27 мая 2020  18:20
Распечатать

Нефтепроводами будут командовать из Казани

Опубликовано: 07.07.2001 0:00

Неожиданной сенсацией для жителей Бугульмы стало известие о том, что более пятидесяти лет существовавшее в их городе предприятие «Северо-Западные магистральные нефтепроводы»… переезжает в Казань. Большинством местного населения эта новость воспринята с понятным беспокойством. Ведь вклад нефтепроводчиков в решение общегородских проблем трудно переоценить.


Наш собственный корреспондент встретился с генеральным директором ОАО «СЗМН» Ф.Хайдаровым.


— Давайте начнем с того, — опередил мои вопросы Фарит Рифович, — что, безусловно, сразу же успокоит многих горожан: адресом нашего акционерного общества как юридического лица по-прежнему остается Бугульма. Мало того, налоги мы также будем отчислять в ее казну.


— И, выходит, речь идет…


— Не о переезде всего «СЗМН». Ремонтно-строительное управление, Центральная база производственного обслуживания, производственный участок комплектации оборудования, гостиница, «Фитнесс-клуб» остаются на месте. Речь только об открытии в Казани филиала общества с управленческими функциями. Иначе говоря, там будет размещен наш административный аппарат.


— Но почему все-таки в Казани?


— Исторически так сложилось, что основные транспортные потоки полвека назад концентрировались около Бугульмы. Но времена меняются, технологические схемы — тоже. Теперь основные производственные мощности сосредоточены в районах, контролируемых Пермским, Удмуртским и Казанским филиалами.


Нельзя забывать и о том, что сократилась добыча нефти, а следовательно, и загруженность наших нефтепроводов. Сегодня, чтобы развиваться, мы должны тщательно просчитывать не только свои доходы, но в первую очередь — расходы. Это очень важно.


Размещение управленческого аппарата поближе к основным магистралям назревало давно. И вот руководство нашей головной компании «Транснефть» совместно с Правительством Татарстана, принимая во внимание интересы обеих сторон, приняли такое решение. Расположение штаб-квартиры в Казани позволит направить средства на дальнейшее обновление, модернизацию оборудования, реконструкцию наших производственных объектов. Управлять ими более оперативно, качественно, экономично сможет именно филиал в столице республики.


— А что будет с теми работниками административного аппарата, которые не смогут перебраться в Казань?


— С каждым из 214 наших управленцев будем беседовать. Ни один из тех, кто по семейным или иным обстоятельствам не может покинуть Бугульму, на произвол судьбы брошен не будет. Во-первых, предложим этим людям трудоустройство в подразделениях «СЗМН», находящихся в Бугульме, или на других предприятиях города, с руководителями которых переговоры по этому поводу уже ведутся. Во-вторых, мы используем вакансии на ближних к Бугульме лениногорских и альметьевских объектах. Тем же работникам, которые попадут под сокращение, будут выплачены все компенсационные выплаты в соответствии с законодательством и коллективным договором.


Не нужно беспокоиться и нашим бугульминским пенсионерам. Их права ни в чем не будут ущемлены, и помощь им останется такой же, как и пенсионерам «СЗМН», живущим в других населенных пунктах. Словом, нашей заботой они и в дальнейшем обделены не будут.


— Ваша компания принимает активное участие в реализации разработанного Бугульминской администрацией проекта по обеспечению города чистой водой.


— Свое участие в этом проекте мы, разумеется, не прервем. Сделаем все от нас зависящее для его быстрейшей реализации. Полностью выполним и все наши обязательства по подготовке к предстоящему в нынешнем году празднованию 220-летия Бугульмы.


— А если городу потребуется в дальнейшем какая-то другая ваша помощь?


— Конечно же, окажем ее. Мы не намерены забывать город, где наше акционерное общество родилось, формировалось, крепло более полувека.


Автор статьи: ХРАМОВ Валерий
Выпуск: № 135 (24432)


Добавить комментарий

единая-россия 22.05.2020

Партийная поддержка экономики

В партии «Единая Россия» подготовили более 300 предложений в общенациональный план по восстановлению экономики....
4920
тотал 21.05.2020

Ещё одна в России и пятисотая в Европе

Пятисотая в Европе инновационная станция по экспресс-замене масла Total Quartz Rapid Oil Change (TQROC) запущена в Набережных Челнах....
4130
встреча-с-предпринимателями 20.05.2020

Для нас важен каждый предприниматель

«Для нас важен каждый предприниматель, вне зависимости от масштабов его бизнеса», – об этом заявил Президент Рустам Минниханов 19 мая в ходе онлайн-встречи с общественными представителями бизнес-омбудсмена РТ в городах и районах республики....
4830
производство 20.05.2020

Очнуться и активно работать

Девяносто процентов предприятий Набережных Челнов возобновили свою работу....
5350
памятник-чнлнокам 20.05.2020

Кризисы рано или поздно заканчиваются

Новые коронавирусные реалии оказались своеобразным локальным землетрясением для экономических взаимосвязей......
9526
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    27 мая

    Ахат Хаевич Мушинский (1951), исполнительный директор Татарского ПЕН-центра.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров