле было отключено от теплоснабжения. Конечно, после предварительно направленных уведомлений. Среди этих предприятий оказались такие крупные должники, как завод «Точмаш», его долг — 15 млн. рублей, ТПО «Свияга» — 3,7 млн., ОАО «Татмебель» — 1,2 млн., ООО «Союзпром» — 46 тысяч рублей и другие. Руководители названных коллективов, признавая вину перед энергетиками, не препятствовали процессам отключения. Сейчас они решают проблему погашения долгов. Чего не скажешь о директоре ОАО «Первый казанский авторемонтный завод» Х.Гасанове. Руководимое им предприятие задолжало энергетикам почти 296 тысяч рублей за потребленную тепловую энергию и 400 тысяч — за электрическую. Он пытался убедить работников «Энергосбыта», что отключать предприятие от теплоснабжения не следует. Ведь тепловод в настоящее время от трассы и так отсечен, поэтому пломбировать вентиль на трубе, подходящей к заводу, нет необходимости. Но, как выяснилось, это была лишь уловка.


Дело в том, что на данной трубе «сидят» еще три потребителя: НПФ «Инсаф-Н», ООО «Дельфо-авто», ОАО «ПТК КамАЗ», которые, надо отдать им должное, своевременно и в полном объеме рассчитываются за потребленную энергию. А трубопровод отсечен временно в связи с проведением ремонта теплотрассы. Поэтому с наступлением отопительного сезона предприятиям-плательщикам безоговорочно включат тепло. Значит, оно автоматически — коли вентиль авторемонтного завода не заглушен — пойдет и сюда. Поэтому понятна позиция Х.Гасанова, когда на вопрос «Как будете зимой без тепла?» он с усмешкой ответил: «Куда вы денетесь — включите».


Такое отношение к оплате за энергию потребителей, которые не ищут путей выхода из создавшегося положения, надеются на «авось», и создало долг энергосистеме в 2 миллиарда 900 млн. рублей.


Р. МИНУЛЛИН.
Член рейдовой бригады «Энергосбыта».


Выпуск: № 154 (24451)


Добавить комментарий

социальный-предприниматель 24.01.2020

Социально значимую деятельность поддержат рублём

Открыт приём заявок на первую волну конкурса «Социальный предприниматель – 2020»....
3470
челны 23.01.2020

Автоград стал лидером по инвестициям

Набережные Челны стали лидером в республике по объёму поступивших инвестиций за три квартала прошлого года....
3090
600 23.01.2020

Фонд развития моногородов поддержал Елабугу

На днях Фонд развития моногородов и Республика Татарстан подписали соглашение о софинансировании строительства инфраструктуры для распределительного центра «Елабуга»....
2550
ту-214 22.01.2020

Казани доверят сборку военного самолёта

Передать Казанскому авиационному заводу работы по сборке нового самолёта на базе Ту­-214 с усиленным крылом планирует ПАО «Туполев»....
7290
нефтехим 22.01.2020

Новая глава в жизни уникального объекта

Биологические очистные сооружения по праву можно назвать уникальными......
3280
  • Мнение

    Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Татарстану:

    ЗАНИНА

    Общая площадь озимых в нашей республике составляет около 500 тысяч гектаров. Несмотря на аномально тёплый сезон, эти посевы находятся в хорошем состоянии. В полях нет положительных температур, как в городе. Доля потерь незначительная, оснований для тревоги нет. Так что, думаю, без урожая нынче не останемся.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    27 января

    Марат Наилевич Садыков (1970), министр здравоохранения Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров