4 июня 2020  16:36
Распечатать

Шагая вперед, делать меньше ошибок

Опубликовано: 03.07.2001 0:00

Имея высшее инженерное образование и немалый опыт организаторской снабженческой работы, бугульминка Лилия Даниловна Калинина в сорок пять лет оказалась безработной, что пережила довольно тяжело. Зарегистрировалась в столь неожиданном и непривычном для себя статусе в местном центре труда и занятости населения, где ей посоветовали попробовать наладить свой небольшой бизнес. Не умеющая долго унывать и сидеть без дела, Лилия Даниловна восприняла эту идею, быстро сколотив коллектив из четырнадцати таких же безработных женщин для пошива спецодежды, рабочих рукавиц, одеял и прочих изделий. Так возникло ООО «Цех надомного труда», с оформлением которого Калининой подсобил тот же центр.


Однако просуществовав лишь около месяца и не успев окрепнуть, это малое предприятие развалилось, потому что своевременно не получило необходимого финансового подспорья, состоящего из суммы пособий, положенных Лилии Даниловне с товарками за довольно продолжительный срок. Задержал его выдачу опекающий новоявленное ООО центр не по своей вине. Отчего, впрочем, Калининой не стало легче: денег на производственные расходы, в частности на приобретение сырья, катастрофически не хватало, и цех в основном простаивал, прибыли, по существу, не приносил, а посему его поначалу покинули семь швей, затем все остальные.


Осталась, словом, Лилия Даниловна вновь одна. Но с честью выдержала удар судьбы. И… начала все с нуля, занявшись строительно-ремонтными работами. Стартовый капитал заработала посредничеством: искала нужную местным товаропроизводителям продукцию с помощью Интернета, порой чуть ли ни сутками просиживая с красными глазами у компьютера…


Наняла затем рабочих, с которыми привела в порядок актовый зал в бугульминской школе №16, отремонтировала ее кровлю, по договору с НГДУ «Азнакаевнефть» уложила пятьсот метров брусчатки на улице, где расположено данное управление.


Особенно запомнился последний из заказов. Выполняя его, Калинина получила сразу три практических урока, без усвоения которых, как Лилия Даниловна поняла, успеха в бизнесе не достигнешь.


Наиболее ценными были уроки терпения и разворотливости, когда моталась без продыху по Бугульме и Альметьевску, затем по Самаре, иным областным столицам, чтобы обойти конкурентов в соперничестве за договор с нефтегазодобытчиками. Тогда же Лилия Даниловна нашла оптимальную форму комплектования штата — на постоянной и временной основе, чтобы и лишних людей на предприятии не было, и имелась возможность быстро переключаться с евроремонта квартир, скажем, на латание крыш, работы, связанные с дизайном улиц, прочие разнообразные заказы.


Калинина не раз могла, как говорят, сломать себе шею. Причем и в самом буквальном смысле. Недавно «жигуленок», на котором предпринимательница ехала, перевернулся. Лилия Даниловна и водитель остались чудом живы.


Однако сама Калинина более ощутимыми считает шишки, которые набила в управленческой, организаторской сфере.


— Наряду со специальной литературой, учебниками по строительству, технологиям различных ремонтных работ обложилась еще и книгами по бухгалтерии, налоговым отчислениям, рыночной экономике, сборниками законодательных актов, иной специальной литературой, — говорит она. — Но и мне, и другим начинающим предпринимателям было бы значительно легче, если бы были выпущены пособия с выжимками из этих толстенных гроссбухов, разобраться в содержании которых людям непосвященным зачастую довольно сложно.


И тем не менее Калинина энергично продолжает самообразование, расширяет сферу приложения сил. А наблюдающие за ней молодые бизнесмены учатся у нее не опускать руки в трудных ситуациях.


Автор статьи: ХРАМОВ Валерий
Выпуск: № 131 (24428)


Добавить комментарий

подписание-соглашения-о-сотрудничестве-между-Правительством-Татарстана-и-АНО-Аналитический-центр 03.06.2020

Вывести экономику на траекторию роста

Второго июня в Казани состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Татарстана и АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации»....
2600
засдеание-клуба-инвесторов 03.06.2020

Ключевая роль принадлежит инвесторам

В очередном заседании Клуба инвесторов Республики Татарстан 2 июня принял участие Президент Рустам Минниханов. Мероприятие прошло в онлайн-формате....
2380
оргсинтез 29.05.2020

Производство ни на один день не было остановлено

В преддверии Дня работника химической и нефтехимической промышленности, Президент Рустам Минниханов посетил ПАО «Казаньоргсинтез»....
1 0260
песошин 28.05.2020

Все проекты одобрены

Очередное заседание комиссий по рассмот­рению заявок на заключение соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР «Нижнекамск», «Зеленодольск» и «Чистополь» провёл Премьер-министр Алексей Песошин....
7510
бизнес 28.05.2020

Государство помогает продержаться

В республике, по крайней мере, до осени не ожидается ухудшения состояния бизнеса, поскольку в условиях коронавируса ему предоставляется весомый пакет как федеральных, так и республиканских мер поддержки....
7090
  • Мнение

    Гузель УДАЧИНА, Уполномоченный по правам ребенка в РТ:

    удачина

    В сознании и душе нашего народа вопросы детства всегда были в приоритете. Татарстан – лидер в области создания и развития достойной инфраструктуры детства, в республике реализуется множество программ и проектов, нацеленных на повышение качества жизни семей с детьми.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    4 июня

    Александр Николаевич Гречкин (1952), директор Института биохимии и биофизики КНЦ РАН, академик РАН.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров