3 июня 2020  9:26
Распечатать

На рынке ценных бумаг немало секретов

Опубликовано: 02.08.2001 0:00

Может ли один человек быть генеральным директором 35 предприятий? По здравому разумению, наверное, нет. Если даже на каждую фирму выделять по 30 минут в день, то и тогда рабочий день растянется на 17 часов. Следовательно, напрашивается вывод: либо генеральный директор выполняет роль «подсадной утки», либо предприятия существуют только на бумаге и через него отмываются деньги. Однако органы, которые отслеживают ситуацию на рынке ценных бумаг и в финансовой сфере, ничего сделать не могут. Ведь все документы оформлены по закону…


Это далеко не единственная «пикантная» ситуация, с которой сталкиваются республиканское отделение ФКЦБ, Регистрационная палата, налоговые и правоохранительные органы. В России многие предприимчивые бизнесмены устремляются на рынок ценных бумаг, выпускают собственные акции, облигации, собирают деньги у населения и предприятий, но не спешат регистрировать свои действия. А это уже нарушение закона. В итоге доверчивые граждане лишаются денег, бюджет недополучает доходы. Как бороться со злоупотреблениями на рынке ценных бумаг? Эта проблема обсуждалась в минувший вторник на совещании у главного федерального инспектора по РТ М.Галимарданова.


Оказывается, в среднем по России около 70 процентов предприятий не зарегистрировали первичный выпуск ценных бумаг. В Татарстане, по словам председателя республиканского отделения ФКЦБ Б.Соболева, этот показатель намного скромнее — всего 18 процентов. Однако и эти цифры включают в себя 679 предприятий, которые работают на рынке ценных бумаг незаконно. Из них 126 компаний держатся на этом рынке более четырех лет. 150 фирм находятся в процессе ликвидации, но не ликвидируются… А 165 компаний при пристальном рассмотрении и вовсе оказались «однодневками». Их руководителей и учредителей разыскивают налоговые и правоохранительные органы, местные власти. Успехи в этом деле пока скромные — найдены всего 17 процентов «подснежников».


Задача и в самом деле непростая, поскольку по указанным в документах адресам фирмы не существуют. Некоторые дельцы настолько набили руку в своих аферах, что в документах указывают громкие адреса, например: Казань, Кремль. Вот и ищи такого бизнесмена в апартаментах чиновников.


После вступительной речи М.Галимарданова и сообщения Б.Соболева прессу попросили покинуть зал. Попранные права акционеров и методы борьбы с нарушителями обсуждались уже за закрытыми дверями. Наверное, чтобы не шокировать общественность вопиющими фактами, обнаруженными на рынке ценных бумаг.


Автор статьи: ТАРАН Елена
Выпуск: № 152-153 (24449)


Добавить комментарий

оргсинтез 29.05.2020

Производство ни на один день не было остановлено

В преддверии Дня работника химической и нефтехимической промышленности, Президент Рустам Минниханов посетил ПАО «Казаньоргсинтез»....
9150
песошин 28.05.2020

Все проекты одобрены

Очередное заседание комиссий по рассмот­рению заявок на заключение соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР «Нижнекамск», «Зеленодольск» и «Чистополь» провёл Премьер-министр Алексей Песошин....
6560
бизнес 28.05.2020

Государство помогает продержаться

В республике, по крайней мере, до осени не ожидается ухудшения состояния бизнеса, поскольку в условиях коронавируса ему предоставляется весомый пакет как федеральных, так и республиканских мер поддержки....
6080
нижнекамскнефтехим 27.05.2020

С прицелом на будущее

День химика и 100-летие ТАССР коллектив ПАО «Нижнекамскнефтехим» встречает в условиях особого санитарно-эпидемиологического режима и непростой экономической ситуации....
7510
единая-россия 22.05.2020

Партийная поддержка экономики

В партии «Единая Россия» подготовили более 300 предложений в общенациональный план по восстановлению экономики....
7300
  • Мнение

    Гузель УДАЧИНА, Уполномоченный по правам ребенка в РТ:

    удачина

    В сознании и душе нашего народа вопросы детства всегда были в приоритете. Татарстан – лидер в области создания и развития достойной инфраструктуры детства, в республике реализуется множество программ и проектов, нацеленных на повышение качества жизни семей с детьми.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    3 июня

    Ольга Михайловна Воронова, депутат Госсовета Татарстана, исполнительный секретарь казанского отделения партии «Единая Россия».

    Марат Ибрагимович Галиев (1976), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор компании «ТрансЛомПереработка».

    Ляля Ринатовна Кудерметова, депутат Госсовета Татарстана, директор татарстанского регионального филиала «Россельхозбанка».

    Дмитрий Анатольевич Самаренкин (1969), депутат Госсовета Татарстана, председатель совета директоров Казанского жирового комбината.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров