27 мая 2020  18:43
Распечатать

Конфликт между РАО «ЕЭС» и «Татэнерго» будет решаться через суд

Опубликовано: 20.07.2001 0:00

В последние месяцы обострился спор между РАО «ЕЭС» и тремя региональными энергетическими компаниями — «Башэнерго», «Иркутскэнерго» и «Татэнерго», которые отказались платить абонентскую плату ведомству Анатолия Чубайса. РАО «ЕЭС» в этой связи обращалось и в Федеральную энергетическую комиссию, и в Генеральную прокуратуру.


 Центральные средства массовой информации тиражируют в основном версию РАО, обвиняя местные компании в нежелании выполнять волю центра. Именно поэтому мы попросили генерального директора ПЭО «Татэнерго» Ильшата Фардиева прокомментировать позицию его компании в этом споре.


— Я никогда не скрывал, что между РАО «ЕЭС» и «Татэнерго» нет договора об абонентской плате. Мы подписали договор об оказании услуг со стороны РАО и по транзиту электроэнергии по нашим сетям. Но в этих документах ничего не говорится об абонентской плате.


Кроме того, мы не согласны с теми суммами, которые нам выставляет РАО. Это ведомство не оказывает «Татэнерго» столько услуг. В 2000 году РАО «ЕЭС» собрало с энергетических компаний России абонентскую плату в размере 12 млрд. рублей. В частности, наше предприятие должно платить с каждой тысячи киловатт-часов 16,2 рубля. Выходит, чем лучше мы работаем, чем больше вырабатываем электроэнергии, тем больше должны отдать РАО. А за что, спрашивается? К тому же по договору «Татэнерго» установлен нулевой сальдопереток, что означает: мы ничего не принимаем со стороны и ничего не отдаем. По сути, наша система работает автономно. Почему в этой ситуации нужно делиться такими огромными суммами с РАО?


Добавлю, что подобной же позиции придерживаются некоторые другие энергетические компании России. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился в Конституционный суд РФ с просьбой разобраться, насколько соответствует законам повышение тарифов и абонентской платы со стороны РАО. Такие же запросы послали (я об этом прочитал в прессе) руководители компаний Мурманской и Свердловской областей, Башкортостана. Словом, этот вопрос волнует не только нас.


Правительство Татарстана пыталось договориться с руководителями РАО «ЕЭС» о приемлемой абонентской плате, найти компромиссный вариант. Но РАО предпочло обратиться с исками в суд, не принимая во внимание наши доводы. Что ж, пусть теперь судебные органы разбираются в этом вопросе. Это будет длительный процесс, немало придется попотеть юристам с обеих сторон. Но, по моему мнению, только суд может поставить точку в споре. Пока же РАО пытается надавить на региональные компании и единым махом собрать деньги для своих нужд.


Записала


Автор статьи: ТАРАН Елена
Выпуск: № 144 (24441)


Добавить комментарий

единая-россия 22.05.2020

Партийная поддержка экономики

В партии «Единая Россия» подготовили более 300 предложений в общенациональный план по восстановлению экономики....
4920
тотал 21.05.2020

Ещё одна в России и пятисотая в Европе

Пятисотая в Европе инновационная станция по экспресс-замене масла Total Quartz Rapid Oil Change (TQROC) запущена в Набережных Челнах....
4130
встреча-с-предпринимателями 20.05.2020

Для нас важен каждый предприниматель

«Для нас важен каждый предприниматель, вне зависимости от масштабов его бизнеса», – об этом заявил Президент Рустам Минниханов 19 мая в ходе онлайн-встречи с общественными представителями бизнес-омбудсмена РТ в городах и районах республики....
4840
производство 20.05.2020

Очнуться и активно работать

Девяносто процентов предприятий Набережных Челнов возобновили свою работу....
5350
памятник-чнлнокам 20.05.2020

Кризисы рано или поздно заканчиваются

Новые коронавирусные реалии оказались своеобразным локальным землетрясением для экономических взаимосвязей......
9526
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    27 мая

    Ахат Хаевич Мушинский (1951), исполнительный директор Татарского ПЕН-центра.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров